成为孩子的同盟军,坚持分享第1484天,2021年5月28日。

今天晚上的读书会,让我对“成为孩子的同盟军而不是敌人”这句话,感触颇深。

什么是同盟军?原指结成同盟的军队,后泛指为共同目标斗争的友军或友好力量。那如果我们一直感觉孩子的很多做法是不对的,需要改变的。孩子会认为我们是他的同盟军吗?孩子做错了事情,害怕让家长知道,那孩子有没有把父母当成同盟军呢?

如何做孩子才会感受到父母是他的同盟军?我们不企求孩子改变什么,而是很好奇孩子为什么会这样。如果孩子说出了自己的理由,我们对孩子的做法表示理解,并且能够支持。这样孩子就会认为我们是他的同盟军。孩子做错了事情,如果我们总能接纳,并且理解孩子为什么会犯错,并且和孩子一起想办法避免下次再出现错误。这样也许孩子也会把我们当成同盟军。

敢于打破一直坚持的界限,而不是一味的坚守原则。我们也可以跟孩子交流的时候这样说,不,不,也许过一会儿……行,就这次。“行,就这次”,打破的是界限,传递的却是温情。一味地坚守界限,会让人感觉很冰冷。俗话说的好,规矩是死的,人是活的。常常会记得这样一幅画面:一个和孩子约定好的每周只能吃两次冰棒的爸爸,在一个特别炎热的中午,在接孩子的时候主动给孩子买了一只冰棒,当满头大汗的儿子跑到跟前的时候,爸爸从背后拿出了孩子喜欢吃的冰棒,儿子喜出望外的问:爸爸,我这一周的冰棒已经吃完了,你怎么会给我买冰棒呢?爸爸满怀爱意的说:谁让爸爸知道你爱吃冰棒呢?破例一次,不过可不能让妈妈知道哟。这个爸爸的做法,是会让孩子坚决的认为爸爸就是他的同盟军。

一个妈妈看到女儿莫名其妙的又生气了,没有批评,没有责备,而是摇晃着女儿的胳膊说,不要这样对我嘛。这个女儿听到妈妈的这种表达,是会感受到妈妈想和他成为同盟军的意愿的。同时,我们也要意识到,不要把孩子的所有行为都看成是挑战你的权威的反叛行为,那么孩子在你的面前也就会少了叛逆,多了顺从。

相信孩子,尊重孩子。是和孩子成为同盟军的前提条件。今天中午的《今日说法》,虽然监控视频证实了王先生的车在这个停车场停留的39个小时里,只有刘先生家十岁的儿子和这辆车近距离接触过,所以怀疑车上的八道划痕是这个十岁的儿子干的。当所有人都以为这就是铁的事实的时候,刘先生心平气和的和儿子交流发现,儿子断然否认自己划过王先生的车。刘先生就对儿子的话坚信不疑,打电话给办案民警表达了自己的看法,表示了对自己儿子的理解和信任。后来的事实也证明了,王先生车上的八道划痕确实不是刘先生十岁的儿子干的。这个结果,不仅还了刘先生十岁儿子的清白,也对这个孩子未来的成长有着非凡的意义。相信相信的力量,感受尊重的魅力,成全父子间同盟军的幸福。

你想和孩子真正的成为同盟军吗?相信他,尊重他,看见孩子,而不总是对孩子抱有自己的期待。

推荐阅读更多精彩内容