听说愤怒背后的是宝藏,来挖一挖

愤怒背后有更深层的需求

从小我就是一个非常容易生气的人。从小学开始,随时一张气鼓鼓的脸,不知道为什么,就生气了。我这个样子都被老师都记住了,她会在教室里坐着,看着生气的我从外面走进教室,和其他同学们说:“看呀,又生气了“。我因为生气和班里的男同学、和亲姐姐之间,那也是一言不合就开打的节奏。

我那时很讨厌自己这一点,用毛笔字在墙上写了”改脾气“几个字,字写得很丑,脾气依旧很臭。小学时候的好几张照片,都是在生气状态下拍的,一脸不愉快。

我改了几十年的脾气都没有成功。开始践行种子法则的时候,知道了发火会烧掉很多好种子,我心里就有点慌,担心自己刻意种下的那些好种子,就这么没有了,实在太可惜,就想着去拔掉愤怒。

心理学上说,愤怒是一个表面的情绪,愤怒的背后总是隐藏一个需求。我想找到那个需求,多去满足,就ok了嘛。我觉察到我的需求是“被认可”。一旦我陷入到不被认可的情景,或者是我认为我会被认可而没有收到那个认可的时候,我的怒火就会一下子被点燃。


认可如何做得到

我开始有意识去种认可,发现认可他人也很难呀,明明不好看要去说好看?明明做得不对,也要说是对的?那不是不诚信了吗?

业力伙伴提醒要用正确的世界观看问题。我回想起空性,一切都是空性的,都来自于我们的投射,那这个我不认可的人、事、物也是来自于我。我不认可他人,是想要通过不认可他人而让自己获得认可(简单点,就是要通过贬低他人,来抬高自己)。

可是,笔的故事告诉我们,对方也是来自于我,我贬低他来抬高自己,不就是等于贬低自己来抬高自己吗?这个场景是不是太荒谬?想到这一点,我不禁想给自己一个愚痴的笑。

这一个发现,足以让我可以放下对求认可的执念了,我不要做砍掉自己左手,去让别人看自己右手多么美丽的人了,都是自己的手,还去分别什么呢?


认可他人之后的被认可,不一样

可以认可他人了,自然也开始收到他人的认可。这样的感觉也是觉得非常美妙的。我可以看到,他人的认可是来自于我曾经给出的,是我的种子的开花,不是抓取讨来的奖赏。不用找抓取,求而不得,愤怒自然少了很多。看待外部世界也变得柔和轻松了。重要的是,自我价值感得到了提升,天赋才华开始显现,有了一种生命掌握在自己手中的自如,和对自己的允许(因为给出去了)。

看来,愤怒背后真的藏着宝藏呀,拿上锄头来挖一挖,看看里面会是什么呢,说不定是改变世界的六色原石。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去的一个周末,开始了一次新尝试。就是将手机的语言系统,改成了繁体。 为什么要用繁体?是因为最近看经典时候,发现,...
    湘丽阅读 256评论 0 1
  • ​ 关于文言文的学习方法,可以阅读张中行先生所著《文言津逮》,绝佳的文言文入门指南。 其中对于如何循序渐进学习古文...
    陈章鱼阅读 1,178评论 1 9