楼市“首付贷”被叫停后,迎来“赎楼贷”的一波蛮牛!

文稿 | 向生



25日,住房城乡建设部再度通报30家违法违规房地产中介机构名单,要求各地将房地产中介机构7类违法违规行为作为整治重点。严禁中介机构开展“首付贷”性质的业务,这是一条红线,不得突破。取得相关金融资质的房地产中介机构,也不得违规开展业务。但是,随着“众筹买房”、“首付贷”等性质业务已被陆续叫停,“赎楼贷”业务已上升为中介公司新宠。

什么叫"赎楼贷"?传统赎楼贷是这样,比如原先在交通银行有一笔20万的房贷没还完,该客户找工行贷20万先把交行的贷款还掉,这样的贷款要找工行指定的担保公司做担保。贷款还掉后,该房就可以自由转让了,找到买方后,买方必须在工行贷款。贷款贷下来的钱由银行直接冲抵原房主未还的贷款,多退少补。这项业务比原来房主自己找担保公司、财务公司借钱还贷省钱多了。

为了规避新规,目前市场上赎楼业务的基本流程大致分为五步:首先,卖方在专业的赎楼业务机构递交借款申请;第二步,专业的赎楼业务机构审查并确认交易真实性后,将项目推荐给相关平台进行募资;第三步,借款人通过P2P平台募得资金后,借款人向银行还款并取回房产证;第四步,进行房产证过户,房产交易达成;最后,借款人收到款后优先偿还借款。

对于中介公司对“赎楼贷”的收费比例,目前这一比例并无全面的统计,此前有的中介平台打出了“零手续费”的旗号揽客,不过其实际月利率为1.5%左右,年化利率在18%左右。

由于信贷的强劲支持,加之去库存政策的大力刺激,引发了今年上半年房地产销售市场的火爆行情。部分购房客户通过首套房‘赎楼贷’,解决了资金缺乏问题,突破了住房信贷政策,绕过了风险监测,让统计资料失真,放大了金融杠杆。

高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融风险。

推荐阅读更多精彩内容