不想上班是种病,得治

你是否一想到上班就头疼,早上迟迟不愿意起床;你是否工作老拖拖拉拉,非到最后一刻才去完成;你是否习惯性失眠、健忘、抑郁、烦躁……

这些症状你全都具备?

那么,很不幸,你患上了职业倦怠症,进入职业倦怠期了。

呃,职业倦怠症、职业倦怠期,好专业的感觉,会不会很严重啊?

放轻松,这是很多职场人都会出现的问题。没有度娘上说的那么玄乎,说简单点,就是对工作感到厌倦了。

这很正常啊,喜欢新鲜是人的天性。一个地方呆久了都会乏味嘛,不然为什么那么多人喜欢旅游呢。豆瓣上的文青们不是老宣称要来一场说走就走的旅行,为的不就是去欣赏不一样的风景嘛(当然,也可能是去寻找不一样的艳遇)。

工作就像谈恋爱,热恋时你侬我侬,柔情蜜意,浓得化不开,对方的缺点都是优点,连脸上的雀斑都感觉长得那么别致;但两个人在一起太长时间,也就腻味了,横竖看对方都不顺眼,原来钟爱的瓜子脸也感觉像个锥子了。

工作也一样,初入职场,一切都是新鲜的,订个机票也觉得好玩、贴票据也很有热情,一个前台都做得有滋有味。但这样一年365天下来,你天天面对着成堆的票据,恐怕你连想死的心都有了,做梦都是票据满天飞吧。

新鲜感败给了时间。其实,工作还是那个工作,但是你的心态不一样了。

原来梦寐以求、高大上的世界500强工作也不那么娇美可人了。每天都是重复的工作,职责划分得太细致了,你妹的毫无挑战性啊。那个胖经理看我死活不顺眼,根本就不给我升迁的机会,真是让人郁闷啊。新来的一个比一个年轻,学历高、精力好,我这老家伙有随时被取代的风险,压力山大啊……

天天如是真烦躁啊,算了,既然干得不爽,干脆辞职好了。

童鞋,你这是逃避好吗?你以为这样就解决问题了吗?谁能保证你下一份工作不会出现职业倦怠呢?

治病还得找到病因,你得知道你为什么厌倦啊。

“工作简单重复,缺乏创意。”

“公司管理有问题,个人缺乏上升空间。”

“工作压力过大,长期精神紧张。”

“工作多年进步不大,职业发展出现瓶颈。”

……

上面这些是不是你经常抱怨的,这些抱怨其实就是出现职业倦怠的真正原因。

一个人为什么会对工作感到厌倦呢。原因看起来挺多的,但归结起来只有一个,那就是个人感到能力和工作职责不匹配。

有可能是个人能力超出了职责范围,他会出现倦怠感。一个当总编的料,你让他在校对岗位一呆几年,还不让人看到升职的希望,你说人家能不憋出毛病来吗?

也可能是个人能力达不到职位要求,他会表现出挫折感。蜀中无大将,廖化当先锋。廖化的水平就在那里摆着了,临时让他担当大任,他能不诚惶诚恐吗?

一、个人能力超出了职责范围

其实,个人能力和工作职责不匹配是会经常出现的,没什么值得大惊小怪的。

刚出校门的毛头小伙,做的是初级工作,个人能力可能刚刚好,正好能胜任这份工作。日子一长,菜鸟变老鸟,这份初级工作可能就满足不了他的要求了。

如果这时没有上升的空间,或者长时间得不到提拔,那么他就会感到工作重复,缺乏新鲜感,顿时就有一种怀才不遇的感觉袭上心头。时间长了,他就难免会心生不满,感到倦怠了。

1、工作内容重复

每天的工作内容都很简单,单调而重复,无非就是收发快递、倒茶端水、接听电话、粘贴老总报销票据等。

没错,我说的就是前台,这是我脑中蹦出的第一个名词。当然,你们可能想到的是公务员,但我没有过相关工作经历,所以也就没有第一时间想起了。

前台的工作内容似乎是一成不变的,好像也看不到上升的空间,干得日子长了,确实容易心生厌倦,从而导致职业倦怠症。

其实,前台工作并没有那么简单,这里面其实大有学问,就拿粘贴报销票据来说吧,如果是个有心的同学,她并不只是简单地粘贴票据,她会仔细观察,并进行统计汇总,老总有什么出行规律,参加哪种商务活动比较频繁,接待的是什么人,平均费用大约是多少……

