趁年轻做好三件事,保你一生安稳平实

字数 5681阅读 1927
摄影/容湄

曾经,无意中看见“老来多健忘”这句话,当时还不以为然,觉得这是废话,老了变成健忘的一个人,太正常了。

直到有一次,又看见“老来多健忘”后面竟然还有“唯不忘相思”这样一句话,我的心,瞬间被刺痛,始知这是白居易《偶作寄朗之》这首诗里的话。

至此,自以为真正懂得了人生。又过了一年半载,越来越发现,所谓的“唯不忘相思”,并非时时刻刻心心念念这个相思,而是偶一回顾。

毕竟,人是要生活在现实中的,即便真的不忘相思,即使孤身一人,也绝无可能日里梦里都想着那个人。

所以,我在经历了无数次这样的偶一回顾,又意外地觉察到,我内心深处,最大的遗憾,不是没能和最爱的人长相守。

而是,没有利用好那些用在相思上的时光,以至于快到了知天命的年龄,才真正行动起来,拼尽全力为自己的梦想而奋斗。

当我越来越少的不忘相思,当我舍不得浪费半分钟去想那个人,我也越来越多的明白了,只有趁着年轻做好三件事,这一生才能无忧,也才可以在四十多岁之后,真正的享受岁月的恩赐与安然。那么,是做好哪三件事情呢?

1、学会礼仪:可收获自尊自重,得到他人敬重与好评,并积累人脉与人气。

现代人越来越注重个人的生命质量,也更奢望享受自由自在的人生。这当然是非常好的一件事情,这说明,现代人从单纯的追求物质,走向了持续学习心灵成长、更追求精神世界的丰盛与富足的道路上。

然而,也滋生了一些不太好的现象。比如,很多人追求自由,就变得不那么自律了,因为他们觉得自律就是束缚,会让自己不舒服。

于是,在待人接物方面,在礼节上,越来越多的不在意。家里来客人了,连句招呼也不打,便扭头进了自己的小屋,美名其曰有个性;

饭桌上吃饭,也没有那么多讲究了,长辈还在厨房忙碌着,晚辈就已经坐在桌子上开始吃上了;借着把孩子当朋友,或把父母当朋友这样的美妙说辞,父母不像父母,孩子不像孩子;

和朋友之间,非常随意的动用对方的物品,一句谢谢也没有,还说感情好不用那么客气;走在路上,管你红灯绿灯,能走得过去就赶紧走过去;

聚会的时候,也只顾低头吃饭,或者玩手机;在公共场合,大喊大叫或完全任由孩子吵闹;随手扔垃圾;对师长既无感恩之情也没尊重之意,跟老师说话就跟身边的陌生人差不多;

随便将别人的故事传播出去;在微信上说话,连句“您好”都省略了,好像你求人家帮忙,是人家欠你的;随随便便群发广告信息给微信好友;

在微信群里什么都聊、任意刷屏;也不管跟人家熟不熟,上来就问人家年龄、职业、所在城市或问人家孩子几岁了;

公交车上接打电话如入无人区,声音大得整个车厢都听得清清楚楚;随意穿睡衣逛大街;情侣之间随意搂抱亲吻如自己家一样……

这些都是不自尊、不自重的体现,年少时不觉得有什么,还以为这叫个性,这是天真,这是真实等等。

然而,残酷的现实却是,经年累月如此行为,只会让接触你的人,表面上和你是朋友,或很尊重你,实际上根本就不会把你当做非常可靠的一个人,来维护你们的关系。

人生在世,总有求人的时候,也总有需要他人帮忙的时刻。当你二十岁的时候,你可以孤傲到以为自己无所不能,谁都不需要;三十岁的时候,你还能支撑着坚持依靠自己;四十岁的时候,你会发现,不是你喜欢坚强也不是你只能依靠自己,而是因为你曾经的不懂礼仪,不自律,导致所有人都没办法真正信任你,认为你是值得依靠的人。

