78·随笔‖荷花与闹心的事

真羡慕莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”亭亭玉立,不管脚下的淤泥有多污浊,依然能够开出清雅的莲花,依然会引起路人的回粉;让路人见之就驻足欣赏,观之就流连忘返,闻之就沁人心脾。

图片发自简书App
而我,唉,从昨天到现在,闹心的事真多,简直就是一个公式:

闹心事的 n次幂。

细细想来,是我太把这些事当回事,所以就闹我的心,让我不得安宁;如果不走心,不在心上停留,也许就不闹心了。

看来修炼不到家,期望成为一个百毒不侵的人,没有什么事能够闹我的心,让我没有任何感觉。

哦,不对,那不就是植物人了吗?那还是算了,闹心就闹心吧,至少我还是正常的人,生活就是这样,累了,就歇歇吧。生活在尘世,很难脱离尘世,继续修炼吧!

图片发自简书App

不如抛开闹心事,去欣赏这荷花。瞧!清新脱俗,雅致温婉,宛如一个少女,犹抱琵琶半遮面,婷婷宛立在水中央。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。也正是有了莲叶的陪衬,荷花更显得娇嫩,娇艳但不妖娆。