QQ福袋送福,服不服?

爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符。过年了,到了放假的时候是时候好好的耍手机了抓住商机的互联网巨头们趁虚而入,占领了高地,各大网站红红火火,热热闹闹贴出了自己的活动。还记的去年直播答题疯狂吸睛,被停业整顿,到现在杳无音讯,活动来了又去,去了又来,留下的只是记忆。

而支付宝集福已经第四年了,不但热情么没有衰退,反而由于网络的普及,动员了中老年大军的参与。还记得第一年刚开始,没有特别多的人开始在意支付宝集福活动,尤记稀缺的敬业福,集齐的人除夕当天每人可是分得了201块的红包,得到的人那可谓是锣鼓喧天、鞭炮齐舞、手舞足蹈,引起多少公愤。如今。随手扫一扫“福”字,已经成为一种习惯、一种仪式,一家人其乐融融扫福,哪怕没几块钱,图着乐呵玩一玩,可见还是很有群众基础的。

支付宝这边如火如荼,一介贫民的我们感受到了马化腾满满的妒忌,QQ福袋铺天盖地席卷而来,猝不及防,在群里漫天飞舞。不得不承认,腾讯的社交娱乐是个优势,而且QQ不似微信,用户都是年轻人或者半大孩子,比较喜欢游戏,也喜欢新鲜事物。一个简单的页面,几个简单的小游戏,就像去年微信小程序的游戏,本身简单易上手的操作、成绩排行榜对好友的排名,数字的诱惑让人不免多玩几局,总觉得的能多超越一个好友就赢得了全世界。而且分享后还能抢红包,红包谁不喜欢,相当于我虽然分享了垃圾信息但同时也送去了祝福,带来了微薄的收益。确实是个蛮成功的营销手段,但可惜最后造成的结果是每个人的手机铺天盖地的都是这种信息,甚至许久不用的群也突然蹦出来,充斥着这种信息,手机随时都会被消息挤爆。你要真有心去抢,红包运气好了有几分钱,运气不好是大多数,基本上都是各种代金券,除了广告还是广告,甚至有兰博基尼五元代金券的,让我对QQ的诚意又多了几分怀疑。

这波恶意营销很是成功,后果就是让我接触的所有群都开启了全体禁言模式,发红包的一律踢(摊手无奈脸)。

这种分享性质的活动有很多,拼夕夕的砍价、平时的美团外卖红包、淘宝的攒淘气值,谁还没几个上抢火车票群了?我们大部分人都已经身经百战甚至百毒不侵了,然而对于这波福袋我们依旧招架不来,就是情不自禁的点下去,每一下都带给人希望,好像真的能帮你把蚂蚁花呗还完,明知道不可能,还克制不住自己蠢蠢欲动的小手,啊,又没中,分享,齐活。

就是因为恰逢春节,大家对红包抱有些许期待,跟风般的形成这么一种趋势。小游戏+分享+红包+代金券,看似简单,其实不然,每个小点子都被别家测试为爆款,是可以激起玩家兴趣的利器。去年前年腾讯也推出过整点刷红包,走路找红包各种各样形式,也没有收获满满的吐槽,归根到底还是因为封闭的环境机制。如今利用了庞大是社交基数,如此风靡其实也不奇怪。如果红包没有那么多名不副其不实的代金券,也不会遭到这么多的谩骂和封杀。还是希望少一些套路,多一些真诚,也许就会能成为一种良性的互动。

如今的社交不再是刚有网络时,每个人都乐于分享乐于接受新鲜事物,它已经覆盖了我们生活的方方面面,无孔不入。以前网络不发达,每个人都带着面纱,偶尔卸下面纱会让人沁人心脾,现在的网络大家都是透明人,我们封闭空间把有限的精力集中在认为值得的人和事上面,是为了隐藏自己,抓起一块遮羞布盖在身上,防止被不熟悉的人抓包,也不愿浪费时间在这种无意义的社交中。从空间的互踩,到点赞之交,现在我点赞都成为奢侈,却因为一个活动突然就活跃在我的眼前,还是一群人,社恐社恐的。

各个平台肯定抓住放假的机会狠狠的推销,我们也顺带赚点小钱、乐呵乐呵,也觉得挺好,算是数字化的新年,别有一番风味。可大家这样大规模的轰炸就不太友好了吧,还有我们的马化腾爸爸。要是能多来点经费用心做活动,也许就不是全体禁言这种场景了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学校的花最近陆陆续续开了,很美,因为坐在窗边,上课的时候偶尔也会走神望望窗外,看嫁接的樱花,还有些没来得及关注...
    林夕是梦lxsm阅读 127评论 0 1
  • 纯真离开,岁月难留 仿佛如江河般 被大山割裂成世代的忧愁 摘一课树,立于靠岸的山丘 挂上愿望的风铃,随风奏响 清远...
    冯亦阅读 51评论 0 0