那个时候,你就会深刻体会到,原来交往了这么多年的朋友,都只是形式上的。

所以,有时候不是这世界太势利,而是你没能用时间证明给那些人,你是值得信任的,你是可靠的。因此,你说什么,别人都不太相信,你做什么,别人都只是冷眼旁观或象征性地给予你鼓励和支持。

你可以继续说,这些不算什么。嗯,只要你足够坚强,确实不算什么。

但是,恰好你需要投资一个非常赚钱的项目,你把手里全部家当都投入进去,还差几十万元,你想有人和你一起做这个项目,或希望从朋友那里借钱来做。然而,你发现你说得再好,做再多保证,也没人借钱给你或跟你一起干。

是你们感情不到位吗?是朋友太势利吗?是你人品不够好吗?NO,都不是,而是你的不懂礼节,不自律,太过放任自己造成的这个结果。

因为这些既不自尊也不自重的行为,使你没有收获他人对你的敬重。

别人当你是朋友,和敬重你是两回事。原因在于,朋友分三六九等,而敬重,只有一种。

亲朋好友看在情面上,可以不与你撕破脸皮,继续跟你交往,然而,你经常发现,但凡涉及到正经事情上,亲朋好友都不太容易支持、相信你或跟你合作。即使给你面子,也是薄如双翼,一打就掉落下来。

所以,年轻时就开始学会自律(越自律,越拥有更多自由,因为你越自律,你受到来自他人和社会的束缚就越少),学习必要的礼仪,做到自尊自重,经过十几年的积累,你在人们眼里变成了值得人敬重的人。

那个时候,真的是德高望重,说什么是什么,而且可以使你的人生,越来越顺畅,越来越丰盛富足。

不然,三四十岁之后,便开启了人生冲往下坡路的按钮,并且很难再停下来。

除非,花费比年轻时更多的时间与精力,吃更多苦头学习自律。

如果你喜欢年轻时吃苦三十岁往后慢慢走上坡路,并且越来越享福,就趁着年轻时学自律,学礼仪。

反之,就等三四十岁甚至更老一些时候,再去学吧。

2、多读好书:书中自有黄金屋和颜如玉,能培养持久的魅力及气质。

多年来一直笔耕不缀,虽然还没功成名就,但始终对写作很有自信,这份自信,来源于哪里我也难以三两句话说得清楚。

其实,我的文笔很一般,没有华丽的辞藻,也不会玩弄技巧,只是很单纯的心思,写出自己心中所想,并在每一篇文章中,都融入了真实的情感。

因为我始终相信,真正打动人心的,是真情实意而非技巧上的娴熟。如果你经常读我的文章,就会了解这些,同时,也许你不会相信,9个月写出130篇红楼梦系列文章的我,只是一个初中毕业生而已。

是的,因为家庭突遭变故,我为了减轻母亲的负担,主动选择了辍学。

所以,关于写作技巧,我懂的仅仅是小学三年级到初中三年级所学的那一点点皮毛,至今也讲不出来了。

那么,是什么让我一直写写写,写到地老天荒都不怕灵感干枯呢?只有一个方法,那就是多读好书。或者,更确切的讲,是嗜书如命。

小时候在《聊斋》里知道了“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”这样的道理,当时并不真的明白,也始终不清楚,这书是如何变成黄金屋,又如何变出颜如玉的。

难道,真的可以看着看着,那黄金屋和颜如玉,就自己从书中跳出来了吗?果真如此的话,我也不需要工作了,只每天捧着书,不停的看看看就好了。

而且看书与我而言,是最大的爱好,我可以不吃不喝坐在椅子上看一整天的书,逛街时买的最多的,也一定是各类书籍,曾经一年不到花了近一万元来买很多书。搬家时,除了电脑,没有一件所谓的家具或家用电器,除了一些必备用品和衣物,其他都是书籍。

恰恰是多年如一日的读书嗜好,成就了我的写作事业,并在2013年实现了出书梦想,出版了处女作《18岁女孩应该懂的恋爱规则》。2016年12月,又开始专注于红楼梦系列文章的创作。

