我的小菜园  (一)  破土

  我在春天播下种子,是为了秋天的收获吗?

一棵植物的生长从种子到果实,经历着它们自己的生命历程,它们默默扎根努力向上,吸取天地之精华,慢慢探寻生存之地,这是一种多么令人感动的生命的力量啊!我的心在这生命的绿色中,剥去了功利的意图,裸露出最原始的简朴和润泽,如同赤脚踏入田地的老农,那般的熨帖和接地气,在这里,我的疲惫得以抚慰,浮躁得以平息。

今年春天来临时,我在我家楼顶的空地上随意种下了空心菜苋菜小白菜等种子,每天早晚浇着水,很久了也未见发芽,心想着怕是这种子水土不服吧,后来三两次路过菜市,偶遇卖秧苗的阿姨,便买了几株黄瓜西红柿的幼苗回来种上了,小小的菜园总算有了几抹新绿。

  某日忽想起去年暑假回老家妈妈给的蚕豆,一时兴起找了空地的几处种了下去,没想在陆续的几场春雨后,那些种子三五处冒出小芽来,那小小的浅绿的叶片,带着生命的欣喜,让人心生几分怜爱,更添几分因生命的萌发而从心田迸发出来的感动与惊喜。那些小小的新芽有的你拥我挤,有的稀稀落落,皆是因为我播种时手心散播不均匀而致,对于足下的这方寸之地,纵然没有选择的权利,也一样怀有生命最初的激情和渴望,深深扎根默默成长,呵呵,我可把这称之为“一颗种子的启示〞吧。


苋菜幼苗


  四月底某日和妈妈电话聊起楼上的菜园,妈妈问秋葵种了没,这才想起去年暑假带来的秋葵种子早该在月初播种了,而我因疏忽竟错过了它的播种期。次日,我带着小女儿一颗颗剥开秋葵的硬壳倒出种子,意然有了一大捧,带着几分侥幸随意的三五颗的挖坑埋入,心想多种一处是一处,多撒一颗是一颗,总有一颗会发芽吧。意外的是,大概一周左右的时间,那些秋葵竟不约而同的冒出了小芽,而且长势喜人,简直一天一个样儿似的。因为我当初密集的播种,一丛一丛互不相让,心想是不是该散开移植呢,向妈妈求证秋葵株与株之间的距离该多远后,便开始了移植工作,可是小苗太多了,我又不忍舍去较幼小的,最后只得勉强将它们见缝插针的安置下来了,所以我的菜园现在秋葵四散在各个边边角角,因为土壤和接受日照的不同,有的高大强壮,有的身形憔悴,我就只好随它们去了。

  我们小区附近马路一边有一大片荒地,也不知什么原因没有被开发,据说是不远处一栋乱尾楼的属地,附近的居民便各自开垦出来,根据季节时令不同种些诸如油菜、玉米、黄爪、西红柿、四季豆、花生、茄子等等。三四月春暖花开因疫情原因不便远去游玩,我便常带小女儿去那儿转转,每次去了就感觉无比亲切,心情也舒畅无比。某日去时看见小小的花生苗长得很是茁壮,我灵机一动,暑假妈妈给的带壳的生花生还没吃完,不如去楼上种点试试,说不准可以吃到自已种的花生呢,到时我可将此种播种与收获作为生活教材,顺便讲予女儿听听,哈哈,那时该是一种什么样的满足与成就呢。于是我带着女儿在空隙间又种了些花生,后来它们也陆续破土发芽,一天天茁壮起来。


花生破土而出


看着那些绿色小小的生命,我心底深处那隐秘的柔软忽而在这片小天地里找到了安置。从此我对这片小天地有了无法割舍的情感,似乎那些幼苗都是我意外获得的至宝,我象一位母亲疼惜自己的孩子般,将心底几许牵挂与期许的柔情倾注于此,这里简直算得上我的精神乐园了。