世界正在偷偷奖赏那些默默努力的人。

图片发自简书App


1.

大家都知道我喜欢写作,所以,我也会主动去结识同样爱好的人。

去年在简书上写了几十篇文章,有幸被婚姻育儿的主编拉到了一个微信群,群里面都是志同道合的人,大家平时都会发着各自的文章链接,相互点评,相互鼓励。

其中,有一位叫“46岁又当妈”的微信名的写友立刻吸引了我的注意。

她每天都会发自己的文章链接在群里,每天的文章从来没有重复的,文章里讲述着她的孩子,工作,家庭的各种趣事或是心理类的故事。

我被她的坚持打动,在刚开始写的时候,我也像她一样坚持日更,在坚持了三个多月的时候,我发现力不从心,写来写去写不出自己想要的效果,于是就放弃了,改为一星期更新三篇。

对此,我想她应该也会有个疲倦期,会像我一样松懈下来。

昨天,无意之中打开了微信群,刚好看到了她发的文章链接,我点进去看了看,文章朴实且娓娓道来,她的文字功夫越来越深厚了。再往下翻,发现她的粉丝人数已经由之前的400多变为了50000,关注数都有700多了。

翻看她的文章动态,每篇文章都是按着时间日期由前到后排列着,还有底下几百的喜欢和评论。

看到她的改变,我自愧不如。

2.

我记得我之前问过她,你既要带孩子又要写文,还要上班,是如何兼顾好这些的?

她告诉我,每天5点钟趁娃还没醒就坐在床头拿出手机码字,等到六点半了,文章构思得差不多了,自己再起床给娃做早餐,送娃上学。等到晚上,娃睡着了,自己再拿出早上的文章修改,并发布。

因为她的坚持,所以现在她都能雷打不动的起床写文,雷打不动的日更。

很多时候,我以为自己已经够努力了,有时候还会因为自己的努力而叫苦或感动。

当我转过头去看看那些默默努力的人,不禁觉得无地自容。

前段时间,一篇《你下班之后的时间,决定了你未来的人生走向》的文章被人纷纷转发到朋友圈。

将文章转发到朋友圈的那些人可能一时满血复活了,当真正努力过几天,知道以后的日子要持续和各种疑惑死缠烂打时,可能很多人就坚持不下去了。

正如电影《闻香识女人》中所说的,如今我走到人生的十字路口,我知道哪条路是对的,毫无例外,我就知道。但我从不走,为什么?因为他妈的太苦了。

因为苦,我们毅然决然的走上了那条“捷径”——一边刷着剧,逛着淘宝,还不忘调侃身旁那些苦逼学习没有成绩的傻逼们。

从近处看,你和那些坚持学习的人差距可能一眼看不出来,假以时日,就会形成鲜明的对比。

3.

今早上完瑜伽课,看到上一期的学姐在练习空中瑜伽,她像一只美人鱼一样在空中做着各种高难度的动作,我则靠在墙上羡慕不已,心里暗想着:什么时候我也能够做得这么好啊。

可我心里比谁都清楚,她能做到今天这样都是因为她的努力换来的。

我记得年初报名的时候,和她聊过天,那个时候,她没有那么自信,对于考完瑜伽证之后的从业也没有多大把握。

可现在我再次看到她,她整个人精神面貌改变了很多,气质好了很多。去听她的课,她完全没有表现出怯场,偶尔还会活跃一下气氛。

你现在的气质里藏着你走过的路。

老师告诉我,和她一起学习的人有些都早已放弃了,只有少数几个人坚持下来了,其中包括她。

现在,她虽然当了老师,却从来没有松懈过,没有课时,都会去上其他老师的课,下了课自己还默默的在做拉伸动作。

瑜伽就是要多练,多讲,这是老师经常挂在嘴边的话。其实,想要把一件事情做好,它们的道理都是相通的。

在这个过程中,你需要剔除掉所有的不必要的焦虑和烦躁,静下心来默默的努力。

也许,努力不能立刻见效,也不能迅速让你脱离贫困,但一定会让你变得越来越好。

4.

我喜欢看书,我身边的人都不喜欢看书,有时候拿起一本书看的时候,我都会担心被人说装逼。

本来看书于我来说是一件很放松的事情,无关炫耀,但总是被人莫名的扣上书呆子的称号,我曾经苦恼于此,差点放弃了这个爱好。

还好,最后我把这个习惯坚持了好几年。

在看书的这个过程中,我个人的职业并没有取得很大的突破。

但在书中让我找到了爱的力量,相信,努力进取和做人做事的一些基本要素。这些都是生活不能立马赋予我的。

你把时间花费在哪里就能在哪里取得成效。

当你停止抱怨,攀比,不去给自己的人生交白卷,将时间用来耕耘自己,幸运之门一定会为你打开。

我始终相信,努力好过混吃等死。

推荐阅读更多精彩内容

  • Playground是什么?从Xcode6开始出现(Swift开始出现) 翻译为:操场/游乐场 对于学习Swift...
    尼古拉斯赵四爷阅读 108评论 0 0
  • 愿你一直被这世界温柔对待(三) 今儿,我的一朋友突然发来微信,问我,怎么办啊,她觉得她和她男票在一起越来越没安全感...
    我不是林川阅读 135评论 0 0
  • 如果要问爱是什么,恐怕谁也无法说清楚, 原因之一是,我们在说什么是爱的时候,就在限定爱的范围,而爱是不可以被限定的...
    爱霖心理阅读 178评论 1 0
  • 无声之声 蜕变 未眠之眠 若失若寻 解结 执手温存 物喜 许是贪欢之执迷 物悲 许是自怜之执我 若淡忘 半生共度这...
    秋鳶子阅读 334评论 0 0