当然,并非所有人的读书,是为了写作。对于不写作的人,读书能培养持久的魅力和气质,这就是书中自有颜如玉的缘故。

不是像《聊斋》里的故事那样,书中跳出一个大美女,而是,经由读书,不仅开阔视野,提升品位,更重要的是,将使你的内在越来越平和,越来越知性,越来越成为一个灵魂有香气的人。

有句话说:三十岁之前的容貌靠父母,三十岁之后的容貌靠自己。说的就是“相由心生”,而行走江湖多年,身上难免沾染一些娇气、戾气、傲气、恶气等等,如何祛除这些不良习气呢?最简单最快捷的方法之一,便是多读好书。

什么叫好书?好书的种类看起来很多,也没有固定的标准,比如《红楼梦》,这应该算是一本好书吧,但若是读的人心不正,他可能就学好色者贾珍贾蓉,贾赦贾琏这两对父子对待妻子和女人的行止。

所以,首先要心正,其次是选择好书,而好书的标准,其实就一句话:非黄非毒,可以让人的心灵得到滋养,并能学到为人处世之良方,懂得一些知识。如此,便是好书。

最不能看的,就是现代流行的网络小说,当然,不是全部网络小说不可以看,有一些还是蛮好的,而大部分网络小说,用《红楼梦》里薛宝钗的话讲,这些书最能移了性情。为什么这样说呢?

第一,很多网络小说,用的都是非正式的写作语言写出来的,读得太多,个人的品位自然而然降低下来;

第二,有的作者写网络小说,玩的是情趣,而非正统的修心养性的东西,也不能让你学到真知识。比如,现在很多作者写的历史或宫斗小说,除了错字连篇,经常犯的最大错误就是,完全背离了历史常识,胡编乱造。就连后宫嫔妃等人的称号、服饰等这些基本的东西,都能搞错,看得多了,以错传错,将来,还有多少人了解真正的历史常识及其故事?这不只是误人子弟,上纲上线的话,还是在篡改历史,成为埋没真正历史的罪人。

再比如,有的作者写青楼故事,并非以学术研究或传播美好爱情为主,文中大量的粗俗描写,纯粹是为了吸引眼球,玩快餐文化。你说你看久了,你的心里整天想的是什么?表现在面相上,能有好的气质和魅力吗?

所以,一定要多读好书,无数个午后的阳光下,坐在摇椅里,一边喝着清茶,一边读着好书,身心都得到了滋养,何乐而不为?况且,这样小资情调,也是培养气质和魅力的方式之一。

3、专注做事:即使不能获得大成功,至少越来越安稳及平实的生活着,是大幸运。

年少轻狂时,从不把世界放在眼里。以为,登上任何顶峰,都是轻而易举的事情。

所以,敢想的事情,实在太多太多。于是,渐渐的变成了世人眼里的大梦想家,有事业心的强者。

然而,在飞逝的时光中,经历太多沧海桑田之后,终于明白,安稳平实的生活,才是人生最大的幸福。

何谓安稳?就是安全稳定;又何谓平实?字典里给出的解释是:1、平易朴实;2、〈方〉平坦。我相信,这是所有人都奢望的一种人生品质。

那么,如何拥有安稳平实的人生呢?私以为,就是一心一意做自己喜欢的事情。为什么一心一意做喜欢的事情,就能拥有安稳平实的人生?这二者之间,好像没有必然联系嘛。别急,且听我慢慢道来。

首先,你需要明白,安稳从何而来。

大部分人以为,赚更多的钱,得到更多人的关爱,守得住一人心,儿女成才,所有人都顺着你哄着你,便是安稳。

然而,这其实是向外求,是依靠外在的人事物,来获取所谓的安稳。越向外求,越得不到你要的安稳。

因为安全感来自内在对自我的认同和信任,稳定来自于内心的强大。这个强大,依附在自我认同、信任及能力上的不断增长。

因此,随时回归内在,让你内在的智慧引领你,筑造完全属于自己,并且非常坚实的“铜墙铁壁”,来给到自己真正的安全感及稳定。

其次,做自己喜欢的事情,会激发生命活力及内在智慧。

我始终坚信一个观点,智慧和力量,皆存在于你的内在。换句话讲,你想要的智慧,你需要的力量,不在外边,而在你的内心深处,在你的灵魂深处。

即使身边的人再善解人意,也没有一个人,比你更了解自己的内在世界,曾经历过什么,曾如何的受苦,又是怎样走出来的。更没有一个人,比你更清楚自己需要的是什么,此生最看重的是什么。

