小荻拆解:卖声女孩如何成长为沟通达人?

96
勾俊伟
2016.10.24 17:06* 字数 1902

2016年9月,在深圳发生了一起骇人听闻的案件。一名女子在某IP营喊出“月入五万”的目标后,利用手中某M大本营的资源,迅速聚集了大量的拥护者,提前实现了愿望。据知情人透露,这名女子之前以卖“声”为主。这究竟是一起怎样的案子?请收看本期《老勾说法》。

......

好吧,以上开场纯属恶搞。真实情况是:

之前我在文章中请小伙伴们在后台告诉我,希望接下来拆解哪一位大咖。有一位叫做“Zoe”的朋友说:

“我在BM大本营知道了小荻老师,很喜欢她的沟通能力,想了解她是如何成长的。”

OK,我们本次就来拆解小荻老师。

坦诚的说,和秋叶大叔、萧秋水教主、小川叔等大咖相比,小荻老师目前算是“准大咖”,正走在成为大咖的路上。但是,小荻老师的成长路上,有不少值得借鉴的地方。

1. 先胜而后求战

孙子兵法中有这样一句:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”

在商场与战场上,“先胜而后求战”指先让自己在防御、战术等层面立于不败之地,然后再去和敌人交战;

对于个人,“先胜而后求战”翻译成大白话即:先用正确地方法和态度做事情、先让自己有“成功相”,然后再追求成功。

我在给企业做内训的时候发现,不少企业的微博运营都一味自嗨,所以给他们的建议是“先做选题规划,按照选题规划去发布内容”。

和大多数人“想到什么就在微博发什么”不同,小荻老师在刚玩微博的时候,就有着严格的选题规划。

小荻老师微博

小荻老师规划过的微博选题不下9个,包括“荻一眼看世界”“荻吐槽”“精彩荻推荐”“能量荻传递”“有趣荻东东”“荻嗒滴音乐汇”,一方面,内容规划可以作为她自己的内容输出参考,另一方面,可以在粉丝脑海中占据“荻”相关的小标签。

先用正确的方法做事情,往往是大咖还没有成为大咖之前,就已经在做的。

2. 标签化的内部过程

我们在拆解秋叶大叔和小川叔的时候谈过“标签”,比如秋叶大叔,先去占领“PPT”这个标签,拿到之后开始丰富个人品牌、去标签化、不只是停留在“PPT达人”这样的单一标签上。

实际上“占领标签”这一步,也可以拆分为两个部分:一个是单一标签、另一个是系统标签。这一点,小荻老师做的很好。

单一标签,寻求差异化:

小荻老师虽然PPT做得很好,但是在秋叶、曹将等人面前很难也拿到“PPT达人”的标签。怎么办?

她另辟蹊径,卖“声”——当大家在“PPT配色”“PPT版式”“PPT思路”等范畴输出内容时,她将自己的声音作为特色,开发出了一系列ppt课程,从传课到网易云课堂,颇受好评。

系统标签,寻求体系化:

“PPT界声音最好听的女孩”“PPT演说逻辑很清晰的女孩”这样的标签只能作为第一步,并不是一个系统化的标签,输出渠道也很窄。

于是小荻老师逐渐把自己的定位从卖“声”转换到“沟通、表达”,这样有三个好处:第一,平滑过渡,受众更广;第二,自己的知识体系也更好梳理与呈现;第三,突出课程的用心与有料,防止被当做花瓶。

3. 听人劝,吃饱饭

互联网上有很多机会,但也有很多坑。如何绕过坑?一定是听有经验的人的建议、不要一条路走到黑。在这方面,小荻老师堪称典范,我们从她的公众号内容就不难看出。

今年7月份小荻老师的公众号开始恢复日更,但是几乎清一色都是干货;后来在朋友们的建议下,她开始写“有人情味”的文章,每天的所见、所闻、所想,都用公众号记录并推送给粉丝。

从互动数据上看,文章风格更改后,反而大家更喜欢。

4. 人生得一大叔足矣

小荻老师的成长有两条线,一条明线一条暗线;明线是个人职业发展,暗线是圈子的力量。

小荻老师的圈子,从秋叶大叔开始,逐渐延伸到萧秋水、李海峰等老师。可以说,秋叶大叔,是小荻老师成长的加速器。

可能你会说:“人家小荻老师会勾搭牛人,我没有她的口才和心机”,可实际上,她的人脉圈子并非靠“会说”,而是靠做

小荻老师为什么会收到传说中的“69群”的邀请?因为她完成了秋叶大叔布置的教程任务,而且做的不错;

小荻老师为什么会负责秋叶ppt旗下的《PowerPoint2013快速入门》?这是源于2014年元旦她帮大叔做了课程推广视频,从而让大叔发现了她在做视频上面的潜力;

小荻老师和秋叶大叔自来熟?NO!如果不是驱车70多公里、咬牙自掏腰包住在大叔讲课的酒店旁只为见大叔一面,她怎么可能快速融入圈子!

...

所以,不要抱怨自己没有遇到贵人,关键是:为了遇到贵人,你做了哪些努力?你先为贵人做了什么?

5. 后记

拆解小荻老师的过程中,我发现她很真实,并不是传统意义上“努力到让自己流泪”的女孩——有迷茫的时候、有努力的时候、也有中断的时候。比如她的公众号,从开通到现在,偶尔间断,也偶尔更换方向。

公众号运营记录

实际上,有一些小缺点的人,更真实,更容易受人喜欢。

努力、圈子、逻辑、真实”,这也许是小荻老师从普通的保险公司讲师成长到沟通达人的核心关键词。

文章由勾俊伟原创,转载请注明出处。

日记本
Web note ad 1