05/2 一天四个收获,惊喜!

又到一年总结时!可以看到各路人马纷纷上线各种课程,如何回顾总结如何计划新的一年,满满都是套路。

我今天倒是听到/看到两个新观点,很有意思,可以借鉴学习。

第一个是关于回顾与计划的。原话不记得了,大概意思是,现在都在做回顾的时候,为何不直接开始尝试执行新的计划。把这一年的最后一个月当作下一年的提前预演准备,尝试一些下一年想去做的事情,可以在这一个月里根据执行情况来设定更为合适可执行的计划。

比如早晨上班,大家统一都习惯8点出门,那么那个时段的道路交通肯定是极为拥堵的,而提前做准备就是我们可以比8点早一些,像7.30或者7.45出门,那时是会比8点畅通许多,如此既避免拥堵浪费时间精力又能轻松惬意地上班,这样的状态比起堵一个小时才到公司来确实是享受。

同时,提前去尝试未来想做的事情,也是在修正自己对这件事情的预期,许多计划,想起来都很美好,做起来痛苦万分,提前预演一遍自己有个底,就知道该为这项计划留出多少时间精力资源,也知道为达到目标大概需要哪些代价。

第二个是PDCA。大意是说与其每年设定同样的计划(其实每年抄一遍真的没啥意思),不如根据PDCA做每个项目报告——在这里项目是说一个任务,非单一步骤的行动。这样在P(计划)部分写明目标及意义,D(行为步骤)列举完成需要的行动及步骤,还可以有需要的资源,C(检查)复核行为是否有助于计划推进,A(实践)付诸行动。

这倒是一个新的思路。PDCA我之前认识过,但没有具体应用,为每一项任务(计划)设定一个PDCA报告,可以将在初步设定计划时的意义理由写入报告中,后续持续记录查看并反馈,其实警醒一些短视行为,因为人考虑长远的时候想的是why,而一旦考虑目前需要行动的时候想的更多的是what,所以经常看看why有助于避免只想着what而不愿行动直至拖延。

今天的第三个收获是演讲课,自我介绍确实是每一个人用的最多的演讲,甚至我都没有给自己好好准备过自我介绍,嗯,我要把这个补起来。

最后一个就是,蓝牙音响真是方便,洗漱的同时收听音频,不受流水等其他噪音的影响,实在是利用碎片时间的高效小帮手!(•̀ω•́)✧

推荐阅读更多精彩内容