所以,向内看,找到自己最喜欢的事情,坚持去做,无论是成为业余嗜好,还是当做赚钱的门路,都无妨,关键是你能日复一日的坚持做下去。

三五年之后,你必会深刻的意识到,你内在的智慧和力量,已经完全被唤醒。而你的生命活力,源源不断的供养着你。

为什么做自己喜欢的事情,会激发生命活力,能唤醒内在智慧及力量呢?

因为,当你喜欢做一件事情,便会享受它,在享受的过程中,你将释放出爱、美好、慈悲、真诚等品质,爱、慈悲、宁静、祥和等等,就是生命活力、内在智慧及力量的体现。

而这些品质,又能引领你持续的走在提升能量的路上。个人的能量值提升到200以上,就可以经常处于安稳平实的状态中。

第三,做自己喜欢的事情还不够,还要专注去做。

母亲在世时,经常说我一肚子花,也不知道哪朵花能开。那会儿太小,并不懂这句话背后的实际意义,直到多年后,随着历练多起来,终于明白,这其实是说我不能专注做一件事情,以后难有成就。

确实,虽然写作多年,也非常努力,却始终不能达到自己期望的。

因为,我总是今天想着写情感文,过了几天,又去写娱评,又过几天,去写心灵成长的文章,再过一些日子,又转悠回来写情感文,然后,没多久就想写小说。总之,什么都想写,写到最后,好像什么都会写了,但没有一个专业领域,可以真正的深入持久下去。所以,未成为名家写手,也是不冤屈的。

因此,我用了两年的时间,来寻找突破写作瓶颈的出路,以及能够长久的写作方向。

最终,为了年少时的一份情怀,我决定专注于《尘锁红楼梦》系列文章的撰写,但是,身为身心灵疗愈师,还要顾及到自我疗愈及心灵成长这方面,可时间和精力都有限,所以,以《尘锁红楼》为主,心灵成长及写作技巧分享等创作为辅。

专注于此,虽然短短十个月,却验证了“把一件事情做到极致,胜过你把一万件事做的平庸”这样的真理。更重要的是,专注能培养出内在的平和、宁静,同时,可以凝聚所有的能量,变成支持你不断向上的支撑点。最终,将使你的生命,越年长越有价值。

永远记得一个小故事,小时候的李白很贪玩,也不爱学习,有一天他逃课,偶遇一位正在石头上磨一根铁杵的老太太,李白很纳闷,问:老奶奶,您在做什么?老太太说:我磨针啊。李白估计眼珠子都掉下来了,不可思议地质疑道:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”

还有滴水穿石,“一门深入,长时薰修”,其实讲的都是专注。所以,你肚子里有多少花不可怕,可怕的是没有一朵花开,更可怕的是,直到生命的尽头,你都没明白为何不曾听到自己生命之花开的声音。

文/费漠尘,针对文中的阐述及解析,属个人观点与感悟,不喜绕行,转载请联系作者本人。图片摄影作者容湄 ,感恩原作者!

更多原创文集,欢迎阅读和收藏:

尘锁红楼(此文集收录漠尘关于红楼梦系列解读文章)

尘锁西游(此文集收录漠尘关于西游记系列解读文章)

读金瓶梅(此文集收录漠尘关于金瓶梅系列解读文章)

尘梦无痕(此文集收录历史故事及历史人物解读文章)

尘梦留痕(此文集收录漠尘古诗词及民国人物解读文章)

尘眼世间(此文集收录两性情感、爱情故事及各类杂文)

写作读书(此文集收录写作技巧分享及推荐书籍读书感悟)

莲心无尘(此文集收录漠尘的画作、诗歌及美食等系列文章)

推荐阅读更多精彩内容