小时候喜欢冒险,长大了只在必要的时候勇敢

94年的25年后,狮子王回来了。

你,多大了?

最近带小小只去看了新版《狮子王》,可以说影院里基本都是几岁的小屁孩和30几岁40几岁的怀旧中青年。

因为小小只的要求,原音版和国语版我们各看了一遍,现在的我和当年看94版还是一个想法,这是一部很纯粹的成人动画片,就像94版上映时美国的影评人Roger Ebert说的“该片过于残酷,不适合年轻的小朋友观看”,不过这种残酷小孩还看不懂...

曾经不懂剧中意,看懂已是剧中人...

恢弘场景配着当年的音乐,感慨啊情怀啊,大家都要发发朋友圈的,泪点啊、追忆啊、激动啊...

我和我家小小只一进影院以为在看《印象非洲》《动物世界》,然后看着看着就看出了《哈莫雷特》、《赵氏孤儿》的感觉,Roger Ebert说的对极了。

躺在观影大沙发上,和当年看DVD不可同日而语,但当年看的心情却是再也追不回来的,所以还追忆个锤子?

作为一个成年人,对于目前网上吐槽的点,我反而都觉的是优点,比如配音,比如表情,比如情节等等

表情这个东西,你把94版的夸张表情放在真狮版的动物身上不觉得很不和谐吗?比如木法沙死的那一段辛巴哗哗流眼泪,放在这一版就会很奇怪啊...

而且我觉得在这部新的翻拍里,剧情比老版更戏剧化,更有张力。

木法沙的生命轮回论与丁满、彭彭的一条线世界观,及时行乐观相冲突;刀疤的政治家、阴谋家角色,和鬣狗机会主义性格匹配,真真是:不是一家人不进一家门,真狮版还带出了一代枭雄的气质;还有新增加的鬣狗首领桑琪......

虽然距离观看94版已经很久了,但依旧能感觉到新版主要角色的立体感。

木法沙

很多人吐槽原版配音不如94版配音,我却觉得恰恰相反,木法沙的配音充满作为王者后的深沉,和他对于生命轮回的深刻认知及对家庭对荣耀国深沉的爱高度匹配。尤其是从大象墓地救出辛巴和娜娜时,跟儿子在星空下的对话“I'm only brave when I have to be...”这个音色真是配极了,一下让我感慨到湿了眼眶。

木法沙领盒饭那个片段,辛巴躺在死去的木法沙怀里,真是泪目啊,我搜不到真狮版的就放一个94版的...

这个经典片段我更喜欢94版,但不管哪一版,每看一次都会泪目一次。

年少时哭的和辛巴一样伤心,为爸爸再也醒不过来伤心,为自己带来的后果伤心,为自己心里最强的爸爸倒下伤心...

现在哭的和木法沙本狮一样伤心...面对鬣狗你能否保护好自己?面对刀疤叔叔你是否可以斡旋?我还没有准备好离开你怎么办?我还没有给你准备好一个安全的荣耀国怎么办?怎么办?怎么办?...

童年哪有什么岁月静好,那是爱你的人为你负重前行,并且不惜生命的代价...



《狮子王》木法沙之死_腾讯视频

童年的我们都是辛巴,觉得父母亲就是神一般的存在,长大以后的我们真正知道,哪有什么神啊,都是打落牙齿活血吞,然后"有爸爸/妈妈在什么都不用怕。"

要知道,沙祖说过,木法沙小时候也是个无比顽皮的小淘气,后来长大的他,你们都看见了...

对内家里有不听话的儿子,王位哥哥暗中狮视眈眈...对外和鬣狗集团双边关系恶劣,大战没有小战不断...

长大不容易,为狮父母不容易,肩负责任不容易...

I'm only brave when I have to be...