有了这些统计数据,你是不是安排工作更具有前瞻性了,下次可能还没等老总交代,你就已经把他的形程安排得妥妥帖帖了,长此以往,老总可能就会更信任你,交代你更加重要的工作了,想想,你的升职还会远吗?

当年的我并没有意识到这一点,从而走了不少弯路。

2002年,我毕业后来到一家央企工作。

按照这家企业的传统,新来的大学生是要在车间倒班3年的,这样的好处是为了让新人更了解基层情况,以便以后走上领导岗位更快地适应角色。

但因为我们那一批大学生是厂长亲自招的,而且我在拓展训练营表现突出,所以就破例只在车间倒了3个月的班,就被调到了厂办担任秘书工作。

我的工作职责主要是两大块:领导用车安排和厂办小金库台帐整理。领导用车安排内容看起来确实简单,就是每天下班后询问每位领导有没有用车需求,如果有,就通知司机班安排车辆等候。厂办小金库台账也不复杂,记的是简单流水账,内容是厂办领导们的日常开支情况,比如某某领导送某某处长礼金多少,某某领导外出用餐消费多少等等。

秘书工作刚开始还好,觉得比较新鲜,但干了两个来月,我就觉得烦了,天天安排车辆、做台账,好像一时半会还没有改变的希望,我的人生难道就这样了吗?

那时的我心高气傲,觉得自己堂堂经济学本科大学生,有经天纬地之才,怎么能干这些低级简单的重复工作呢,所以,我无视各级领导的挽留,毅然决然地辞职了。

其实,现在想想,当时的厂长是想进一步栽培我的。秘书的下一步就可能是厂办副主任,然后是主任。厂办主任是有可能担任车间主任的。虽然同为科级,但车间主任的权限可大多了,那可是管着上百号人呢。

给领导安排车辆,其实是让我了解领导行程,多多接触领导;做小金库台账是让我了解领导的关系网络、人际情况,以便为领导做好参谋,这都是作为一个厂办主任必不可少的能力。

但那时的我太过年轻,根本想不到这么深,这么透,所以错失了很好的一个机会。

2、公司管理等方面的问题导致个人上升空间有限

我在央企的经历表明,这种看似重复的工作并不是真的毫无意义,生活不是缺乏美,而是发现美的眼睛,你也需要深入地去了解。也许这份看似重复的工作恰恰是你以后工作所需要的呢。

如果你确实用心了,你的能力也大大超出了这项工作的范围,但你的上级就是不给你机会,那么这就不是工作内容重复的问题,而是公司管理的问题,造成你个人提升受阻了。

这时你可以给领导提意见,看能否考虑给你一个晋升的机会。如果是因为公司领导的问题,比如任人唯亲,他无视你的成绩和努力,就是不给你机会,那么你可以参考一下我的经验了。

2007年,我所在的Y公司分家了。这原本就是由两家公司合资成立的分公司,由于股东间的矛盾,一个大股东撤资去外面另立山头了。我们跟随另一个股东并入了其所在的集团——M公司。

Y公司之前虽然属于M公司,但是却独立运作,福利制度、薪酬制度都与集团公司完全不同。

因为之前Y公司的高管都是来自于知名外企,因此各种福利政策、薪酬政策都向一流企业看齐,比较完备,也比较人性化,像常见的年假、公休假都有。

但并入M公司以后,我们发现第一大改变就是之前所有的福利都取消了,不但年假和公休假取消,就连丧假、婚假都没有了,如果要休,就要扣工资。

有员工因为年假没有休而被作废,因此闹到人资那里去了。人资把他们推到分管领导L总那里,L总是个胖子,他腆着肚子,打着官腔说,“你们既然合并到集团来了,就要按集团的规矩办,你们之前公司的做法本身就不合规矩,现在只是让你们走入正轨而已。”

