白色不规则衬衫

今天姨妈新家装修完毕,搬家公司把大部分行李装到了新家,四处收拾停当,开始把物品一件件归置到四处。上午到姨妈家的时候,姨妈和姨夫已经基本打扫完毕,姨夫开始把暂置于车库的家当一箱箱往上背。看我和妈来了拉出几把椅子来请我们坐,收拾了一会边整理箱子里的物件边和我们聊天。

我今天穿了一件白色不规则的衬衫。下摆错开,看上去就像是扣错了扣子导致的衣冠不整。我私下很喜欢穿这件有点类似“白大褂”一样的长衬衫,舒服自然,而且我偏爱白色,还有不规则。姨夫一眼看见,说你的衣服是不是扣错了?姨妈随口附和,说故意扣错的吧,然后我把对齐的领子给他们看,证明衣服的设计就是这样。

上了年纪的人偏爱正统,偏爱规则,偏爱对称,偏爱“双”。正式场合如此,私下也如此。所以上代人活得规规矩矩,衣服要严丝合缝,针脚要密实牢靠,马虎不得。所以大人的衣服朴素的、华丽的,都透着那股精致劲,因为讲究。有时候庄重的场合非要这样的着装不能体现出郑重其事。

年轻人就不爱束缚,喜欢穿“半件”衣服,喜欢衣服穿一半,喜欢披着,喜欢混搭。性格里透着自由,非奇形怪状不能表达。说奇形怪状可能过火了点,但特立独行,比如“不规则”还是很得人心。一件白衬衫很规矩,有些无聊,甚至有些拘谨,来点小变化,就显出了不一样,不为别的,为了那小小巧思的特别之处。

流行总是在变化的,就如人的口味总在流转。阳春白雪厌了下里巴人就显得接地气,下里巴人久了也觉得阳春白雪曲径通幽。我们总是在流行的圈里,时代和经验导致了审美的不同而已。但审美总有交汇的时候,唯一的标准是表达自己。说白了,我喜欢,在非必要的场合,穿给自己看。

我这么啰嗦就为了说我喜欢我身上这件不规则的白衬衫。

推荐阅读更多精彩内容