【391】孙权:兄弟齐心其利断金,这5个成语了解一下

字数 1135阅读 148
图片发自简书App

不出所料,跟《魏书》、《蜀书》一样,《吴书》的《妃嫔传》也基本找不到成语,索性就和《宗室传》合并在一起了,共计5个成语。

日常说明,因为是顺着《三国志》写的成语典故,所以有些成语出处会更早,为避免读者可能产生误会,还请知悉。

不谋而同

这是在《妃嫔传》里找到的唯一一个成语,还是裴松之引注的内容,一个民间故事里。孙权有两个非常出名的女儿,长女孙鲁班也叫孙大虎,另一位孙鲁育也叫孙小虎,孙大虎嫁给了全琮也称全公主,孙鲁育嫁给朱据也称朱公主。整个二宫斗争期间,孙大虎因为废太子一事记恨上了自家妹妹。

同时孙鲁班还跟权臣孙峻不清不楚的,顺手就诬陷了孙鲁育,害得孙小虎香消玉殒,随便找了个石子冈就葬下了。回到故事上,孙鲁育故去后,后人想把她改葬他处,就找了两个巫女寻灵...这俩人没互相商量却得出了同样的结论,也成功找到当年的坟冢。“不谋而同”是指事先没有事先商量过,意见或行动却完全一致。

笃学好古

直接跳到了《宗室传》,这里边是和孙权沾亲带故的兄弟叔伯们。在孙瑜这是夸他能礼贤下士,有个叫马普的,能专心研读古典书籍,孙瑜就以厚礼相待,虽然没具体记载是什么样的礼仪吧,一般来说就是三揖三让,设宴款待。

补充下孙瑜是孙静之子,与孙权同辈。孙瑜还为马普开设了学宫,找来数百子弟跟随马普学习,想来也是位饱学之士。“笃学好古”是指专心致志地研读经典。

三十而立

这个词相信每个人都读过,这也真的是一个成语。“三十而立”是指人到三十岁就会有所成就。30是而立之年,40是不惑之年,50知命之年,60花甲之年,70古稀之年,80杖朝之年,90耄耋之年,100是期颐之年。

书归正传,这个成语是孙权给孙皎写信时引用的,告诫这位同辈兄弟,30岁可不是光读书就行,还要统领兵事,重点是不要和甘宁闹矛盾啦。孙权的信还是有效果的,后来孙皎跟甘宁就相处得不错。

讷nè言敏行

孙韶属于吴国后期重臣,他父亲孙河是改叫了俞河的,虽然孙河是孙坚族子,但既然改了姓大概是过继给亲戚了,而孙韶能改姓回来就该感谢孙策的赐姓。孙河是个忠诚正直的人,而且说话比较迟钝,天赋都点在行动力上了,一看就是个做事的人,也因此孙河被孙坚当作心腹。“讷言敏行”是指说话谨慎,行事敏捷。

岁月不居

曹操、刘备都杀过名士,孙权也不例外,比如盛宪。孙策平定吴会期间就干掉不少名士,等孙权上位就没那么暴躁了,但也没少收拾江东豪族。作为好友,孔融特地给曹操写了封信希望能救助盛宪。

在《论盛孝章书》的开篇,孔融提了句“岁月不会停下脚步,时间就像流水,50的年岁很快就到了。”处在一个战乱不断、瘟疫频发的年代里,生存都是难事,名士更难能可贵,曹操就下令征召盛宪为骑都尉,然而孙权已经下手了,世间再无盛孝章。“岁月不居”是指时光流逝。

愿此情可许,愿岁月可期。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容