你妹的。这是典型的颠倒黑白,信口胡说啊。当时在场的我真想甩他两个耳光。但我不能这么做啊,我好歹也是堂堂副总编辑,再说自己也工作这么多年了,这么点忍耐力还是有的。

好吧。我忍了。

我以为把福利取消了就完结了。没想到,事情远远没有消停。M公司的老板H总是个任人唯亲的人,公司上下充任要职的全是他的亲戚朋友。

我当时除了分管编辑部外还分管策划部。但没过多久,我就被H总亲自谈话。H总的态度倒是显得很诚恳,“考虑到你工作任务繁重,公司决定让M负责策划部业务,替你分担压力。”

分担压力,说得好听,不就是要分我的权吗?

M懂什么啊,刚进公司一年的小丫头,一个普通的美编,连开本、印张都不知道,懂什么策划啊,不就是因为是你外甥的女朋友吗?

我当时那个气啊。我狠狠压制着怒气,一言不发,只是微微点了点头。

当时的我名义上还是副总编辑,但M并不要向我汇报,而是直接向L汇报。这个仗着H的势,耀武扬威,在选题会上直接向我挑衅,而L并没有任何表示。

我那个郁闷啊。工作不能很好地开展,提交的策划案以及建议悉数被驳回。这样几次下来,原来那个积极的我再也不积极了,做事情也打不起精神,像霜打了的茄子,每天得过且过,浑浑噩噩,成为了一个职业倦怠重症患者。

老婆看在眼里,急在心里,和我促膝长谈后,了解到我的心结所在。她劝我道:“既然是公司的问题,你也改变不了。你还是找其他的出路吧。”

老婆的一席话让我豁然开朗,于是,我开始着手寻找新的工作机会。刚好,有个朋友的公司需要一个版权总监,他推荐了我,我就进入了那家公司。

我的经历表明,当因为公司的管理等问题使你的工作环境变得越来越差,如果你也试图向公司沟通,但一直得不到解决,那么你就需要考虑换一个地方了。

因为这些不是你能改变的,在这里你的能力肯定得不到施展,你也没有上升空间,所以耗在这里已经没有意义了。

二、个人能力达不到职位要求

当然,如果你进了一个好单位,受到了领导的重视,并得到了提拔,但你自己是否准备好了呢,你的工作能力是否匹配你的职位呢?如果不匹配的话,你是否感到压力陡增?这时压力如不能及时排解,你又不注意充电提升自己,你可能就会产生挫折感,也会导致职业倦怠哦。

1、工作压力过大,长期精神紧张

2005年,我在Y公司担任编辑部经理,因为9月,总公司要播出一部动画片,我们需要在此之前制作出同名截图版图书,并于9月上市,以便借动画片的宣传效果,增加图书的销售量。

我们接到任务的时候是6月份。这个时候动画片还只制作了几集。所谓截图版图书,就是从动画片上直接截屏,这意味着我们在动画片制作的同时就要开始切入。

只有短短3个月时间,时间相当紧张,因为我们和总公司不在一个地方办公,两地相距比较远,制作图书必须用到动画片,每集片子都比较大,用网络传输比较慢,因此,我就安排了一个编辑在总公司候着,一旦5集片子制作完毕,就用硬盘拷出来,第一时间坐专车回公司。

然后,编辑们再分头看片,写脚本,编辑写完一集脚本,我审核一集,审核完毕再交美术截屏制作。

那种工作强度可想而知。记得那3个月我基本是在公司度过的,一般将编辑们的最后一篇脚本审核完毕,交到美术部手里,都是到了凌晨4、5点了。这个时候我才会躺在沙发上小睡一会儿,到了8点又要迎接新的挑战。

