愉悦的链接——亲子共读

睡前看到一段话:

“当大人读书给孩子听的时候,有3件重要的事同时发生:孩子和书之间产生一种愉悦的联结关系;家长和孩子同时从书里学到东西;家长把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵里。”—— 吉姆·崔利斯《朗读手册》

因最近小朋友不睡午觉,晚上我总是急于想早点带他入睡,而小朋友正值2-3岁的秩序敏感期,睡前是一定要按流程完成固定程序才肯关灯睡觉的,比如先喝奶、看5-10分钟叽里呱啦或小猪佩琦的视屏、然后给他讲绘本,绘本阅读通常作为睡前的最后一道程序,往往磨蹭到那个时间点已经很晚了,于是我会和他约定今天讲完2本或3本书就关灯睡觉,而他每次约定时都会拉勾答应得很好,但每次按规定阅读完后总是会不满足地要求再接着讲其他绘本,大多时候我会心情烦躁地拒绝而强制他睡觉,理由是要讲规则,要说到做到,然而每次均以他哭闹不停而最终妥协。作为母亲我的心情是矛盾的,想立规则让他遵守并早点入睡,但每次看到他的坚持和委屈样又怕打击到了小朋友渴望阅读的美好心情。

看到文章开头引用的那段话我甚是惭愧。原来当大人读书给孩子听的时候,不仅仅是孩子和书之间产生一种愉悦的联结关系,孩子和妈妈之间也应要自始至终产生愉悦的链接,显然我并没有很好的做好这种链接,久而久之,不愉快或不满足的阅读体验很有可能会影响到孩子对阅读的兴趣和积极性。

自省继而做出改变!想想问题点其实也很简单,大人立下的规则是否足够合理?给予或安排的阅读时间和孩子的需求时间是否匹配?规则是大人定下的,孩子并没有选择余地,我们不能偏离了孩子的实际需求来立规则并强制要求执行。而既然想满足孩子的阅读需求就要保证有一个宽松有弹性的阅读时间,进而增加阅读数量。今后可以将整个睡前流程时间线尽量往前推移,比如早点回家陪伴孩子早半个小时洗澡上床,最主要是大人做事不能拖拉把控好整个流程的时间。其次,亲子共读时大人也须调整好情绪状态,如果是下班回来比较累了可以先洗个澡让身体没有那么疲惫,才能有更好的心情和耐心接纳陪伴孩子。最后,请务必享受和孩子亲子共读的短暂时光,享受自己和孩子以及书本的链接,这种链接是愉快的积极的。

孩子的成长过程是不可逆的,我们要珍惜并亲身参与这个过程,而亲子共读就是一种必不可少的有意义的陪伴!愿你我都能愉快的与之链接!

推荐阅读更多精彩内容