爱情里的幸福,没有高低贵贱,只有你情我愿

0  1

前几天微博热搜中的一条醒目标题:朱丹卑微。

不了解情况的人看到这个标题会产生很多歧义,但所谓的“卑微”不过是爱情里的定义。

在一档节目中,朱丹提及了自己的家庭生活,孕期因为孕吐,老公为自己做了一顿饭,朱丹很感慨。

李诞却用了“卑微”一词形容朱丹的生活。

热搜一出,出现的最多话题便是朱丹是感情的牺牲品,在感情中属于主动付出的人,解释、谴责,一系列的话语层出不穷。

爱情里的幸福,究竟该如何定义?

0  2

我们习惯用天平来定义爱情的深意

这个时代喜欢比较,即便是爱情这种琢磨不定的东西。

择偶时,希望男朋友是理想型的;恋爱中,总觉得别人家的男朋友是最好的;婚姻下,我爱你总比你爱我要多一些。

爱情这个天平似乎永远无法达到令人满意的境地。

昨天在微博上看到一张截图,图片中的信息让我有些难以想象。

一位女生问自己的男友:如果有一天我怀了别人的孩子,你会怎么做?

男友一开始很无解,突如其来的问题让他不知道如何开口,再三确认问题后回复了女友:“我会分手。”

因为这句话,两人陷入了无限的死循环中,男生认为女生在无理取闹,问了一个根本没有发生和预设的问题。

女生则认为,我问你什么都可以,最重要的是你的答案并没有达到我的预期。女生希望男生给自己的答案是:“你怎么会出轨呢?我们一定会幸福的。”

然而,理性思维的男生永远不会说到这个答案。

感性思维的女生更在意的是你对我们的爱情没有太多信心,对我更是没有所谓的信任。

退一万步说,即便女生的假设成真,男生离她而去,女生也并非是不堪的,是被人唾弃的。

选择与谁共度一生本就是没有结局的事情,眼前人不一定是白首之人,最爱的人也不一定会永远喜欢。

你付出再多,并不代表你会得到更多。

想一想,我们在爱情之初时的想法,喜欢一个人,我们会整夜思念,想要见到对方,只要打听到对方喜欢什么我们会想尽办法满足。

这是卑微吗?并不是,爱得深的人不一定是受伤最深的人,如果爱不深,情又怎能真?

当爱情成为了彼此间的习惯,我们开始为爱情添加其他的筹码。

追你时,我付出了很多,现在是不是我也能享受到你对我的爱?以我喜欢的方式来经营爱情?

当爱情成为了等价交换的物品,有了明码标价的衡量体系,爱情距离走向终结也并不遥远了。

李诞认为朱丹维系婚姻靠的是无知,他认为朱丹是卑微的,被动的。作为妻子,作为女人,她仿佛并未享受到丈夫的爱。

但我们始终忘记了一点,我们永远是别人婚姻围城外的人,如人饮水,冷暖自知。

朱丹是否幸福,她在家庭中的状态是否达到完美,我们都不知晓。所有的判别来自我们的认知,然而我们的认知并不能代表朱丹的想法。

爱情里的幸福,没有高低贵贱,只有你情我愿。

付出多少,能够得到多少,没有标准体系,更不足为旁人所道。

0  3

相互依赖,彼此共信

爱情的模样自己定义

每个人对爱都有自己的定义和标准,喜欢对方,我们会做出许多努力,选择离开时,我们会尽力忘记过去。

这些都是爱情中的人之常情。

在我看来,爱情的模样有很多种,最重要的两种便是相互依赖和彼此共信。

两性间最好的相处模式不过是我喜欢你的优点,但我也愿意接纳你的缺点,在不断的磨合中达到最舒适的状态。

这世上没有完全契合的丁卯,它们中间会存在缝隙,但并不影响它们的结合。

两性关系也是如此,没有完全合适的两个人,所谓的合适一定是带着退让和包容,当这些不复存在时,分开是最后的结局。

当两个人能够做到相对的合适后,白首不过是彼此更加的依赖。

离开你我可以生活,但我想尽快见到你,当我有了新的努力方向和人生选择时,我想第一个分享给你,当我生病时,我只想让你陪着。

这就是依赖,从身体到灵魂,依赖是一种寄托,更是一份信任。

出门的时候,可以放心大胆地将手交给你,即便我闭上眼睛,也可以平安走下去。

这是信任,并非故事中的女生希望男生对她的无条件信赖。

信任建立在彼此的尊重和考验之上,我们常常在婚礼誓词上听到这样一句话:无论贫穷或富贵,无论疾病与痛苦,都会不离不弃。

每次听到这句话时,总觉得很天真,但现实中,让两个人分开的往往不是贫穷与疾病,而是我不再爱你。

爱的信任慢慢散去,爱情的约定也将不复存在。

依赖是阳光,信任是雨水,没有它们,爱情又怎会美好如初。

走过很多路,遇见很多人,我们还是希望遇见爱情,毕竟这是所有美好事物中最温柔的一种。

但爱情从没有天平,如果有,一方是摧毁爱情,另一方是彼此携手。两个人始终是并肩作战,并非彼此对立。

一家人,不过是我们从不同的家庭走到一起,组成了新的家,这个家里的一切都是我们一起努力获得的,这个家的幸福也注定是我们一起创造的。

我们要共同抵抗摧毁爱情的一方,那些才是我们真正的对手,并非眼前这个温柔的人。

如果有一天分道扬镳,也是彼此挥手道别,各自安好。

0  4

我愿意,是另一句婚礼誓言,比起那些天真的话语,这句话更打动我。

“我愿意”的背后是我们愿意承担起这个家的责任,愿意为幸福拼尽全力,更愿意为了你做出改变。

因为情,所以愿。

没了爱情,所有的愿只是一厢情愿,只有愿,情也不过是一种无谓地付出。

彼此共融,你情我愿,爱里再无高低贵贱。

一起走,走过琐碎,也度过坎坷,这条漫长的路上从没有先来后到和一方先胜。不过是我走得快一些,但没关系,我会停下来等你。

所谓的执子之手,与子偕老,也是我们彼此成就的完美结局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在学习软文写作模型系列课程之前,我一直认为软文其实就是,以前大家都有看过的,或者在某些网络营销论坛里面看过的软文模...
    周志松实战日记阅读 145评论 0 0
  • 今晚做了剁椒鱼,很开心,我吃得欢乐,科科宝不能吃鱼,将就吃萝卜菜,还是蛮喜欢的。 科科宝最厉害的就是不挑食,什么都...
    小兰的小窝阅读 34评论 0 0
  • 今天是母亲节,又是我们书法比赛的日子,我清点了一下工具,对老妈说“老妈,万事俱备只欠东风,咱们赶紧出发吧!”...
    知足常乐朵儿阅读 167评论 2 0
  • 佩香是个非常可爱的女孩,但在可爱的外表下却有个“汉子”的心。高中一开学我就被老师分到和她同桌,一坐就是三年。...
    夜三儿阅读 59评论 1 1