数字货币的演变

数字货币,以算法和代码为背书,价值由整个生态链使用的价值决定。用博弈论的原理设置激励,让所有人参与。

一. 数字货币与虚拟货币的区别

数字货币,诞生于区块链的币种,最常见的有比特币、以太币、莱特币等上百种。

虚拟货币,比如Q币、游戏币、积分等。主要依托于法币的交易存在。

1. 发行方:数字货币由程序或者软件来进行发行;而虚拟货币是由具体某个企业发行。

2. 发行方式:数字货币是去中心化;虚拟货币由中心化的方式

3. 信用背书:数字货币是独立货币,通过区块链的算法提供信用;虚拟货币基于法币购买的构成,或者由银行的信誉进行保证。

4. 使用范围:数字货币可以应用于各种场景;虚拟货币只应用于发行方的生态范围之内。

5. 可交易性:数字货币可以在独立交易所交易;虚拟货币则只能在发行企业的生态范围之内进行交易。

6. 价值:前者价值由市场决定;后者由发行方来决定。

7. 发行量:发行量和拥有量都是通过算法来决定的,任何人都无法篡改;后者的量可以由发行方任意修改。

二. 什么是货币

一种所有者与市场关于交换权的契约,根本上师所有者相互之间的约定。(货币是一种契约)

哈耶克:一种货币无论是由谁提供的,只要具有通用性,能成为人们普遍接受的交换手段,就能够作为通货用于现实和未来的制服并称为可靠的核算单位。

货币的形式有很多,其核心在于“普遍接受性”-在地球的各个现实和虚拟环境下都能够普遍接受的。

什么样的货币能够有普遍接受性:

1. 稀缺性。黄金总量有限

2. 可靠性。黄金可以储存很久。

3. 安全性。具备非常高的门槛,黄金有很好的防伪性。

4. 可交换性。黄金可以用于支付。

三. 货币的演变

1. 货币最早起源于两河流域,那个时候主要是物物交换。在不同的地区使用各种各样的实物货币:贝壳、羽毛、牲畜、布料、盐、石头。不过以上实物货币都不可靠,没有货币的特性。

      货币不一定有形态,只要记录了帐目,记录帐目的过程就形成了货币的概念。这就类似于现在的数字货币。

      最后金属货币在竞争中很快获得了最后的胜利,主要的演变时间如下。

仿贝壳币—>古希腊开始铸造统一制式的金属货币—>汉武帝确立了中央政府铸币权

      最开始,金属货币都用足额的贵金属的量来打造货币,比如1两黄金货币,确实就是用1两黄金制作,后来王莽(公元7-14年)想了一招,用符号代替真实的重量,这样,实际10两的黄金能够做出100两黄金的价值,这样的差额叫做铸币税,很快全世界(公元476-1453年)都不约而同地“发明”了铸币税,从而挣取了大量金钱。

2. 纸币时代

交子(11世纪)—>银行券(14世纪)—>法币(19世纪)

      交子是在北宋时期发明,是最早的纸币,克服了金属货币难以携带、分割不便的难题。在14世纪意大利的银行发明了银行券,发布了存款凭证,很快银行积累了大量的金银储备,并且去放贷,很快成为最有财富的集团,甚至控制意大利经济。银行券的发布有很多弊端,比如,是私人银行发行;真伪有问题;银行之间的兑换很有困难,不同银行不同的银行券。最后在19世纪英国颁布法律规定货币的发行由中央银行进行,并且强制实施。中国是在清朝时期才颁布的相关法律,第一家中央银行叫户部银行。

      当时的纸币和银行券一样,只是纸币的发行者承诺可兑换为贵金属,这样的贵金属,我们称之为本位,纸币的本位有,金本位(可以兑换成相应的黄金)、银本位(可以兑换成相应的白银)和复本位(兑换相应的黄金或者白银)三种。

      信用货币表面和普通纸币是一样的,只是中央银行不再承诺可以兑换成贵金属,也不可以兑换成任何商品,仅仅用发行人的信用作为背书。讲到货币就必须讲布雷顿森林,二战期间,美国是唯一超级大国,为了稳定国际的货币,1944年,美国召集各个国家在布雷顿森林开会,决定所有国家的货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩,确定了美元与黄金的汇率,从而确立了美元金本位的全球货币体系。到了1971年,由于美国经济持续不景气,美国不再具有支付黄金的能力,尼克松政府宣布实行“新经济政策”,停止履行外国政府或中央银行可用美元兑换黄金的义务。布雷顿森林体系解体,各国纷纷取消固定汇率制度,法币与贵金属彻底脱钩进入纯饮用货币时代。信用货币是完全中心化的方式,不再受中央银行黄金储备的限制,中央银行可以根据自己的意愿任意增加或者减少发行量,最后就会产生滥伐货币导致通货膨胀。比如,民国时期的金元券,三年贬值1亿倍;津巴布韦和委内瑞拉等国的货币滥发。

      电子货币是银行券的一种,不是由贵金属作为背书发行,而是由法币作为背书发行,只是将纸质的法币转换成了电子的形式,本质仍然是法币。比如,银行的存款、第三方支付,如支付宝。这属于银行的负债,由中央银行承担。

      数字货币是全新的货币形式,属于信用货币,没有任何实物货币作为背书。是通过区块链发行,属于私人货币;数字货币的信用来源于其数学算法和程序代码;发行过程是去中心化的无人可以控制,无需中央银行,发布数字货币的区块链代码就是中央银行。

      货币的演变可以总结为以下几点。

1. 形式上是从有形到无形;

2. 发行模式从无中心到有中心,从强中心到去中心的过程;

3. 法币和中央银行是历史特殊阶段的产物(19世纪),不是天然存在的。可能随着数字货币的崛起,也会逐步消失;

4. 数字货币是无央行注意,不是无政府主义,更不是乌托邦,因为是依靠可靠的算法来产生的;

5. 数字货币和法币相比较是更好的良币,是良币(大家愿意持有,相信持有后不会损失,不会贬值)驱逐劣币(不断贬值,并且会不断损耗)-是逐步发生的过程,如黄金逐渐驱逐不好的货币,美元逐渐在国际上驱逐了一些货币等,哈耶克说“未来是人人可以发行货币。”,从而市场上流通了各类货币,法币、银行券、数字货币,通过良币驱逐劣币(自由竞争的方式,不是在政府的控制下),只剩下良币。

     

推荐阅读更多精彩内容