BVR和元认知是亲戚

周末复读点心NLP课程,课程进行到一半,我迎来了最爱的课题BVR-信念系统。今天谈谈BVR还有元认知。

图片发自简书App


B-Belief信念

V-Value 价值观

R-Rule 行为规范

看上去似乎有点蒙,有点小学术在里面,用通俗话语解释:一个人的价值观,引申出了他的人生信念,为了实现这个信念而做出的一系列行为。

疑惑时刻,就是例子出没之时,下面用鄙人例子来做BVR阐述。

价值观:我想成为一个更加优秀的自己(包括学识认知,心中有爱,健康体魄冒险精神等)

信念:拓宽我的生命 (在人类有限的寿命内,努力去提高生命维度以及质量)

我的行为:学习输入,参加公益,极限运动等。

图片发自简书App

价值观: 挑战人类体能极限。

信念:健康冒险精神。

行为:参加攀岩跑酷等极限运动。

小Baby刚出生时,他就开始有了价值观(在这世上生活),信念(我要生存),通过“哭”这个行为来获取温饱与爱。长大的过程中从小Baby成为大Baby, 不断地自我学习输入,受到父母家庭熏陶,学校社会周围朋友等外界因素的影响,他的价值观就在不断地改变,信念也随之更改,所以表层的行为也不断地更改。

价值观,信念,行为是相辅相成,互相作用的。BVR与现今社会普及的元认知有异曲同工之妙。

图片发自简书App

元认知即对认知的认知。例如,学生在学习中,一方面进行着各种认知活动(感知、记忆、思维等),另一方面又要对自己的各种认知活动进行积极的监控和调节,这种对自己的感知、记忆、思维等认知活动本身的再感知、再记忆、再思维就称为元认知。

一颗种子,最早的价值观就是生长存活,如何生长不清晰,在生长的过程中,我们不断地汲取周围的养分水分就像不断地输入知识一样(书本知识,牛人思维链接),我们开始思考如何生长的更好,要把根扎入地底稳稳盘住,那要如何做的,在不断地吸取养分的过程中,延展自己的根须去探路(输入转为输出)。树苗开始越生长,呼吸到了更清新的空气以及温暖的阳光,我们又开始思考,那是不断地主力向上生长,还是生长出更多的树苗分支呢。

我们的成长就像是树苗一样,输入的更多的知识,我们的元认知也逐步升级,我们对每个事物和人的价值观越来越健全以及有自我的特色,这些促使了我们产出很多的信念,我要成为一个学者,我要成为一个有超高赚钱能力的人,我要成为一个有爱的人等,我们的行为为了实现这些信念而去努力。

修炼二字,大家都非常熟悉,我希望自己的BVR以及元认知能熟练应用,相互作用,而我就像丹炉中的丹,在火炼的过程中,精炼纯粹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事发生在街头 结束在巷尾 人行道旁的杂货铺 和一碗啤酒烩面 大雨淋湿了一切 包括我和你 没有头绪的歌词 我给你唱...
    阿徕阅读 15评论 0 1
  • 自从放开二胎政策,满大街随处可见怀孕的,二十几,三十几,四十几的各年龄层孕妇扎堆生二胎,听说医院还专门开设了相关门...
    戈壁红柳gbhl阅读 223评论 12 22
  • 一、创建箱子 首先我们先创建一个平面当做地面,然后我们给我们的摄像机挂载一个脚本并且命名为Boxwall。 然后我...
    _凉笙阅读 169评论 3 2