庭院种菜小记

图片发自简书App


我现在住的房子在一楼,我很喜欢这所房子,因为它有一个近70平的庭院,长方形的庭院有木栅栏围绕着,栅栏外是两棵海棠树和几棵玉兰,庭院和花树,这就是我们选择这所房子的主要原因。

去年住进来的时候已经是6月份进入夏天了,老公花了两天时间把院子的一多半土地翻了一遍,客厅前面的地方则整平了,可以放置小桌椅,这样就可以在空闲之余坐在院子里喝喝下午茶,其他的地方考虑着要种些东西,种什么呢?

想过种花,可以沿着院子的木栅栏遍种月季花,各种颜色的,带淡淡花香的,月季花可以从春天一直到秋天不断有鲜花可以欣赏和陪伴,还可以剪下花枝做插花,令满室生辉的同时还提高了居室布置的逼格,一举多得。也想过在木栅栏下种几株蔷薇,让它们爬满木栅栏,春天开花的时候,一朵朵或粉或黄或白的蔷薇花在春天里绽放美丽。而庭院里其他的地方可以种上牡丹、秋菊等等,这样的日子,一年四季花开花谢,生机满园,光是想想就觉得特别有幸福感。

可惜房子是租住的,而种花需要长时间的等待,比如那爬满蔷薇花的栅栏不是一年就能得到的,四季开花的月季也不是一年就能长得蓬勃。所以,最后决定还是种菜吧,一来可以短期见效益,好多绿叶菜一两个月就可以采收了;二来自己种菜不用化肥农药,可以保证绿色安全;第三就是种菜也是可以有花看的呢。

于是,虽然已经进入夏天了,我仍然开始了种菜,先去某宝买了好多菜种子,叶子菜有小白菜、油麦菜、苋菜、油菜,这些菜都特别好种,把地整成宽一米长三米左右一块块的,把土整松整细,喷一次水后均匀撒上种子再撒上一层细土,几天之后就出苗了,看着那细细小小的绿色一点点长大,甭提心里有多高兴了。

图片发自简书App


除了绿叶蔬菜,我还种了黄瓜、茄子和辣椒,而这些需要先育苗,于是又买了育苗块育苗盘,按照说明操作:先把育苗块放入育苗盘中加入水,使得育苗快快速增大增高,待育苗块涨大后在每个育苗块中间的孔里放两三粒种子,然后就是每天给育苗快喷水保持湿润,等小苗长出后,把育苗盘移到院子里,大约20天左右,小苗就可以移栽到地里了。

把苗移栽到地里之前,先在土里拌上有机肥和草木灰(草木灰可以除蚂蚁可以土地消毒),移栽后一次性浇足水,等菜苗缓苗几天扎下根来,就可以正常管理了。由于正值夏天,中午太阳太毒,经常需要早晚两次浇水,也有遇到下雨天,那就要防止菜地涝,得及时排水。总之水多水少旱了涝了都不可以。

夏天过去秋天到来之际,又种萝卜和大白菜,所以,去年冬季有一半时间吃的是自己庭院里的白菜萝卜,由于地里的肥力不够,自己种的没有买的那些菜长得那么大,但口味绝对纯正,是当之无愧的绿色蔬菜。

今年春天,早早得知附近菜场就有卖菜苗的,遂去了几次,把黄瓜、西红柿、西葫芦、花椰菜、辣椒茄子等都买回来栽上了,这可是节约了不少时间,顺便还买回来豆饼等有机肥,然后就是浇水施肥打架子除草,别看我从来没种过地,但我们老家有句俗话说的好:“没吃过猪肉还没见过猪跑吗”,种菜这事真的不难学,并且,种菜的乐趣又是满满滴:每天早上起床之后我会先去院子里,看着满眼的绿色心里是充满着喜悦和希望的,浇水之时水雾中变得干净晶莹剔透的滚着水珠的绿叶更是好似有治愈功能!当第一根小小黄瓜丫丫顶着花冒出来、当第一个小小西葫芦开始长大,当一串串西红柿在慢慢变大后开始遍布红晕,那种收获的期待和喜悦是何等美妙。

收获是那么多,可种菜过程也并非总是那么充满快乐,最大的烦恼就是总是有太多的杂草丛生,并且你会发现草总是比菜长得更快更壮,几乎是今天下上一场雨,明天的菜地里就长满了草,你要经常的去拔草,否则它们就会跟蔬菜争夺养分,甚至能完全把菜苗覆盖。还有就是蚊子多,特别是夏末秋初,要在菜地里干活你必须全副武装:长裤长袖衣帽子等都得上,蚊子可是见肉就咬呢。

从春到夏,转眼秋天又到了,院子里的菜换了一茬又一茬,现在是满园的萝卜白菜蓬蓬勃勃,春天种下的甜椒、苦瓜和丝瓜也还在继续努力着结更多的果,等到冬天来临之前,我又将收获很多很多。

要珍惜身边的每一点点资源,充分发挥它们的优势,就像我的小小庭院,尽管它最终并不属于我所有,但只要我在这里住一天,我却可以决定让它带给我的是快乐。

推荐阅读更多精彩内容