大淖记事

我不知道有多少人认识“淖”这个字,当温老向我推荐《大淖记事》时,我其实是懵逼的,但由于藏拙心理作祟,我还是没好意思问出来“淖”的读音,自己私下上网查阅一番,哦,原来它读nao,四声。

《大淖记事》是汪曾祺的小说集,大部分内容都在讲一个名为大淖地方的一些人和事,其中也加入了牛鬼蛇神的聊斋故事。对于这类乡土文学我兴趣不大,看的也少,但是一个好的作家就是有种化腐朽为神奇的能力,哪怕是我不太中意的题材,也能被此吸引欲罢不能。

关于乡村、土地、农民我并不陌生,但作为一个地地道道北方姑娘,南方乡情总归是存在于幻想中。全书读下来,隐隐约约对于南方小镇有了些新了解,前去一览南方小镇的愿望也越发强烈。

都说一方水土养育一方人,四季如春的南方,出来的女子想必是温温如水美如画的,可在爱情面前,她们也能不顾世俗的眼光,坚定选择自己所爱之人并始终不离不弃的陪在身边,这份执着和勇敢是不分地域的,那是人性中最真挚最热烈的情感冲动。

汪老的将人物刻画的可谓是活灵活现,通过语言、动作以及行为的描写,愣是把普通人写出别样的韵味。印象最深是云至秋,一个不唱主角却十分有才气的京剧演员。他的乐观和“拎的清”让我很是佩服,知道想要什么,掂得出自己几斤几两,热爱本职工作,也尽心尽力的做着。他这一生活得也是自在,死后也有人想起他,算是不错。

再来说说聊斋新义,不同于别人的情啊爱啊,汪老笔下的故事总是能引人深思。尤其是那篇蛐蛐,小孩黑子淘气将即将上供给皇帝的蛐蛐弄死了,深知闯下大祸,自己化身蛐蛐,玩命得和其他蛐蛐打架,父母也因此有了奖赏,生活变得好了起来、然而黑子再也变不回人了,霜降一到,他的时候也到了。

还有那对菊花精姐弟,弟弟又一次喝醉酒现了菊花原形,朋友陶生学着之前姐姐动作,把菊花拔起来,想看看他怎么变成人形,没成想,这个自以为是的做法害死了菊花弟弟。姐姐黄英掐了还算有点活气的菊花梗埋在盆里,每日浇灌,花儿渐渐萌发,开花有酒香,浇以酒,则茂。

诸如此类短小精悍但却有意思的聊斋小故事, 在这个充满乡土风情的《大淖记事》里显得格外亮眼,可细细品来,仍是身边的小人物,接地气,有温度。

现在很多人不喜欢纸质书,觉得过时、沉重、携带麻烦,网络这么发达上哪找不到资源?电子书不好吗?可我还是更喜欢纸质书籍,喜欢触摸书本的磨砂感,喜欢翻页的哗啦声,喜欢每个文字印在纸上的线条,那些电子产品,给不了这样真实、踏实的感受。尤其片段阅读,很容易以偏概全的曲解含义,人的认知也变得极端。

安安静静的读上一本书,不是装逼也不是无趣,而是在这纷繁复杂的世界里,享受片刻的宁静。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 这地方的地名很奇怪,叫做大淖。全县没有几个人认得这个淖字。县境之内,也再没有别的叫做什么淖的地方。据说这是蒙古...
    简书茶馆叶老板阅读 1,315评论 5 28
  • ✪ 大淖记事 他们把平时在辛苦而单调的生活中不常表现的热情和好心都拿出来了。他们觉得十一子和巧云做的事都很应该。大...
    LeaveALightOn阅读 749评论 0 2
  • 读完这本书好几天了,却一直没有动力写点感想,大概是整本书没有强烈的控诉和浓烈的情感,反倒是淡淡的心酸和怀念,在读的...
    小思仔去哪里阅读 148评论 0 0
  • 冬天来了这几天已经感受到了真正的冬天寒冷,身边的朋友不是感冒就是咳嗽,今天万味林净菜教大家做几道水果汤品,既可以治...
    万味林净菜阅读 264评论 0 0
  • 刚下过雨,地面微湿。我穿着最简单舒适的运动服,小跑进小公园里。小路两边都是树,时不时从叶子上滴下来的雨水,...
    卡洛Kalour阅读 962评论 1 8
  • 不管心情如何,不论今天过得怎么样,无论身在何方,请记得…微笑。人生没有彩排,只有现场直播,所以每一件事都要努力做得最好!
    甘于淡泊耐得寂寞阅读 104评论 0 0
  • 作为一名客户端开发人员,每次给测试打包都是一件很痛苦的事情,因为有时候随便改点一些小Bug,测试要回归测试,一天之...
    iTruda阅读 7,943评论 17 25