2017-07-02合肥市蜀山区比邻星动漫大语文——郑老师

字数 1030阅读 114

       

图片发自简书App

          感官齐上阵,不生动不形象都难!


小学阶段的作文,离不开写人、写事、写物、写景。孩子们,小小作文里藏有大秘密呢。

感官加一起  写作添动力


郑老师作文

如果有这样几样秘密武器,能让你的文章有形有味,有声有色,能让你的作文获得老师同学的交口称赞,你想拥有吗?哈哈,这些秘密武器就在你身上哦!

孩子,调动起你的这些感官吧,去观察、去感觉大自然与生活中的一花一草,一事一物,写出事物的形状色彩,写出事物的声响味道,再将它们加以修饰装扮,你的文章一定会成为上乘佳作呢!

五大感觉器官

眼(视觉):睁大眼睛看一看

耳(听觉):竖起耳朵听一听

鼻(嗅觉):吸下鼻子闻一闻

舌(味觉):伸出舌头舔一舔

手(触觉):张开小手摸一摸

一大思维器官

脑(想象):开动脑筋想一想也就是想象

图片发自简书App

记忆小窍门:

眼耳鼻舌手

观察好帮手

用脑多想象

写作不发愁

比一比更明显

原文一

秋天,葡萄成熟了。葡萄叶下,挂着一串串葡萄。

用了感官修改后的改文:

秋天,葡萄成熟了。在那又大又绿的葡萄叶下,挂着一串串晶莹剔透的葡萄,紫红色的,碧绿色的,圆圆的(眼睛看得细),好像一颗颗不同颜色的宝石,置身其中,犹如进入了珠宝世界。(大脑想象)轻轻扒开葡萄皮,嫩嫩的果肉就呈现在你眼前,果肉半透明(眼睛看得细),看上去像水晶,像玛瑙(大脑想象),散发着迷人的香味。(鼻子闻得灵)

原文二

西瓜又大又圆,绿绿的。把西瓜切开,就会露出瓜瓤和瓜子儿,咬一口,真甜啊!(36个字)这一段话中,对西瓜的描述只用到了两样武器:眼和舌,实在引不起其他小朋友想吃西瓜的欲望呢!

用了感官修改后的改文:

西瓜又大又圆,外皮是浅绿色的,上面还有一道道深绿色的条纹(眼睛看得细),像一个个胖乎乎的乖宝宝,静静地躺在那里睡大觉(大脑想象)。用手摸摸瓜皮,感觉凉凉的、滑滑的,很舒服!(小手摸得真)用手掌轻轻拍一拍,西瓜发出“嘭嘭”的声音(耳朵听得清),好像在说:“吃吧,吃吧,我已经成熟了!”(大脑想象)把刀放在西瓜滚圆的肚皮上(大脑想象),另一只手只要用力一拍刀背,就会听到“咔嚓”一声(耳朵听得清),瓜被切成了两半,露出了鲜红色的瓜瓤,中间还嵌着黑黑的瓜子儿(眼睛看得细),像排列整齐的小士兵(大脑想象)。西瓜切开的一瞬间,那红红的西瓜汁顺着刀流了下来(眼睛看得细)。一股淡淡的清香(鼻子闻得灵)立刻就会钻进你的的鼻子里。咬一大口,那香甜的西瓜汁(嘴巴吃得美)就像甘美的清泉一样(大脑想象)立刻溢满嘴巴,一直流到了喉咙里,那叫一个甜啊!(279个字)

小朋友,看到这段文字描述下的大西瓜,色香味俱全,你肚子里的馋虫是不是快要被勾出来了呢?


郑老师作文,给孩子渊博和自信!欢迎报名学习,咨询电话:15156890093

微信扫一扫

图片发自简书App


 

3

推荐阅读更多精彩内容