月亮湖边(5)

  (四)奶奶的熟叶花

姥姥去世的时候我还小,对她老人家印象不深,只是知道她六年瘫痪在床,却始终保持着干干净净的老太太形象。听妈妈讲姥姥的愿望不是希望儿女有大出息,只要平安呆在自己身边就好。对姥姥只知道这些。但对于奶奶我有满满的记忆,小时候我趴在她的背上睡,牵着她的手走。在月亮湖边成长的每片记忆里她都是主角。我对奶奶有怀念,有愧疚,儿时曾千百次在心里许下长大孝顺奶奶的愿望,可是在我有机会回去看她时,却没有回去,竟使那年她从这走成了永别。我看她的最后一眼是隔着车窗,她刚擦过眼泪的侧脸,有时半夜醒来闪过这个镜头便无法入眠。在奶奶去世后,每逢她生日或清明节前夕我都会梦到她,终于在2010年的暑假,我背了一大袋子烧纸在月亮湖边她的坟前祭奠了她,那天,我让泪水尽情地流淌,想淌尽我的思念,我的遗憾。小时候奶奶知道我所有的心愿,可是我从来没关心过奶奶的梦想。我仿佛总是看到她把头发梳得光光的,盘个疙瘩纠,穿着大襟青布短衫,打着腿带,蹒跚地向我走来,她弯着腰像在寻找什么,寻找什么?梦,是梦,月亮湖边撒满了奶奶的足迹,也撒满了她的梦。

    在耀眼的阳光下,奶奶给我种的大熟叶花开得格外鲜艳,嫩嫩的叶子,衬着粉色、红色的大花朵,花瓣打着卷一层层紧密的排着,充实饱满充满生机,在我心里,它们就是有灵性的牡丹。奶奶背驼得厉害,每次要迈过墙头才能给花儿浇水,她总是先把水盆放到墙上,手扶着盆再吃力地迈过墙......那次我亲眼看见她跌倒了,水洒得满地都是,洒得我心里湿漉漉的,因此我格外珍惜那些花。每天奶奶给我梳完头,就把一朵最鲜艳的大熟叶花插在我的头上,那一刻我会觉着自己就是一个牡丹仙子。

    我的奶奶像熟叶花一样平凡美丽,但岁月的风霜已经完全遮盖了她美丽的容颜,生活的艰辛也把她高挑的身材雕塑成弯腰驼背。据说十几岁时的她给人家帮工,因为美丽能干,东家太太给了她两倍的工钱。唯一“美中不足”的或许是她的脚,因为像她那个年龄的人都是三寸金莲,只有奶奶的脚稍大些,因为奶奶嫌裹脚疼,好端端的脚不甘心弄残,就比别人少裹数日。她追求健康,追求美做着熟叶花一样美丽的梦。但那是个不允许做梦的时代。心气颇高的她是被抬着嫁给爷爷的,爷爷的姐姐做的媒,尽管爷爷家无权无势,爷爷的忠厚勤劳征服了奶奶的娘家,可她觉着爷爷配不上她。爷爷奶奶过了一辈子,虽然平常看不出他们半点恩爱,但是在爷爷瘫痪的日子里确确实实是奶奶悉心照顾他,是奶奶一直陪伴爷爷走到生命的尽头。也许对婚姻有过憧憬的女人都会觉得自己的婚姻有缺憾,但奶奶的缺憾我想早已经在和爷爷相濡以沫的日子里弥补上了。

    奶奶爱花,她不愿看到任何一朵花凋零。爷爷有个堂兄,他妻子不守妇道,甚至还把自己五岁的亲生女儿卖到窑子(妓院),奶奶听说后,“孩子一辈子不毁了吗?”立即卖了五斗绿豆把这个孩子赎了回来,并且抚养她,虽然之前因为孩子的父母抢过奶奶种的糜子,奶奶很生气。后来这个孩子成了不是我亲大姑的亲大姑。

同事问我最喜欢什么样的花,我毫不犹豫地回答:大的、鲜艳的,越大越鲜艳越好。因为在我心里有片灿烂的熟叶花,那是我的情,是奶奶的梦。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年三月份,疫情刚刚有所缓解,一位八十多岁的外地老妇人,穿上了早就为自己准备好的送老衣服,服下了药物,安静的躺在了...
    胖妞2020阅读 149评论 10 20
  • 让坚持成为习惯。比如养花。 奶奶在世的时候,养花一绝。不管多么衰败的花草,有些甚至是弃之不理、被放弃的...
    容rong容阅读 470评论 7 33
  • 文/暖风浅浅 昨天看了一篇文章,说的是一个年轻的生命离开了世界,是友友的同事,年岁也仅仅是31岁的女同胞。其实,我...
    暖风浅浅阅读 444评论 9 22
  • 婆婆走了两年了,很想念。 我的儿子是他带大的,那时候我们上班,我睡眠不好,婆婆就带到她的家,对了,婆婆是二婚,51...
    十月霜飞阅读 517评论 5 24
  • 少时夫妻老来伴,小时候经常听姥姥这样讲,当时没有一点感觉,只是看到姥姥每次吃饭时总给老爷夹菜,老爷很气愤的说“我自...
    古龙靖巧阅读 142评论 2 13