122:换个视角,世界就会不同

01

我是一个挺矛盾的人,有些事情我希望他能尽量的标准化,比如每天早晨固定要做的事,每天上班的固定路线以及到公司的时间,我们把标准化作为改善的终点,可是真正标准化了以后,我又会觉得无聊。

我有时候也无法区分什么叫自律,什么叫死板,无限妈妈就经常拿这两个词互相的夸我或者损我。当然了,一如既往的那样,我就喜欢她这种毫无标准,毫无原则,理由张嘴就来,怎么说都对的样子。

02

如果今天就把上班的路线换一个会怎么样呢,如果还是正常时间出发的话,毫无疑问我会迟到。

任何的改变都是有风险的。

但不改变,也不一定安全。

03

自拍的时候要45度,自上而下是女生,自下而上是怪物。

电影《死亡诗社》里的老师,号召学生们站在桌子上听课,用以感知不同的世界。

如果蹲下来用无线的视角观察,我也会看到桌子底下的灰和路上的小草。

04

图片发自简书App

特定框架能够产生特定的注意力焦点,而注意力是所有意识资源的入口。

05

据说这个世界有客观真实和主观真实的分法,两者只能无限接近,却永远不能等同。

我们每一个人的心都是一个照相机,照应出了主观的真实。景象还是那个景象,相机里的可能更好,也可能更糟。我们能做的要么是接受,要么去换个更清晰的镜头,再或者,装个美图秀秀。

06

所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦解决问题。自律有四个原则:推迟满足感,承担责任,忠于事实,保持平衡。

MB说得对,简单的重复,无论时间多长,都只会让自己原地踏步,只有刻意的有目的的练习,才有可能成长。

有目的的练习有四个特点:定义明确的目标,专注,包含反馈,走出舒适区。

07

昨天WB说,现在对于很多人来说,阅读才是自己的舒适区。我一开始没明白,后来发现这个洞察还是很深刻的。

推荐阅读更多精彩内容