刀疤

刀疤,一个十足的阴谋家、野心家。我又不得不为他的能力点赞,这是只阅读过孙子兵法的军事狮吧,刀疤从一开始就展示了他作为一个不择手段的阴谋家的优秀素养。野心家不可怕,就怕野心家有文化。

对于皇族争霸没有谁对谁错,比如中国的九子夺嫡、玄武门政变...刀疤是老大,就像中国的王子们一样认为皇长子应该继位,然而弟弟木法沙最终晋级上位,连心中的月光狮沙拉碧也选择了木法沙,江山美狮一样都没得到,气不气?气!甘心不甘心?不甘心!怎么办?养精蓄锐隐忍待发!

当他发现辛巴是木法沙的软肋,而辛巴又急于证明自己时,断定时机已到,一套连环计使得浑然天成.

寥寥数语诱导辛巴去大象墓地,在木法沙前往救援正让鬣狗集团恼火的当晚去作了一番及其精彩的政治演讲、直击利益点,一拍即合。然后设计分工行动,这边厢刀疤利用辛巴急于证明自己是自己的心理将其诱骗至大峡谷,那边厢鬣狗团队作战围攻角马导致角马向大峡谷奔逃,自己暗搓搓假好心通知木法沙辛巴有难,然后假意支开沙祖让其回荣耀石报信(94版是直接打晕,这一版更符合完美犯罪的逻辑),自己留意木法沙动向,最后在木法沙艰难爬上悬崖请求刀疤施以援手时来了一记绝杀,收尾用心理战术诱导辛巴出逃,并命鬣狗斩草除根,为啥没除干净呢?因为导演不同意(现实中成功概率会很大吧,看看历史就知道)。

角马大峡谷一幕简直是我的心理阴影啊,残酷如成年人的游戏,站在刀疤的角度,他也不想一败涂地,只是想二次冲击王位而已,兵者诡诈,我只是一只不走寻常路枭雄狮罢了...

刀疤短暂的统治时代开始,但矛盾重重叠叠。

刀疤利用鬣狗集团的力量成功夺权,条件就是许诺鬣狗可以随意捕猎,这使以沙拉碧为首的狮群集团和以桑琪为首的鬣狗集团矛盾不断,狮群要求刀疤驱逐鬣狗,刀疤希望与沙拉碧政治联姻获得狮群集团的选票,在遭到拒绝后只给狮群鬣狗吃剩下的食物,要知道真正的战争最终目的都是对有限资源的占领,这直接加剧了两个集团之间的矛盾,势同水火。也为后面的第二次荣耀国大战埋下了伏笔。而最后与辛巴对决时利用心理战术时被鬣狗听到,造成了刀疤最终全方位无死角的一泻千里一败涂地一命归西,狮王争霸暂时告一段落。

如果是在现实生活中,刀疤会更厉害些吧,一个潜伏着伺机而出的阴谋家怎么可能死的那么快?他应该再学习学习刘邦,夺权后斩杀异族的鬣狗族群,扶植同宗的狮群亲信及新的荣耀国法师,重建人设、收买狮心,如果还能励精图治,那辛巴回归夺权的成功率还有多少呢?

沙拉碧

在新版里形象更加丰满,年轻时是木法沙和刀疤共同的白月光,最后选择了木法沙,木法沙统治时期安稳度日,刀疤夺权后的统治时期彰显了一个狮妈的隐忍与坚毅,成为狮群的灵魂狮,默默守护业已衰败的荣耀国,拒绝杀兄夺妻这种大渣狮的示好,可谓是狮观很正了,但比起娜娜的主动寻求外援还是有些被动了...

辛巴

幼年时期轻率自负,急于证明自己是自己,也是因为这样被刀疤利用犯下了两次致命错误让自己早早告别了单纯的童年。

在自己最绝望的时候是丁满和彭彭救了他的命,也从心理上暂时解救了快要窒息的他,不要评说轮回论责任论更好还是直线论享乐论更好,在奄奄一息的时候,后者救了它的命,复仇,首先就是要活着。

只有每每仰望星空的时候,他才能从记忆深处看到自己的影子,一只狮子的影子。

成长说起来总是很简单,实际过程很痛苦,接纳自己的脆弱,正视自己的能力,担负应该的责任,见识阳光照不到的黑暗,解决碰到的困难,冲出迷雾找到方向,有哪一样是简单的?电影里只是和灵魂爸爸灵交了一下,现实中需要经历多少的磨难和危险才能长大为狮...

