远程健管政策解读:湖北精准控费不搞一刀切

近日,湖北省召开加强医疗服务管理、严格控制医疗费用不合理增长工作推进会,会议针对2017年度控费未达标的70家重点公立医院,分别制定了2018年度控费目标,实现综合医院、专科医院之间、不同级别医院分类控费,不搞一刀切。

据了解,截至2017年年底,该省公立医院数量为412家,其中年度收入比重占全省0.1%以上公立医院为175家。175家医院中的105家医疗费用增幅在10%以下,还有70家医疗费用增幅超过10%。今年,湖北省根据各地经济社会发展不同情况,在制定医疗费用增长幅度、药占比、耗占比等指标时,不简单确定相同的指标,控制医疗费用不合理增长更加科学、精准。湖北省卫生计生委党组书记张晋指出,“不能机械、简单控费,一定要遵循医疗卫生工作规律”。各级要结合总体控费目标任务,根据各医院的实际,进行分级、分类、分层确定指标,制定差异化控费目标,科学地将控费目标分解到辖区内各公立医院。其中,重点医院分解的任务不得高于省里指定的任务目标,确保辖区内重点医院和其他公立医院的合计医疗费用增幅不超过10%。

该省建立了控费奖惩机制,鼓励医联体龙头医院带头做好控费工作,对整体控费效果较好的,对龙头医院视情况调高控费指标。同时,将控费目标实现情况与公立医院基建投入、设备购置投入、重点学科建设投入、财政拨款预算安排等挂钩;作为公立医院等级评审准入、新增床位审批和大型医用设备配置重要依据;纳入对所属公立医院目标管理、院长年度绩效考核和院长任期目标考核范围,提高考核权重。

据悉,近年来,湖北省严格落实“两控四改”重点举措,公立医院医疗费用不合理增长势头得到有效遏制。2017年,该省公立医院人均门诊费用同比增长2.44%,人均住院费用增幅3.87%,药占比(不含中药饮片)下降3.81%,医疗收入增幅下降1.65个百分点,参保患者个人支出比例下降5.67%,医疗收入增幅、人均费用增幅明显放缓,药占比、百元收入耗占比、管理费用等均不同程度下降。

北京远程视界健康管理有限公司是专注于分级诊疗和健康管理解决方案的专业服务平台。公司依托信息化平台和移动医疗技术,通过整合融合城市医联体、县域医同体、跨区域专科联盟和远程医疗协作4种医联体模式于一体,实现纵向精准医疗、横向远程医疗、区域数字医疗、全方面移动医疗,构建健康医疗、保险和云数据的“互联网+医疗+”大健康优质服务生态链,形成“专科医生+全科医生+健康管理师+临床护士”的诊疗新模式和全国居民健康管理体系,打造“全国健康管理医联体”和良性互动的医疗服务与健康产业生态圈。