浮起来不容易 沉下去更困难

文/糯糯

开学已接近一周,感觉每次一到这时候都会恍惚的患上开学综合症。

在回到学校之前,漫无边际的雄心壮志和野心勃勃,经过一个假期的休整恨不得对着自己和全世界都宣布,新的开始新的气象,然后为自己制定一系列的计划,发誓一定要把之前荒废的时间都补回来,好好学习锻炼身体认真完成定下的目标。

然后呢?开学一周后,大部分人过的和之前并无两样。

大多时候的状态都是混沌,颠倒,嬉笑。学习不见起色,作息依旧不规律,生活一塌糊涂。

现实与梦想之间巨大的差距往往容易对自己产生极度的不满,可在一千次拷打自己的灵魂后却依旧臣服于懒惰的肉体。于是我们往往对自己说,等等吧,再等等吧。

我也在大二开学前做了一系列的规划,从学习到生活,从考证到社团活动,安排的满满当当。因为实在是不满大一时候的状态,刚刚进入大学什么事情都好奇都新鲜,于是什么都想插一脚。忙忙碌碌的做了很多事情,可是到头来自以为是的充实感欺骗的了别人却骗不了自己。别人若是问起来,大一一年你都做了些什么啊?我可以一条一条的列出许多,班级;社团;学生会;各种比赛竞赛;各种活动都能见到我的身影。可若是自己问自己,这一年真的得到了什么,真的是太少了,远远达不到自己的期望。

在初入大学这一年里,对我最大的改变就是让我从一个第一天开学时自我介绍站在人前说话腿还会打颤的小姑娘变成一个现在站在人前时有强烈表达欲望的人。况且在这一年里,自以为并没有闲着,再看看周围一些每天宅在宿舍旷课打游戏追剧定外卖的人,我悄悄笑着对自己说:“你看,你比他们强多了,这一年真是成长锻炼了不少呢。”就连同学也会对我说:“你这样的才算是上大学了呢,我们这样的充其量也就是被大学上了。”

一年,就在这样自我麻痹的沾沾自喜中过去了。

后来遇到了现在的男朋友,也是大我两届的学长。有一次聊天时我颇为得意的和他炫耀起所做的这些事情,原以为他会夸赞我一下,没想到他笑着对我说了一番话。他说:“你看,咱们单从说话来讲,可以说说话表达有三种境界,从不敢说到有勇气敢大声说,从敢说到能够清楚流畅的好好说,最后再从能够好好说到让下面的人都听懂并认同你所说的。这第一步并不难,硬着头皮多上几次就慢慢的可以了。第二步稍稍困难,得需要多次反复的练习揣摩,仔细琢磨。最难的是第三步,这不仅仅考验的是一个人的表达能力,更重要的是透过你所说的话能向下面听的人传递些什么,要的是长久的积累和历练,肚子里没些东西根本做不到。咱们耗费了一年的时间,你感觉走到了哪一步呀?”

这是我第一次意识到,忙碌所带来的不一定是充实,机械的重复很容易让人自我感动和麻木。


文/糯糯

于是在大二这一年里,决心做出些改变。可当真正要做的时候,才发现没有想象中那么容易。因为大一时杂七杂八的掺和了很多,大二刚刚开始,各种事情就扑面而来。突然被告知要给大一的新生做军训教官,需要耽误半个月的课程;社团学生会的换届,又开始在留下与离开之间摇摆不定;想去学一直心心念念的肚皮舞,发现根本抽不出时间;大家都在考各种证书,我不知道应不应该听“随大流,不吃亏”的建议;一心想跑步和学英语也断断续续。

这时我才发现,要把浮躁的心沉下来,是一件多么困难的事。

时间和精力有限,也就意味着我必须要做好权衡与取舍。相比起大一时什么都不会,做什么都是在学习的状态,就像是一块海绵拼命地吸水,现在更像是负重前行的旅人,必须停下来腾出时间好好整理沉重的背包。

把毫无兴趣的,华而不实的,无用的,过期的东西,都扔掉。只留下必需的,真正热爱的。再把发了霉的,长了毛的都放在阳光下好好晒晒。最后轻装上阵。

比起躲在人后,安稳的躺在舒适区,能有意识地逼自己跳出来,逼着自己去做不太擅长和恐惧的事,逼自己站在人前,逼自己忙碌起来,逼着自己去更努力一点,其实不是容易的事。但更困难的是如何让自己沉下去。

沉下心去,好好充实自己;

沉下心去,放弃虚渺无谓的光环;

沉下心去,真正做好一件事情;

沉下心去,精简自己。

用心去做一些事情,善始善终,尽最大努力去做好。然后相信它们会像光一样穿我们透锈迹斑斑的生活,真正的照亮我们自己。



感谢你的喜欢❤

欢迎关注作者nono蚂蚁,走心的写字,认真的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,979评论 1 17
  • 昨天下午及晚上九点多,我曾两次出现愤怒的情况。直接的原因是中午午饭之后,便叫儿子开始补他假期的三张语文试卷。现在读...
    WyattWang阅读 1,541评论 22 31
  • 在今天的户外活动中,小Q看着老师的示范自己学青蛙跳。站在白线上等待毛毛虫的出现,当听到“青蛙出动”时,小Q按照游戏...
    ic班阅读 47评论 0 0
  • 你说敬往事一杯酒 再爱不回头 可醉到黄昏独自愁 如果那人伸出手 你还是会跟他走
    贰伍叁柒玖阅读 47评论 0 1
  • You look a little pale. Are you OK? 你看起来脸色不好,你没事吧? To tel...
    邱老师Q邱老师阅读 125评论 0 0