读《奇特的一生》柳比歇夫

字数 673阅读 165

这本书花了2天时间,可能由于翻译的原因,阅读起来比较生涩和难懂,感觉只是看懂了柳比歇夫记录时间的那一段,其他内容则互相无法建立起关联来,略显失望。(当然其中肯定也有我自己的原因)。

通过这本书,我大致了解了柳比歇夫是怎样的一个人。 他对于时间记录和管理的要求近乎苛刻,他这么做这并不是因为外在的客观原因,而是如他所说「没有它,我就无法工作」,这实际上是他自己对自己的要求,通俗的说这就是他工作和生活的方法论,这样的方法论能够让他更加有效的利用时间来创造更大的价值。 不过,这个方法论于他本人而言也许是非常有效的,但是对于其他人的效果则因人而异。

这本书的存在让我明白,原来真的有人做了我们一直想做但却不能做到的事情,而且还做得很好(这一点从柳比歇夫的成就上可见一斑)。 他的人生也给了我们一些重要的启示: 高效的利用时间是可以最大限度的提升你的能力和成就,其实这显而易见,只是我们一直缺乏对「时间」的准确认识, 无论工作还是生活,我们都没有有效的利用时间,让时间在我们的疏忽中溜走,这也许有人们主观喜欢享乐的原因,但是我相信真正有能力的人无不是通过更加高效的利用时间才达到他们现在的成就的。

回想高三生活,面对高考临近,我们每个人都竭尽可能的利用所有时间来学习,所以我们才能够在短短的半年内取得比高二学完全部课程时好得多的成绩。

这样的例子不胜枚举,对于时间的价值,其实我们每个人都熟谙于心,但是真正需要用到的时候却总是在盲目去寻找取巧的方法,实际上比起马上行动,方法的重要性几乎可以忽略不计

最后以一句名言作为结尾:

没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。 —— 梁实秋

推荐阅读更多精彩内容