学校后勤学习分享及案例分析(第3期)

图片发自简书App

学习分享一

管理精粹

管理者必须对组织的绩效负责,不管是经济的绩效、学生的学业,还是病人的护理,因为这些都是每个组织赖以生存的基础

《管理:使命、责任、实践》德鲁克

精彩阐释

德鲁克认为,管理者的责任就在于要利用好组织的思想和资源,争取最大化的成效和贡献。管理者必须掌握组织的行动方向、仔细考虑组织的使命、制定组织的政策、组织好各种资源,最终提高组织的效率。

对于任何一个企业而言,都必须把注意力集中在绩效上,因为结果说明一切结果决定一切。企业要建立绩效精神。绩效精神的第一要求就是建立高绩效标准无论是企业还是个人,为达到绩效标准,都必须坚持不懈地努力。为什么通用作为一个“巨无霸”企业,还能辗转腾挪,像小企业一样决策和行动呢?关键就在于通用建立了完善的绩效标准,这一标准激发了组织和个人无穷的创造力。古人云:“取法于上,仅得其中。”只有确立高绩效标准,才可能实现高成效,才可能超越过去、超越现在。

艾维是一位管理咨询专家,在1904年他走访伯利恒钢铁公司总裁施瓦布时说“尊敬的施瓦布先生,我有个主意会帮助您提高工作效率,由于今天我主动上门因此,你可以在感到有价值后再确定给我多少报酬。”施瓦布说:“听起来好像我不吃亏!您的主意是什么?”“其实很筒单,从每天开始,请您按顺序列出今天你必须做的6件最重要的事然后开始进行1号事情,同时不要考虑其他事情,直到你完成为止,然后你需要重新评估其他5件事以确定重要性是否发生了变化;接着,着手2号事情,完成之后,继续评估……依次进行,如果一天结束时,你没有全部完成6件事,没关系,因为即使采取其他办法,你也无法完成它们,而且你已经做到了最需要你做的事情!即使一天过去,你连一件事也没有做完,但是,你仍然在做最需要你做的事情。”施瓦布半信半疑。4个月后,艾维收到了施瓦布寄来的2.5万美元的支票,并且附言:“非常感谢您,您的建议是我整个一年里获得的最重要的主意!”

施瓦布之所以主动给艾维支付报酬,是因为艾维的方法迅速提高了他的绩效。管理者通常了解很多提高效率的方法,却很少找到提高绩效的方法。艾维的方法就非常值得学习。这种最优化方法告诉管理者:要实现高绩效,就必须改善工作方法。任何人都明白要做重要的事,但更重要的是你必须确定做最需要你的事,很多事很重要,但是别人可以替代你,此时你就应该授权于人。高绩效必须最大限度地发挥个人能力,因为卓有成效的管理者,都在做不可替代的工作。

实用指南

需要注意的是,管理者追求高绩效,并不是不重视效率,而是注重结果的同时提高效率。总之,绩效是有效管理的根本,即使最好的战略、最优秀的团队最完美无缺的计划,如果没有绩效产出,那么一切都是空谈。

推荐阅读更多精彩内容