一路有你,快乐时光--城市定向赛

五个人的团队

初冬的呼和浩特清冷、高远,我们五个慢跑爱好者组队参加了2018“发现青城”第五届城市定向赛。之前我们会偶尔在周末相约在一个跑道跑步,偶遇在某个操场,在一起跑过呼市马拉松赛10公里跑、30公里徒步挑战赛、鄂尔多斯半程马拉松等大型赛事活动。但是组成一个团队参赛还是第一次,而且这次赛事必须是五个人同时完成,缺一不可。五个人不同的配速,电脑随机分配的任务,对于我们的体能、智能,以及团队合作都是不小的挑战。

今年是改革开放40周年。第五届定向赛作为一个城市现象级别的活动,在赛事取点、主题设计上别具匠心,选取了30个地标性建筑、城市景观,围绕探寻城市创新、挖掘文化传承、体验运动健康等制定了5条赛事路线。既有一代天桥成吉思汗线路、呼和浩特形成的归绥往事线路、紧扣一带一路的草原丝路线路、近代青城忆事线路,还有市民体育运动嘉年华线路。之前的领队会上我抽取到体验运动健康线路,本以为是我们的优势线路,在赛事中被各式花样闯关任务完虐到今天还腰酸背痛,腿抽筋,除了自己笨还得承认设计者太会玩了。

我们的线路图
线路规划-领取任务-通关文牒

智能赛事队员检录都是刷二维码,这点我喜欢。一代人对一代人的淘汰,从来不因为年龄,有没有使用同样的工具,比年龄的差异更具有断代的意义。这也可能是80后带着我一个70后玩的最主要原因。临时加入的“救火队员”在这次赛事中更是要我们见识了什么是真正的运动大咖。

利用高德地图我们商量好线路,一路小跑出发啦。在出发的路上看到有滑轮队,羡慕他们的同时挺他们担心的,轮滑上路是不违法,但是为了赶时间又是一个团队上路,太危险了。赛事允许使用公共交通工具,我们选择了公交车,查到58路公交车马上到站,一个个都百米冲刺赶往公交站。

在阿尔泰公园,扫描接到任务就傻眼了。之前以为就是打卡完成任务,没想到任务书上不仅要完成两个技巧性游戏,还要在公园里找到走动的布朗熊。倘若大的公园我们为了找到三个任务点颇费时间,当我们分两队在摩天轮下包抄到布朗熊时,围着布朗熊跳来跳去完成发抖音朋友圈任务,也觉察到任务的不易,时间安排需要调整。决定修改路线,赶往下一个站点--刚刚开门的维多利商厦。

花样繁多的任务

在商厦三个任务依然很艰巨。要去负一层的蝎子、蜘蛛生态动物乐园里找到任务卡上4种小动物,拍照发朋友圈。看到任务卡上的小动物已经浑身不舒服,还要进到阴暗潮湿的动物园去寻找,我都佩服自己的勇气。然而我只敢拿着任务卡去和介绍牌上的图片对照寻找。缸里面的活物可是一眼都不敢看。二楼的任务是满满一张A4纸的题目,我们每人一道题,有问度娘的,有跑去商家查看的。阿迪达斯品牌的代言人,店外面那么大彭于晏的照片可是题目选项里就是没有。看到店内还有一张小鲜肉明星照,向店员问询后才答妥。相互怼,80后有点老了,题目一定是90后出的,应该是00后来参加。嘻嘻哈哈跑到五楼,拳击体验,75分过关。听工作人员说前面有几队大学生,打了好多次才打了一个80分。我们前面队伍,挥拳后差点反弹到自己脸上。我们派出实力男选手一拳定音,95分!其他队员没在体验,欢天喜地接过通关卡,去一楼换取了通关文牒上的章马不停蹄赶往下一站点。

在全民健身中心大门外,两位女队员按照任务卡进行拼图,工作人员验证后要求复原七巧板。有队员提醒拍照留存后再复原,果真在进保龄球馆的时候另一名工作人员要求出示照片。我惊出一身汗,看来拍照留存还是个好习惯呢。保龄球馆工作人员是这次赛事中遇到最敬业的员工,教我们如何运球,标准动作是怎么样。这个任务我在领队会上看前几次赛事视频里曾经出现过,可见是个保留项目,值得大众普及。可惜我们只想快点完成打倒20个瓶子的任务,没有认真听讲。违背了组委会的精心设计,要市民体验的初心。

赶往最后一站,我们只有1个小时的时间了。此时的我又饿又渴又累又困,如果不是团队赛,路过家门口直接就放弃赛事回家喝热水了。看到排队等候任务的队伍里完赛情况参差不齐,有的只完成2项,估计是玩得忘了时间。最多是五项,我们这样的。如此看来组委会站点安排地太多,时间不是太充裕。排队等候时,我们也商量好最佳赛事方案。五个人顶着乾坤球在400米的跑圈里跑步过程中,要派出三名不同队员在不同位置上完成三个任务。100米处完成20个呼啦圈,200米处吹爆一只气球,300米的时候要跳 30个跳绳,一次完成,如果坏了就重新开始,只有两次机会。我们的队员都很全面,各自领任务完美结束赛事。

我们调整成功

返回途中我一直在想,习惯于规划,掌控的我,对这场随机、充满不确定性的赛事一直觉得不踏实,直到赛事开始,全情投入到赛事中,才和队友们一起享受着这场赛事。只有做好当下,才可以下一步。一步步去完成,一步做不好都会影响全程赛事,不要考虑你的PlanB,只有做好当下。也感谢团队中的每一员,缺一不可,下一场我们还在一起。

推荐阅读更多精彩内容