2018-12-07

大概有将近一年的时间没有接触简书,简单书写,写得简单。在这一年的时间里,我遇到了很多人,经历了很多事,这些事与人充盈着我的境遇。

也是在这一年,我从大学毕业,踏入工作。我想对当初在迷茫选择中的自己说,如果还有一次选择的机会,撇开所有的其他因素,你会选择什么?

我常常责怪当初的自己,觉得当初的自己不够勇敢,不敢抛下父母期待的目光,不敢真正得为一个理想的大学拼尽全力得去付出,最后才剩下这样的一个“结局”。之所以打上双引号,是因为对于身边的大多数人来说,这个结局依旧是好的。

其实我们都无法决定别人在想些什么,甚至有时候,都搞不清楚自己究竟想要什么。我们就在一条路上吭哧吭哧地走着,自以为前面有光,或者是听见录音机里放着“前方有路、前方有路”。

没错,我向往诗和远方,我厌倦一尘不变,我厌恶一种被人压迫逼近的感觉,我在循环往复的生活里寻找我所想要的刺激,我想要实现什么,哪怕只是像杭州山洞里的一线天。可我也还是来了简单书写的地方,毫无疑问,我的内心,似乎在渴望着什么。

总有人在嘴上强调着自己赖以生活的准则,但我真的好想,用一巴掌拍醒他,让他和自己的潜意识对话。究竟,在灵魂深处的我们,追求的是一种什么样的人生?如果明天,你的人生骤然结束,你后悔吗?

你告诉我说,这就是生活,平平淡淡就是真。那我们的一生就是在奔波劳累、养家带娃中度过吗?我的精力撕扯着我的心,我能够明确地听到,我不愿意。

我是一个极端自我的人,说得再难听点,其实就是自私。可我宁愿解剖自己的丑陋,都不愿意自己的一生茫茫然而不知所求。我知道我所爱的,并且,我愿意为之奋斗。


                                                                                                               谨以此文共勉自己

                                                                                                                      Catherine

推荐阅读更多精彩内容