没有钱的时候,先脱贫,再脱单

图片发自简书App

01

我们村的姚老二谈对象又吹了!

听他的邻居说,从去年冬天到现在,已经见他领回来好几个女人了!

姚老二今年三十好几,在家中排行老二,离婚已有十几年。姚老二一直想再找个女人结婚,但自从离婚后,他就在“找对象-分手-再找对象”这样的无限循环中度过了十几年光棍生涯,直到现在!

姚老二是个撩妹高手,哄女人很有一套。这么多年,他谈过数不清的女朋友,村里人隔段时间就能见到他开着他那辆破面包车,带着新女朋友回来了。

但是少则一星期,多则一个月,姚老二的女朋友就不见了踪影,他又是一个人进进出出。原因很简单,就是他实在太穷!

姚老二本身家庭条件不好,父母年纪也大了,无法给他提供经济帮助,而他又喜欢混日子,靠打零工赚点钱,然后整天跟一帮狐朋狗友闲混,等钱花的差不多了,才再次动身出去赚钱,整个就是一闲汉!

除此之外,他还好高骛远,总想赚大钱,姚老二脑子灵活,做小生意很有一套,早些年开着面包车走街串巷买衣服,赚了些钱。然后他就有些膨胀了,嫌卖衣服利润薄,又辛苦,决心干点大买卖。

他先后跟人合伙开过烧烤店,还投资过一些乱七八糟的项目,由于不懂经营管理,也懒得在这些项目上投入精力,最后不但把卖衣服赚来的钱都陪进去了,还欠了一屁股债!

自从他的“大项目”都破产以后,他就开始破罐子破摔,得过且过,再也不愿意出去好好工作了。

他一心想娶个老婆,也知道没钱是他结婚路上最大的阻碍,可就是不愿意去赚钱,而是一门心思的盼着找个能和他一起吃苦的女人,所以他把大量的时间和精力都用来找对象。

虽然他泡妞挺有一手,但姑娘们也不傻,没人愿意跟一个离过婚且不上进的穷光棍结婚!所以这些年,他虽然换了无数个对象,但一个都没谈成,而且大部分时间都在单身状态,而且由于不好好赚钱,日子也越过越差。

为此他总是愤愤不平,骂现在的有钱人都没良心,不给他们穷人活路,骂社会不公平,怪自己的父母年轻时候没赚到钱,骂现在的女孩子太现实,都是嫌贫爱富的势利眼。

图片发自简书App

02

有句话说的好,“苦难磨炼一些人,也毁灭另一些人”!同样是出身贫穷家庭,跟姚老二的相比,阿文面对贫困的态度完全不同。

阿文来自于贵州大山里的一个贫困县,他家又是全村数一数二的穷,放到现在社会里,他家简直就是赤贫!

他穿的是90年代流行的衣服,用的也是最便宜的手机,而且他这身行头几年都没换过!村里的同龄人经常笑话阿文,说他这辈子都不可能娶到媳妇。

家里为了供他上学,一直紧巴巴的,即便如此,也只能帮他交学费,生活费只能靠自己赚。所以上学期间,阿文的业余时间不是在学校的食堂里打工,就是在外面兼职。

阿文这人心大,无论别人怜悯他还是鄙视他,他统统视而不见。他永远都乐观豁达,虽然日子过的苦,但从没听他说过一句抱怨的话。他一直觉得,自己现在的生活已经是最差劲儿的,不会有比这更糟糕的生活了,只要自己稍微努把力,以后的日子就一定能好起来。

不打工的时候,阿文都在努力学习,他说人年轻的时光其实很短暂,能够用来学习的时间就更是有限,所以他格外的惜时,别人都在逃课打游戏谈恋爱的时候,阿文却在如饥似渴的学习知识。

毕业后,同学们都在为微薄的实习工资和高昂的房租而抱怨时,阿文靠着之前做兼职攒下来的两万块钱,顺利的熬过了毕业后的头一年。

参加工作后的阿文,由于延续了上学时候勤奋上进的精神,所以在职场上顺风顺水,经过几年的打拼,阿文成功的在贵阳买了房,找了女朋友,如今他已经成家立业。而当初嘲笑他的那些人,大都还在为找不到对象以及高额的彩礼而发愁!

老家的人都羡慕他运气好,每次听到别人的羡慕和夸赞,阿文只是笑笑说:“哪有什么老天眷顾,都是自己努力拼出来的!”

图片发自简书App

03

其实在现在这个社会中,除了个别运气极佳的富二代,大部分年轻人都像姚老二和阿文一样,是所谓“输在起跑线上的人”。正是该谈婚论嫁的年纪,可是我们一无所有,高房价,高彩礼压的我们喘不过气来,我们迫切想改变现状,但是在现实的重压下,我们的力量又显得那么的渺小!

在这种情况下,有的人像姚老二一样,好吃懒做不愿意克服困难,抱怨社会不公,痛骂女人现实。有的人试图通过婚姻来改变命运,要么想找个富家千金,要么想找个能陪自己吃苦的女人。但是也有的人像阿文一样,他们不愿意向命运屈服,不会认为自己天生就是穷命,他们意志坚定,用努力和行动来扭转自己的不利处境!

所以能真正实现逆袭的,只有最后一种人!

年轻时候穷,这并不能怪你,但是请你记住了,在脱贫的道路上,除了努力奋斗,踏实赚钱,再没有任何捷径可以走。年轻时候不努力,以后再想奋斗可不见得有机会了,请不要再该奋斗的年纪选择安逸!

改变贫穷唯一的捷径就是去奋斗,迷茫的时候,努力才是最好的办法!抱怨只会给你增加烦恼,懒惰不上进只会让你的日子越来越糟糕!

不必着急去谈恋爱结婚,爱情再伟大,也无法解决生活中的柴米油盐的问题,丰盈的物质基础可以为你的爱情增加保障,当你具备了承担养家重任的能力后,你才可以底气十足的对她说一句:“我可以给你幸福!”

青春短暂,如果你在年轻时没有能力给自己和心爱的人一个充裕的物质生活,还是先脱贫,再脱单吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一片萧瑟的灰色森林里,伫立着一栋红色的三层建筑,屋门微微开了一条缝,有人在偷偷地向外探望。房屋前一个穿着黄色连帽服...
    为爱阅读阅读 332评论 2 2
  • 新新娘婚纱摄影,专制特惠 火爆开始啦… 20寸纳米板画只需50元抢购,即可拍摄全家福,艺术照,宝宝照,闺蜜照… 另...
    帅气帅气帅气帅气帅气帅阅读 48评论 0 0
  • 春天花儿在笑,湖里的水在唱歌!我在跟花儿鼓掌!远看花儿多笑笑。春风尤境。
    华贞阅读 58评论 0 0
  • ┌ 老爸同志: 经本委员会再三考虑,对家庭成员正式实行禁酒。①任何家庭成员不得在任何地方喝酒。②家里客人可...
    柠檬Bella阅读 104评论 0 1