绘本讲师训练营【51期】6/21阅读原创《香蕉花样多》

51013沈媛

绘本《香蕉花样多》

      今天给小朋友们带来的是绘本《香蕉花样多》,它是日本《美味花样多》低幼食物图画书里的其中一本,是陈喜嘉(故事爸爸/800万畅销书《和朋友们一起想办法》编辑)编辑,刚好这本也是陈喜嘉老师亲笔签名送给我们的学习礼物,作为鼓励,尤为珍贵。

陈喜嘉老师签名版
《香蕉花样多》一本看起来很好吃的绘本,最适合处在两三岁的孩子,这个阶段孩子还无法完全理解话语的意义,正在经历将具体的物品“变成”抽象的语言的阶段。美味食物是孩子熟悉和喜爱的对象,通过它们的形象和故事,引导孩子美食的乐趣,
这么一本好玩又好吃的食物绘本,我们要怎么亲子共度呢,思考如何去带孩子走进香蕉的世界,通过什么样的方式让绘本更加变的有趣好玩呢。

      在拿出绘本前,我先和孩子们玩个猜水果的互动游戏,“有个水果两头尖尖,爱弯腰,黄黄外衣白白肉,是什么啊。”(大家也可以从颜色质感味道来形容,)这样一饶有兴趣的提问,过程中孩子们天马行空,好像把所有的水果都说了一遍,小可米玩的兴趣越来越高,孩子之间互相的笑,最后我谜底揭晓是香蕉时,他们也很有自豪感,一起大声说,“香蕉”,他们一定记住了这个主人公。

封面

故事从封面就开始了/

      带着孩子们一块先观察封面,图面上有什么,画着四根的香蕉,它们就是这次绘本的主人公,他们在干什么呢?“四根香蕉的黄色外衣为什么穿了一半啊,是要出来吗?它们的表情都很开心,它们都会变成什么呢?”(从一开始的谜语到现在,我已经把香蕉拟人化,我想孩子已经和香蕉成为好朋友了。)

      虽然只是一个个简单的悬念,但对两岁左右的幼童,就是一个了不起的思考啊。绘本从封面就开始讲故事了。

前环衬页

      接着出现了前环衬页,一整面的黄色篇幅一下子吸引了眼球,有序排列的小图案,很可爱。这是创作者山冈光老师特地精心挑选的图案,其实这是绘本藏起来的秘密。小可米观察了很久,说是小花,因为边上有叶子,显然他还不知道这是什么,没有关系,可以让孩子尽情想象。

扉页

      扉页,看到了四根香蕉,刚才白白的香蕉肉肉去哪了啊(小可米最近喜欢数数,我也会和他一块数有几个香蕉,“和刚才封面上的一样多吗?是他们吗?”孩子会很仔细的观察画面。),“为什么会躲在香蕉皮里面啊。”其实我们互相很自然的一问一答,我引导孩子去观察图画,然后孩子们好像比我还心急,就大喊,“快出来”。

绘本正文开始了。

正文

“哦,原来香蕉怕冷,躲在香蕉皮里,那我们让他们出来,好吗。”然后和孩子一块,给书挠痒痒,孩子的参与感可好了,其实看到这一幕,还是有点私心,想让他们这么快乐下去,我会再多念几遍,快出来快出来…,

啊噗,出来了……

然后,继续翻书下一页,香蕉飞出来的时候,孩子的自豪感一下子体现出来了,他们很开心,因为是他们的努力的结果啊。

绘本内容

      怕冷的香蕉四兄弟打喷嚏被喷出了香蕉皮,一个跳进了巧克力缸,变成了巧克力香蕉,一个误入了凉牛奶杯,变成了香蕉奶昔,一个裹在包被里成了可丽饼,一个躺在被子里成了奶油蛋卷,香蕉四兄度变成这么多美丽又美味的呀。

后环衬页

      以为故事讲完了,翻到后环衬页,我们会发现和一开始出现的前环衬是团案一样,前后呼应的。这时我发现孩子们这一次又会去观察画面,发现“和前面一样的”,对,其实孩子已经有所感觉,是什么感觉呢,我没有具体问,我想多读几遍绘本,也许某一天孩子们就不经意的发现这个小秘密了,也许哪天出现香蕉切开时露出来的样子他们就会有新的发现呢。

后勒口

      然后翻到最后一面出现的后勒口,也是绘本的一部分,这本绘本的后勒口是《美味花样多》系列的全部书,我们也可以顺便介绍下,画了这么多好吃的创作者。一系列的绘本要是都看过了,孩子会对这位作者的表现手法会比较敏感。所以绘本阅读,我们大人可能需要花点时间要先把绘本读懂了,提前需要做一些准备。

作者山冈光

      故事讲完了吗?没有。最后翻到封底,结尾延续到了封底,我们看到了两根没有穿衣服的香蕉,它们很开心,它们在干什么啊?我想,孩子不只是会联想到书里提到的美味,还会创造出书里并不存在的美食。

封底

    我们在观察《香蕉花样多》绘本图画时可以有几个想法:

1.其实这个绘本可以做是一个有趣的发声互动游戏绘本,孩子们通过视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉的想象体验。

      这个绘本厉害的是出现了大量的拟声词/拟态词,“挠痒痒时,咯吱咯吱咯吱吱;弹出来时,砰砰,好冷时,哆哆嗦嗦哆嗦嗦;搅一搅时,咕噜咕噜,摇一摇时,沙拉沙拉;裹的动作时,呼啦啦;卷的动作时,骨碌骨碌碌。”这些既形象又悦耳的词汇,让每一画面都充满了有趣和立体的感觉。

      然后我在读这些词时,会注意声音重轻快慢的变化另外配合肢体动作搅啊摇啊卷啊,将做好吃时的步骤和声响生动地融入其中,孩子通过阅读,能像在厨房里看着大人做好吃的一样,孩子们完全乐在绘本其中,讲完我自己也有种畅快淋漓,呼,原来做了这么多好吃的。

2.注意文字和图画的出现顺序关系,

      你会发现有些版面画面图文分开,文字在左图片在右,按照我们的阅读顺序,字的故事先有,图的故事后有,明白这一点,我们讲读的时候就有了文图先后故事。有些图文融合都在一面,那表达出来的就是图文结合的意思。

我们要明白,图画书的文字和图画的关系。一本图画书至少包含三个故事,文字讲的故事,图画讲的故事,以及两者结合所产生的故事。图画和文字结合读者经验让图画书有更多的想象空间。——佩里·诺德曼《儿童文学的乐趣》

      这也是为什么《美味花样多》系列在日本受到婴幼儿的喜爱和家长的欢迎,真的是一个好绘本。

今天阅读除了可米该有橦橦小朋友

      今天很谢谢小可米和橦橦两小朋友陪我的一块阅读,我们在一起很快乐,也希望更多喜欢绘本的小朋友加入哦。 

      阿渡老师说,记得学习完一定要去实践,实践则无敌,嗯,喜欢一件事,只是一个开始。热爱和坚持才能将它做到极致,把所学的通过实践内化吸收。加油!