如何看宝宝肚子有虫?脸上长斑?睡觉磨牙?--小儿食疗梅子原创日记连载(0162)

有人说,农药那么多?

还会肚子有虫?

是不是有虫?

要看症状,

希望我的分享能帮到你!



图片发自简书App


印象中小时候被大人拉去吃糖,多少还有些不情愿,因为那糖的味道有点怪,估计许多小伙伴也有这样的回忆吧!


其实那糖就是典型的宝塔糖,驱虫的,一般1岁以上就要求每年吃一次,当然这是以前了。


现在生活环境的变化,生活条件也越来越好,肚子有虫也比较少见了,昨天群里妈妈在讨论宝宝肚子是否有虫一事,其实这个问题,90%的妈妈是比较迷茫的,听的少见的少,自然也就不懂了。


图片发自简书App


宝宝肚子有虫,一般分两种:蛔虫和蛲虫。而我只见过蛲虫,比较细小,没有可怕之处,据说蛔虫挺吓人,不管哪一种虫,我们的宝宝真的不幸中招了,可以怎么去辨别呢?又可以怎么做呢?


我们先说一下蛲虫,它的主要特点,是引起肛门或会阴部搔痒。夜间会爬行在肛门进行产卵,因此小孩用手指抓痒容易沾染虫卵,在进食或吮吸手指时虫卵进入体内,形成循环,包括感染虫卵的玩具等都会成为传染的工具。


但是蛲虫的生命周期只有一个月的时间,在发现时,采取一定的措施,是完全可以治愈的,所以妈妈不必太担心。


感染疗程之后有哪些症状和特点呢?

首先,肛门周围或者会阴部搔痒,孩子会哭闹不安,影响睡眠,大一点的宝宝则会自行抓腿和屁股,告知大人屁股痒。


其次,蛲虫如果进入肠黏膜以及胃肠道,会引起食欲减退恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。


再者蛲虫也会引起异食症,比如吃手指、头发、土块等,同时会伴随睡眠不安。


最后是,女宝宝感染蛲虫也会引起阴道、输卵管儿等其他寄生病。


图片发自简书App


正常来说,当孩子睡前出现肛门痒,烦躁不安,或者抓耳挠腮,抓大腿,抓屁股,我们就要警惕是不是有蛲虫了。


最容易鉴别方法就是,宝宝睡后两小时左右。查看肛周皮肤,会有细小蛲虫爬出体内,能明显看到如白线一样。如果自己实在判定不准确,可以找医生鉴定。


一旦出现宝宝有蛲虫,我们需要做几件事:

第一:清洗暴晒所有床上用品以及宝宝内衣内裤、玩具以及宝宝所能接触的地方,进行消毒杀菌。特别有两宝三宝的,不管有没有感染也要同时处理。


第二:修剪指甲,进食前一定把收洗干净。


第三:采取一定措施杀灭蛲虫,百度上有很多方法,方便可行的有,棉花沾香油塞肛门、医用胶布粘屁股眼、吃南瓜子。


第四:适量吃宝塔糖驱虫,1岁以下也不要吃宝塔糖。


有了蛲虫并不可怕,关键是做好预防和处理就可以了。但是记住了,也不要因为宝宝睡不安了,就怀疑有虫了,一定是综合来判断的。


图片发自简书App


以上是蛲虫的简单鉴别方法,蛔虫病相对而言要复杂点,感染蛔虫后容易出现:

1.指甲有淡白色圆形白斑,边缘不整齐。脸部有白斑,眼白有蓝点。


2.肚子痛,不定时发作,可自行缓解,腹痛凌晨居多,腹部痛时有条索状。


3.容易发生恶心呕吐、阵法性腹泻或便秘。

4.肛门奇痒.


5.食欲好,容易肚子饿,吃再多也不胖。

6.睡觉磨牙、容易惊醒。容易发怒。


7.营养不良,贫血,身体消瘦,脸色蜡黄。


8.其他感染性症状:过敏性荨麻疹、低热、皮肤瘙痒等等。


图片发自简书App


而最准确的就是到医院化验大便,当你看到这篇日记分享,希望你不要马上把宝宝症状对号入座,不要盲目认定宝宝就是有虫,一定要找有经验的医生来判定再定论,切记!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【注】本文较长,基本上集合了所有症状,建议转电脑上,利用Ctrl+F查看 猫杯状病毒病 猫杯状病毒(FelineC...
    妞妞的铲屎官阅读 28,691评论 3 37
  • 作者:追求梦想 今天我告诉你5招教你判断宝宝肚子里有没有虫! 我们现在的,80、90,的宝爸宝妈可能都吃过一种药,...
    Z追求梦想Q阅读 1,025评论 0 1
  • 亲们,看到我家小黑乖巧的样子了吧?这是它刚刚洗完澡在试它的新毛衣的照片!我家孩子很喜欢小动物特别喜欢小狗,半年前幼...
    爱作梦的鱼儿阅读 7,385评论 0 0
  • 至今,来上海已快八年。 八年,从不谙世事的单纯少女到如今的职场白领,眼中的单纯不再,更多的是对这个城市,这个社会的...
    七七的那点破事阅读 128评论 5 3
  • 下雨天,你要淋雨踩水,我欣然允许。 因为来到人间,你有拥抱雨天的权利, 你欢笑着在雨中打湿头发, 你拥抱了雨天,我...
    吕旅阅读 84评论 8 4