特蕾莎修女

她的事业有一个重要的特点:尊重人的个性、尊重人的天赋价值。那些最孤独的人、处境最悲惨的人,得到了她真诚的关怀和照料。这种情操发自她对人的尊重,完全没有居高施舍的姿态……她个人成功地弥合了富国与穷国之间的鸿沟,她以尊重人类尊严的观念在两者之间建设了一座桥梁。

——诺贝尔和平奖授奖公报


基本简介:

特蕾莎修女(1910年8月27日-1997年9月5日),又译德兰修女、特里莎修女和泰瑞莎修女,是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。因其一生致力于消除贫困,于1979年得到诺贝尔和平奖。2003年10月被教皇约翰·保罗二世列入了天主教宣福名单。2009年10月4日,诺贝尔基金会评选“1979年和平奖得主特蕾莎修女”为诺贝尔奖百余年历史上最受尊崇的3位获奖者之一。(其他两位是1964年和平奖得主马丁·路德金、1921年物理学奖得主爱因斯坦。)

1997年3月13日,终年87岁。特蕾莎修女留下了4000 个修会的修女,超过10万以上的义工,还有在123个国家中的610个慈善工作者。同年印度政府为她举行了只有总统和总理才有资格享有的国葬,来自20多个国家的400多位政府要人参加了她的葬礼,其中包括三位女王与三位总统。


推荐词:

美国前国务卿希拉里曾说:“我帮她提鞋都不配!”这个“她”,就是特蕾莎修女。

特蕾莎修女曾说:“爱的缺少是世界贫穷的原因,贫穷是我们拒绝跟别人分享的结果。”她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者。她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。

特蕾莎修女一生的使命既简单又直接,就是服侍穷人中的穷人。她在接受记者采访时说:“感觉自己没有人要,是人类所经验到最糟糕的一种疾病。”因为别的病有药可医,惟独“不被需要”,除了一双愿意服侍的手与一颗充满爱的心肠外,再没有一帖药可医治。

她从水沟里抱起被蛆吃掉一条腿的乞丐、她把额头贴在濒死的病人的脸上、她从一条狗的嘴里抢下还在哭叫的婴儿、她独自走进激战正酣的战场解救被困的妇女和儿童、她把爱滋病患者紧紧地搂在怀里,告诉他:耶稣爱你,他在天上等你……特蕾莎修女以博爱的精神,默默地关注着贫穷的人,使他们感受到尊重、关怀和爱。她没有高深的哲理,只用诚恳、服务而有行动的爱,来医治人类最严重的病源:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削等恶行。同时也为通往社会正义和世界和平,开辟了一条新的道路。

特蕾莎修女说:“我们在工作时,往往有一种危机,就是为工作而工作。只有我们为基督而工作的时候,尊重、爱心、热忱才会出现。只有这样,我们才能将事办得更尽善尽美。”当我们只是工作,只是追求工作的结果,我们会忽略过程中的很多美好,我们忘记了问候家人、我们忘记了身边的伙伴、我们忘记了微笑、我们忘记了工作过程中的美好。特蕾莎修女一生都在追寻着这样一个真理:我们都不是最伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。

“一颗纯净的心会自由地给予,自由地爱,直到它受到创伤。”如果某一天您走到了爱直至成伤的状态,请您务必走进特蕾莎修女爱的世界,那无尽的爱意将瞬间包裹您,这次您将拥有爱的能力,并真正拥有这个美好的世界!

特蕾莎修女的人生信条:

人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们;

即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善;

当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功;

即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直;

你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁,不管怎样,你还是要去营造;

如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐;

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事;

即使把你最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界;

你看,说到底,它是你和上天之间的事,而绝不是你和他人之间的事。


推荐书籍:《特蕾莎修女传》、《活着就是爱》

推荐电影:《特蕾莎修女传上》、《特蕾莎修女传下》

推荐阅读更多精彩内容