你叫我即时转身,我却偏执地一路向前

96
古树蚂蚁
2018.02.22 15:25 字数 1764

走下去可能会受点伤,流点血,但你看,最坏也不过如此。该经历的就去经历,不要逃避,不要隐藏,也不要躲闪。

2018年2月22日       星期四       晴

01

我注意那只蜜蜂一个小时,最后对它肃然起敬。

坐在沙发上看书时,无意中听到了“嗡嗡嗡”的声音,像夏日里被沸水烫了的蝉声一般,这声音让我觉得聒噪不已。不禁抬起头来看,那只蜜蜂到底在哪里,只想着快点让它飞出去。

我找寻了很久,终于透过窗帘看到了它。我把窗帘拉开,想着这样它或许能更清楚地看到它的路,找到出口。之后就没有留意,以为不一会它就会飞走……

过了很久,“嗡嗡嗡”的声音还是在耳边作响。这让我不禁抬起头来看它,一只瘦小的蜜蜂,它还呆在原来的那块玻璃窗上。我就这么盯着它,蜜蜂在窗户上寻觅了好久,兜兜转转还是没能逃出去。我看得发慌,想着它只需要转头就能逃走,为何要苦苦执着且愚笨地朝着一个方向去呢?

不知道为什么,看着那只蜜蜂的时候,心里突然有些心酸。想起我们自己,在生活这场大炼狱里,谁都像极了那只蜜蜂。

02

蜜蜂在那块完整的玻璃上寻找着一个洞口,亦或是一个裂缝以求脱身。对于我们来说,当我们被各种苦楚、烦忧压得喘不过气时,也仍在寻找着那些于我们而言是“光亮”、“希望”的那一部分。而这一部分“光亮”、“希望”可能是某些人,也可能是一些被称之为梦想、爱的东西。

对我们生命而言极其重要的人,以及那些我们奋不顾身去追寻的事情,我们都用过太多的赞美,后来才渐渐发现,本质上带给我们力量的只是它们的存在:知道那个人在,无论发生什么,他都不会离开;知道那个梦想还在,无论前路如何,火苗都没有熄灭。

心里无比确定的是:Ta在,它在,就足矣。你看,蜜蜂想着那个“缝隙”一定在,我们想着于我们而言生命里不一样的存在,就能支撑着我们继续向前了。

那个窗户上可能没有洞口,没有缝隙,以及可能迎面而来的生活也没有所谓的希望会如期而至,但哪怕只是这些美好的期许,哪怕只是这份义无反顾去寻找“光亮”的热情,都让我们的爱、温暖与欢愉在人生地图的伏线里无限延长着。

前路有光,可期可喜!

03

那只蜜蜂糊里糊涂、跌跌撞撞的模样还是不禁让人动容。

也看到过身边一些朋友在恋爱里苟延残喘、垂死挣扎,从前我一直自以为是地以为:要是我是Ta,一定能全身而退,一定不会把自己搞得这么难看,一定不会呼天抢地后又泪流满面。

现在才慢慢觉得,为一个人又或者为一些事情跌跌撞撞的模样还挺打动人心的。这些磕磕绊绊,踉踉跄跄的模样里只要带着真诚的爱与期许,就不会那么难堪,更没那么窘迫。

之前一直害怕患得患失,所以为了避免这种感受,甚至不去期许,也不去找寻。也是最近才感叹到:不能因为害怕患得患失,就不去爱了呀。

走下去可能会受点伤,流点血,但你看,最坏也不过如此。该经历的就去经历,不要逃避,不要隐藏,也不要躲闪。

04

那只蜜蜂还在徘徊,于心不忍,帮它推开另一扇窗户,它仍旧没能更早地逃出去,依旧在旧路打转。我知道,有些路,一定只能自己去走。

可能你看到此刻的我正处深渊,或者走在一条不那么正确的路上,你会忧心忡忡地对我说:“快转身,朝另外的那个方向走去。”你的话语里可能有着真诚的关心,说不定也带着嘲讽、戏谑,但这些我都不那么在意了,因为无论如何那只是你站在你的世界里以你的眼光打量周围人以及这个世界,它对你来说是对的,但路不是只有一条,我也有我的世界。而任何两个人的世界,不可能完全相通,所以我坚定地走在了自己的路上。

你叫我即时转身,可能是对的,但我仍愿偏执地一路向前,哪怕最后走到一个点时我还是会转过身来。这个过程中可能我会走一些弯路,但我仍然觉得弯路上也有很多意想不到的精彩。未知,代表着它可能会带来失落、伤痛,甚至是危险,但也会蕴含着不期而遇的欣喜与美妙。

而这都是人生,去经历就好。

05

不知不觉中那“嗡嗡嗡”的声音早已消失了,再抬起头来看时,那只蜜蜂也无影无踪。一开始,我很好奇它最后是怎样逃出去的,但现在我不那么想知道了。

只是说不定哪天它还是会重新飞到这里,或许它能有所记忆,然后顺利找到出口,又或者它什么都记不得,仍旧跌跌撞撞、不留余力地去挣脱挡在它面前的那块玻璃。

而于我而言,我再看到它时,会想起这只蜜蜂是我的蜜蜂,以及在一个平淡无奇的下午,它是怎样让我动容有所思,而觉得这个下午变得不一样。

心里有光,保有期待;该经历的就去经历,管它风雨;走自己的路,忌茫目听取:这是蜜蜂告诉我的。

俯下身去,拥抱自己
俯下身去,拥抱自己
13.4万字 · 9.1万阅读 · 52人关注
我们要买忙着应对万马齐奔的生活,忙着让每一块扔出去的石头都掷地有声,但不要忘了取悦自己,更不要忘了靠近自己,累了的时候,记得俯下身去,拥抱自己一会,一会就好!
Web note ad 1