鸟巢菌:落叶堆中钻出一窝小小蛋

(文/犬君 图/Pinterest )

这世上生的动物很多,鸟类、蜥蜴、蛇类…它们下的蛋也有大有小,大的比拳头还大,小的比小拇指还小。

那么,你见过这种,一窝一窝,只有芝麻大小的蛋吗?

图:一窝一窝芝麻大小的蛋

看照片可能不太明显,实际上,图中的这些“窝”,整个窝的直径只有大约厘米,而里面的蛋,直径更是只有1-1.5毫米,相当于芝麻大小。

那么猜猜看,这是什么动物的蛋呢

图:另外几窝小小的蛋

这是鸟类的蛋吗?不是。蜥蜴的蛋?也不是。蛇类的?更加不是。——事实上,这些“蛋”甚至不是动物所生的!

这些蛋,其实是一类广布全世界的真菌——鸟巢菌(Nidulariaceae)的子实体(繁衍器官,相当于蛋),而整个“巢”,便是一个完整的真菌。

这一个个的“巢”,其实和我们平时吃的那一朵朵香菇,在概念上,是同一类的东西。

图:一大片隆纹黑蛋巢菌,旁边圆圆的是未成熟的个体

上面的三幅图所展示的,是一种名为隆纹黑蛋巢菌Cyathus striatus)的鸟巢菌,这种鸟巢菌的特点在于巢的内部有凹槽,看起来有点像啤酒瓶瓶盖

不过鸟巢菌并非只有这么一种,而是一个大类——伞菌目的鸟巢菌科(Nidulariaceae)有五个属,这五个属的所有真菌,都是鸟巢菌。

这些鸟巢菌们形态各异,各有各的特点,看照片的话,就像是一窝窝不同鸟的鸟巢。

图:另外一种鸟巢菌Nidula Emodensis的造型

鸟巢菌的分布很广,几乎全世界广布,无论是在国内还是国外,都是能找得到它们的身影的。

这类造型独特的真菌和别的真菌一样,也是腐生性的。就像是我们平时常见的各种小蘑菇一样,鸟巢菌也是生长在朽木落叶堆之类的地方上,通过分解木料为生。

图:某种鸟巢菌未成熟的个体与成熟的个体生长在一起

鸟巢菌的“”是它的子实体,相当于植物的果实,履行传播繁衍的责任。

未成熟的时候,鸟巢菌的“巢”上会生有一个薄薄的盖子,就像是锅盖一样,将“蛋”们覆盖在其下,保护在巢内,掩护的严严实实的。

而在后,鸟巢菌的盖子会打开,露出其下的“蛋”,等着各种媒介,将它们的后代带去五湖四海。

图:生长在朽木上的隆纹黑蛋巢菌(Cyathus striatus)

不同鸟巢菌在形态上差别很大,无论是颜色还是造型,都各有各的不同。

鸟巢菌科有五个属,大体上可以通过“蛋”的颜色来分辨它们:黑蛋巢菌属(Cyathus)的蛋是黑色的;蛋巢菌属(Nidularia)和红蛋巢菌属(Nidula)的蛋是棕色的;Mycocalia属的蛋则是黄色红棕色的;花盆菌属(Crucibulum)的蛋看起来则是白色的。

图:红蛋巢菌属的Nidula niveotomentosa的棕色的蛋

这些小小的鸟巢菌因为太小,通常不过是不起眼地生长在路边,生长在朽木上,没有成熟的时候,很难被人发现,即使被人在不经意间瞥见,也不会引起注意。

只有在成熟的时候,菌盖打开,露出其中那些小小的“蛋”,才会偶尔引来眼尖者惊讶的疑问:咦,这是什么动物的蛋呀?

图:一簇土壤木屑上的鸟巢菌

但不管有没有人注意,这些小小的“鸟巢”都在努力生长着,努力孕育它们小小的蛋。

而这些小小的蛋,也总是这么的可爱~

获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • ```java System.out.println(Integer.toBinaryString(6));//1...
    不喵的蛋黄阅读 111评论 0 0
  • 2016年7月31日 温度超过37℃的晴天 想必大家都知道今天不仅是天气的炎热,而且是如霍的幸福日子呀! 微...
    碧驪君阅读 69评论 0 0
  • 在我看来,饮食,是雕镂生活的骨骼。 是从呱呱坠地延续至今的味觉记忆, 不必说酸甜五味, 也不必说几大菜系, 更不必...
    今晚吃了几只鸡阅读 175评论 0 0