失信老赖

当我第一次看到街边“全面惩戒失信老赖”的标语,感到惊异纳闷,哪个姓赖的失信于人,以至于落到广而告之的下场,多丢人哪!难道他拖欠农民工工资,或者借款不还?

   当我看到报纸上刊登的老赖名单,终于恍然大悟,不禁哑言失笑。原来“老赖”是个泛称,不守信用的人都是“老赖”。打击老赖,呼吁人们诚实守信,好!

   当我从老赖名单中看到她的名字,我震惊了!

   一个女老赖,多么不可思议!

   她曾经年轻漂亮,有体面的工作。她和他恋爱了,两情相悦,如胶似漆。马上就要结婚,她才知道,他在外地已成家多年,为了和她结合,刚刚和前妻离婚。为了爱情,她忍了!

   婚后不久,他们有了一对可爱的双胞胎儿子。她繁忙地工作,勤劳地操持家务,抚育两个幼小的儿子。他在外打拼,用她的名字巨额贷款做生意。第一次,他的生意赔了。第二次,第三次,好像他从来没有获利过。最终,他给她留下一屁股的债,逃之夭夭。为了孩子,她又忍了!不忍又能怎样呢?

   丈夫贷款的本钱她想都不敢想,一想起就整夜失眠。卖掉了房子,卖掉了家具,那么多钱,就算她卖了自己也还不完啊!她的工资一发,全打了利息还不够。生活的艰难可想而知。她整天东挪西借勉强维持自己和两个儿子的温饱,借得起却还不起,亲戚朋友同事们都被她借怕了,看不起她也躲着她。她不再年轻也不再漂亮,瑟缩卑微地生活着,艰辛痛苦地生活着。

她从来没想到自己会成为老赖,她历来诚实善良,可现在,她不得不冠以“老赖”的称谓。她是老赖,一个女老赖,有多少人知道,对于她,这“老赖”一词中包含着多少辛酸和无奈!

当我从街边走过,再次看到那红色标语:“全面惩戒失信老赖”,眼中不由得泛出泪光。我知道,不是所有的“老赖”都坏,坏到无可救药。但是做老赖总是不好的,无论他们背后的故事如何!可是我又忍不住心中的悲凉,感觉五味杂陈。

推荐阅读更多精彩内容