“网联”平台博弈论3——第二梯队的江湖

近年来,支付宝、财付通之外,京东、平安、万达、百度都在努力打造旗下支付平台,争取构建支付江湖的“第三极”,但鹿死谁手依然尚未可知。目前来看,短期之内战果难分,网联的出现既是一个变数,也可能是一个机遇。积极靠拢监管看上去是一个明智的选择。

“最早参与援建的是网银在线、平安付和百付宝的人,现在网联技术负责人强群力在百度担任过百度平台化委员会秘书长、百度开发者中心总负责人,并曾担任过首席架构师。网联筹建网联的系统功能主要复制的是财付通、网银在线、平安付、快钱、百付宝这五家。”一位接近网联人士透露,“从整体筹建过程来看,态度上最积极的是京东和平安付,这也是这两家支付机构占股比例也都比较靠前的原因。”

值得注意的是,京东在网联中占股4.71%,成为了持股比例仅次于支付宝、财付通的唯一一家支付机构。细观京东系玩法,其合纵连横的策略十分明显:一方面紧贴网联,“京东的股权比例比预想中要高,某些程度上得益于他们态度一直比较积极,派驻支持的人员也比较多,但有很多程度也因为他们公司总部在北京,方便利用他们的机器设备配合技术测试等。”上述网联筹建人士表示。另一方面,京东似乎也紧贴着银联。诸如,去年到今年,京东联手银联,先后推出了白条信用卡、京东闪付等产品,“京东线下业务较多、线下扫码落后于支付宝财付通,借势银联也是一种不错的选择。”

在支付公司的股东阵营名单中,支付宝、财付通排名第一并无悬念,“支建积极”的京东第二,“国家队”翼支付排名第三,紧随其后的平安付则让市场有些意外。

平安系平安付和万达系快钱持股比例次于京东,均为2.45%。平安付作为平安集团的唯一一家支付机构,背靠的是腾讯、阿里之外,第三位“马爸爸”。作为平安集团通过外部收购获取的支付机构,2014年以前由于策略方向不清,一直处于默默无闻的状态。2014年底团队重组引入了前阿里高管诸寅嘉,2015年底合并万里通积分。尽管发力时间不长,但成长速度惊人。从易观、艾瑞公布的2017年Q1移动支付交易规模来看,已经跃升行业第三,仅次于支付宝和财付通。

“网联在确定股东占比的时候参考过市场规模的排名,但参考的是2015年的市场规模。如果按照最新的市场规模,结合筹建期间的积极表现对平安付可能更有利些。平安付支建人员大概在10人左右,在同等出资情况的机构中,算到位人数挺多的。”接近网联人士评价称,“平安付的发展模式和其他支付机构有点区别,因为背靠平安,在集团体系内能够获得大量创新业务的尝试机会,这次网联筹建中,平安付在很多关键技术系统方案尤其在渠道管理模块上,对网联的借鉴意义挺大。”

而该人士评价万达系快钱称:“虽然人员投入的力度上不算很大,但万达争取董事席位这件事情上十分积极,对网联的整体工作也十分配合。”相较而言,同为“BAT”序列的百度系百付宝在网联中占股比例2.42%,不仅明显低于“BAT”中另外两家,即使是在第二梯队的支付机构中亦属偏低。

“百度的团队初期十分积极,进驻得也非常早。但就整个筹建期而言,几乎没有什么多余动作,也没有太多为百度争取权益。派遣的技术人员几乎都是非原生的百度人,以银行系出身为主。”上述人士表示。

不过,就市场份额而言,百度钱包在支付行业地位或近乎边缘化。根据易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第1季度》数据显示,尽管发展多年,百度钱包的市场份额也仅有0.36%。

“百付宝主要的产品是百度钱包,但从百度钱包近几年的发展来看,他们可能现在正处于一个韬光养晦的阶段,网联很多事情还不太明朗的情况下,就没有太主动。”接近网联人士说。

推荐阅读更多精彩内容