敲几个字

图片发自简书App

读书是世界上最美好的事情,你没有经历的人生,书籍替你完成。借着读书,你可以完善自己,成就自己,修缮自己,重塑自己。                                                                                                          ---涅阳三水

    一直以来,看书不是很多。很多时候在群里学习看专业的书籍,小说很少看,有时候觉得不是喜欢的静不下来看不进。因为涅阳三水有话,所以再来练习练习。

    今天看到三水老师的文章更新,写的是毛姆的《月亮和六便士》读记。很久以前在群里听喜喜老师说过这本书对她影响很大,那个时候就记下书名,然后买了下来,黄黄的封面--和月亮有关。同样的书名,三水老师这本书的封面是深不见底的蓝,我喜欢这深邃的蓝,一如星空!或许这不同暗示着像三水老师说的翻译亦不同?月亮怎么和六便士联系起来的呢?于是看了这本书,很肤浅地看完了,知道:哦,这本书写了一个奇怪的主人翁思特里克兰德,抛弃中产阶级的生活,弃妻儿,义无反顾出去画画--为了他这个爱好。全然不在乎爱他的人,不在乎别人怎么看,等到出名了,却把自己的画烧了。那个时候理解月亮代表他的梦想,六便士呢,就是他拮据的经济。自己读的时候就没把这两者结合起来想这本书的主题,可以说还是停留在感性阅读上,没有知性认知。今天看到山水老师的读记题目:享受月亮带给你的快乐,以及六便士给予你的难题,这才是真正的人生!真是豁然开朗呀!

人生就是这样,总在矛盾中生活,有美好的向往,也有现实的无奈,如何能结合得更美好?追梦,也要适可而止,不能伤害别人,不能逃避现实一三水老师如是说。于我,要撸起袖子加油学!我要学习的是我的心态! 河南的老师真幸福,有这么有意义的读书会!

  今早起来,又翻了《一个人朝圣》,翻的原因是我疑惑哈罗德奎妮戴维三者的关系,是不是有些暧昧?我总以为戴维因为父爱的缺失,奎妮的善解人意而爱上了奎妮,奎妮呢,爱上的是他的父亲哈罗德,我想找出蛛丝马迹!看了一部分人的书评,没有。是我小心眼?感觉错误?总之说不清道不明的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 多数人听到这个书名时,第一感觉都认为是的这是一碗鸡汤,豆瓣的一位书友甚至形象地评价说:“初读觉得是心灵鸡汤,不甘心...
    牧野_c8cb阅读 2,069评论 17 66
  • 《奎妮的情歌》 唐小茴并没有想到《一个人的朝圣》还有姐妹篇,更没有想到花了三个月的时间才把它看完。 这是一封写给哈...
    唐小茴阅读 316评论 0 1
  • 我们对这个市场判断实际上很简单。 就是你的商业模式有没有被验证过,到底是对不对?是不是最好的商业模式? 几年前,我...
    黑马学吧阅读 246评论 0 1
  • 但凡是滴水之恩,他都无比感激, 那颗感恩之心最终使他发现了更多的恩惠和真理。
    于此时阅读 147评论 0 0
  • 一、反编译代码 1、反编译java代码首先需要下载dex2jar这个工具,下载地址:https://sourcef...
    SheHuan阅读 43,133评论 30 163
  • 孩子感冒了,看她难受,真心疼啊,我说可以休息今天,还是坚持看书。
    福星_103c阅读 67评论 0 0