那段时间,我感到自己都快变得麻木了,特别暴躁易怒,有时候会莫名其妙地冲下属发火,早上一睁眼,看到无数个未接来电和短信,第一反应就是把手机狠狠扔出去。

幸亏我们的老总A总比较体贴,看到我的况有些不对,在项目进入尾声,基本已经没什么大问题了,安排我休了3天年假。

我将一些工作交给我最信任的一位编辑,并千叮万嘱后,去凤凰玩了3天,手机关机,彻底放松,回来后又精神抖擞起来。

在职场中,做到了中高层,压力大是肯定的,有的压力你要反思是否是自己工作安排不当造成的,像我之前审脚本的工作,并没有思考过是否一定要我亲自审,其实完全可以安排几个老编辑分担,这样自己就不用加班那么晚了。

另外,学会解压也是工作能力的一部分,不会解压也是工作能力达不到职位要求的表现。

压力大了,你可以停下来听听歌,做个简单的广播操啊,实在不行了,可以去野外散散步之类的,像我那样让领导看出端倪,再来安排休假其实是很危险的,因为这样很明显,你还不能很好地解压嘛,这都需要领导来处理,你的工作能力还不强,被人取代也很正常嘛。

2、工作多年进步不大,职业发展出现瓶颈

如果工作多年还进步不大,职业发展出现瓶颈就更危险了。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。你不进步,新人都在进步,那样你就真的被取代了。

是不是感到压力很大,尤其是那些已经人近中年的职场人士。因为已经做到中层,在事业上小有成就,在一定程度上“位高权重”,但年纪越大,学习的劲头却越小,但又十分迷恋现在的位子,时刻担心被别人抢走,这样弄得自己神经紧张,每天过得疲惫不堪,工作也没有什么精神,进入了职业倦怠期。

其实,我也有过这样的经历。

30岁那一年,我已经在该公司担任了两年的副总编辑,公司的运作规律我已经烂熟于心,图书制作的各项流程我也已轻车熟路。

那一刻,我发现我没有前进的动力了。

我发现我自己思维有些程式化,也提不出好的策划案了。我陷入了惶恐之中,这不是个好兆头啊,这样下去怎么得了啊,迟早会被人顶替啊。

我吃不好,睡不好,晚上做噩梦,白天没有什么精神。

这样持续了一个礼拜,我瘦了整整一圈。

我经过与朋友的交流,发现自己必须充电。我为此报了某大学的出版专业在职研究生,利用周末时间上课。

在职研究生可能在很多人眼里是个鸡肋,但其实关键在于学的人是个什么态度了,你如果抱着认真学习的态度去学还是能学到不少东西的。

在读研究生的时候,我遇到了很多出版界的同行,和他们交流,我的眼界和思路也得到了很大程度的拓展,人脉资源也得到了很大程度的丰富。

等到毕业,我发现我的思想境界又得到了很大的提升,思维又重新活跃起来,人的精神头又回来了。

如果你也和我一样,遇到过这种职业瓶颈问题,那不妨也去充下电吧。无论是读MBA也好,在职研究生也好,学校是一般大学就行,如果是长江商学院、中欧商学院之类就跟更妙了,说不定能像王石一样,在充电的同时还能抱个田朴珺一样的美女回呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 玩过传奇的兄弟们应该都知道,合击传奇游戏中未知暗殿的boss是最多的了,所以很多人说去打boss,一般都是指...
    热血A小龙虾阅读 6评论 0 0
  • 21世纪需要掌握的技能、素养和知识 学习框架 在《教育常识》一书中提到教育需要顺应孩子学习的生理、认知等常识,这本...
    蚂蚁Lzh阅读 42评论 0 0
  • 每当我想把一个东西抓得越紧,我发觉我会失去理智,攥得越紧,流失得越快。其实你攥与不攥,那个东西它就在那放着。是你的...
    司小仙阅读 0评论 0 1
  • 盐蒸和纳米汗蒸的区别 1、温度 从温度来说,盐蒸和汗蒸无太大区别,室内温度都在42-47度之间。 2、...
    熙颜美容养生馆阅读 522评论 0 2
  • 今天是我们去年房子过户的日子。我现在才想起开。怪不得今天早上有那样的念头蹦出来了。今早六点多就醒了,突然间好烦,大...
    小云_6552阅读 13评论 0 0