单身不单身又怎样?

96
青年小知
2016.01.02 14:50* 字数 840
图片发自简书App


忘记了从什么时候开始,单身狗这个词明明只是一小波人用来自嘲的名词被各类媒体平台无限放大,竟在不知不觉中发展成为能够代言一整个群体的公众标签。

比起“单身贵族”这样至少听上去冷静自持的字眼,我想并没有多少人会真正甘愿做一只“疲于奔命找另一半”的狗。

可是这个世界并没有那么多敢于“丢人”敢于反驳的人,对于沉默着蛰伏着的大多数,让他们在别人自嘲是狗的时候坚持自己是人甚至是贵族,则比将他们扒光了扔到大街上更让其难受。

这样带着一分诙谐九分轻蔑的词就像是浑浊的保护色,用以抵抗着世俗观念的滚滚洪流“我都是单身狗了,你们就别说我了呗。”

可讽刺的却是,管你是情愿还是被迫,只要被贴上了这样一个标签,则非恋爱嫁人不能破。

没有人关心你过得好不好是否快乐,你有没有对象新闻八卦,才是他们最乐见的事。

因而造就了更多的速成恋爱和“不过是找个人一起过日子”的将就夫妻,而我想知道的是,当单身的人尚能带点自嘲的叫自己为单身狗的时候,那些谈着恋爱却不快乐的情侣,那些结了婚一肚子苦水无处倒的夫妻,到底在心中称呼自己什么?或者又会被旁观的人叫做什么。

单身或者结婚,应该是绝大多数人都会经历过的两个阶段,无论迟早,无论结果,只问初心。如果你一个人,你是否充实满足而心平气和?如果你有人陪,你是否幸福安逸而乐在其中?

你有没有得到你想要的,比起你在别人眼中是什么样的人。

你的现在,是深思熟虑之后的至死不悔,还是匆匆选择后的草率交卷。

这林林总总,并不是任何一个简单的名词能够概括的漫长历程。

而我确实更喜欢丛扬洋的那句“爱情是,你遇到一个人然后想恋爱。而不是,你想恋爱了然后去找一个人。”

单身或不单身都是自己的选择,除了自己没有人有权利多说什么,特别是对你一无所知的人。

你的单身,并不是谁的错,也不是什么需要隐藏自嘲的难堪事实。

不需要用自嘲掩盖心虚,用自黑杀死骄傲,不需要借助任何的保护色存在,不需要谁的迎合和谁的认可。

好好去珍惜来之不易的“人”的身份,如何堂堂正正清清白白快快乐乐的做自己,这才是最该去想并履行的正经事吧。

毕业之前都是安排