《平凡的世界》读书笔记

去年10月份看完了路遥写的经典长篇小说《平凡的世界》,一直想写读后感的,但又觉得想写的东西太多,不知从何写起,同时那会公司任务开始多起来,于是就暂时搁置没写了。今天突然想到里面的主人翁孙少平的经历,让我突然有了感觉,认为自己在平时的工作生活中应该多向他学习,不仅要向他学习坚持读书的习惯,更重要的是要向他学习坚持不断突破自我的人生态度。少平坚持读书、读报是因为他一直认为自己应该不断追求思想上的进步,不应该被落后思想所束缚。本来他可以跟着他哥孙少安在家一起办好砖厂的,但他觉得自己不应该被埋没在农村,自己应该出去闯闯,出去多见见世面,增长见识,不断突破自己的舒适圈,让自己得到更多的锻炼和成长。所以,他宁愿选择先去市里做苦力,也不想过着没有成长的生活,跟自己的哥哥五五分成一起办砖厂。少平虽然在市里做苦力很辛苦,一开始由于不习惯做苦力而受了伤,但他没有闪出一点退出的念头,反而咬紧牙关坚持了下来,他坚信自己一定能做出成绩,靠自己的能力一定能出人头地。果然在他的坚持下,赢得了工友们的友谊,赢得了工头们的赞赏,而且还拿得到了其中一个雇主的青睐,想招他做上门女婿,最后当上了煤矿工人,真正从农村走向了城市。

从少平这个人物的经历,我看到了坚持的力量,看到了愿景和目标的力量,还有更重要的就是在有了目标之后,我们能消除内心的恐惧,始终能按照自己的想法前行。其实我们很多人在做某项事前都会设定具体的目标,但在具体执行过程中会因为各种因素,如害怕失去、害怕犯错、害怕被人议论、害怕被身边人笑话、害怕领导批评等等,选择追求所谓的“安全”,而最终没有坚持自我,选择了放弃,选择按照他人的想法来活,选择为实现别人的梦想而活!短期来看,我们的压力确实小了很多,不用承担太多责任和压力了,只需要把别人告诉我们的事做好就可以了,但长远来看,当我们看到别人都在不断实现自己目标时,我们回头来看自己之前放弃的目标,其中遇到的问题,努力想办法是可以克服和解决的,只是我们没有坚持走下去,半途而废了,以致懊悔莫及啊!还有更可恶的就是,当我们半途而废多了之后,我们就形成了习惯性的放弃,最终导致我们没有成就感,引起自信心缺失,对任何事物都提不起兴趣,很有可能会让自己意志消沉下去。所以,当我们设定目标后,一定要以高标准的要求来约束自己,每当我们放松或想放弃的时候,就提醒自己:不要怂,就是干!唯有行动方能成事!

其实有时候我们做了很多,但也有可能会面临失败的风险,失败固然可惜,但我们不应气馁,意志消沉,应该停下来总结经验,吸取教训,看自己哪方面没做好,想好以后遇到这类问题应该如何解决。这个过程其实是让我们自己增长经验的过程,相信在经历了多次努力之后,我们的经验将越来越丰富,能力也将越来越强,我们必能取得好成绩!《平凡的世界》这本书值得反复看,反复体会里面的内容,反复理解各个人物的思想、处世哲学,对我们的工作与生活都是很有帮助的。