路很长,没人可以陪你一直走,人生,就是一边失去,一边拥有。

释怀已失去的,不管是否有同道人,都要一直向前走,把背影留给地平线。

娜娜

新版中娜娜是个亮点,她不是花瓶狮,也不是个等待救援的公主狮,幼年的她比辛巴更多了一份机警,刀疤时代她司机外逃寻找救援,逐鹿时期她与辛巴并肩战斗,与小时候畏惧不已的鬣狗女首领桑琪决战荣耀石,战胜了自己当初最害怕的敌人,也战胜了自己。

我们慢慢从迪士尼电影中看到了女性的自我意识觉醒,看到了随着时代变迁迪士尼对独立女性的赞美,所以,也是非常期待《花木兰》了...

拉菲奇

荣耀国最会打狗棒法的占卜大法师,这是荣耀国最神秘的动物,宛若熊猫里的乌龟大师一样厉害,他用各种虫子就能占卜到未来的国王就是辛巴,并引领“鸵鸟”辛巴找回了自我,但我其实是被拉菲奇在血战荣耀石时使出的一套绝妙打狗棒法所倾倒的...

棒挑癞犬、歹挑狗身、棒打双犬、歹戳狗臀...一招招使得是行云流水,出神入化啊有木有。

对于拉菲奇发现辛巴还活着并引领辛巴找回自我这一块也丰满了不少,老版里就是一撮狮毛随风飘到了拉菲奇手里,让他得知辛巴还活着,而新版里插播的《狮毛历险记》就有趣的多了:

我是一撮小狮毛,我随风飘扬,飘啊飘顺水而下遇到了筑巢的小鸟,他把我当做了爱巢建筑材料,后被他女朋友嫌弃把我丢掉;

我又飘啊飘飘到了高高的灌木树上,被长颈鹿连着树叶吃掉,因为不好消化把我和便便一起拉掉;

我遇到了屎壳郎,把我团进粪球滚啊滚,一不小心粪球摔碎了;

我又开始飘啊飘,碰到了勤劳的蚂蚁把我扛着跑;

最后碰到拉菲奇,非洲几日游终于结束了。

彭彭and丁满

彭彭和丁满追随辛巴前往荣耀国,即体现了兄弟情,也体现了他们对于无欲无求及时行乐千篇一律生活的告别,我们还年轻,不干点惊心动魄的大事就太对不起自己了,荣耀国政变期间也体现了他们的有勇有谋。

退可与你风花雪月阿库拉玛塔塔,

进可两肋插刀助你抵御鬣狗刀疤。

桑琪

不得不说这个角色,这是新版的一大亮点,老版是没有鬣狗首领桑琪这个角色的,这完全是一个新加入的角色。她是以大象墓地为老巢的鬣狗群的女首领,全面与荣耀国狮群统治为敌。桑琪凶残、强势,在幼年辛巴娜娜的眼里,她就是荣耀国最可怕的敌人了,这也为血战荣耀石娜娜和桑琪决战埋下了伏笔,

哎,女人何苦为难女人...

沙祖

没有什么太大变化,皇家最忠实的顾问,眼光精准,算上刀疤统治时代,已经可以算三朝元老了。感觉他可以辅佐好几代君主,因为它不但懂得自保,这个物种也蛮长寿的。

所以,新版狮子王除了逼真的3D效果如同看《印象非洲》纪录片以外,也并不是对94版的简单复制,在配音的考量、大型场景展现、角色台词,剧情深化、阴谋趋于完美上是用了很多心思的。

另外,不要把狮子王当《动物世界》给孩子科普,也不要跟Ta过度解读你的想法,因为你们不在一个频道上,你看到的人间不拆,人家看到的可能是奋斗崛起,就像我的小小只为了看辛巴已经跟我申请三刷了...

等Ta能看懂童话故事的残酷和你一个频道的时候,就意味着Ta真的长大了。

原创/清杨小姐姐

推荐阅读更多精彩内容