【183】一个有想法的儒将

字数 1096阅读 118
2017年第183篇文章

乱世里交战越多,名将露脸的机会就越多,来看看曹操账下,有陷阵在前的张辽,有指挥若定的徐晃,有千里奔袭的夏侯渊,也有儒雅的如李典,字曼成

击败过吕布的人

要聊李典就先从家长谈起吧,李典的叔父李乾,注意可不是理财哦。这老李家资产丰厚,面对乱世降临,他们也早早做出了应对,李家有门客数千人随时候命。良禽择木而栖,这不他们慧眼识珠,李典和他叔父果断选择投靠了曹操,当然还有那批门客,2个人去和几千人去待遇能一样吗。

投靠得这么早,李典也算得上曹操手下的元老了,没事跟人闲聊都有的吹“我跟着曹老板打黄巾贼的时候你们还没断奶呢!”,当然人生不是一帆风顺的,李乾前脚刚接了任务回乡慰问,吕布后脚来兖州捣乱,还要拉拢李乾,李乾当然不乐意了,谁乐意放下大好前途跟你四处打秋风去啊。

不听话李乾当然死了,曹操让李乾的儿子带兵去报仇,李典当然也参与了,杀父之仇不共戴天嘛,这一去还真的把吕布击败了,不过这一战的主角叫做李进,也是李家子弟,李典属于打酱油的,但也有功劳在身。

军中儒将

其实要不是生在乱世,李典可能只是个读书人,他从小就喜欢读书,还博览群书,就是不喜欢行军打仗,不过乱世嘛身不由己,李典还是读了点春秋之类的书。比起大字不识一个的人,李典这样文武双全的儒将更容易受到重用,这不曹操就随手封他一个太守。

李典也不是没脑子的人,袁尚派人堵住水路,曹操派他和程昱运粮,正巧曹操特意嘱咐他们“要是船过不了河,就从路上走哈”,李典却有自己的判断“敌人也就仗着水势,我觉得可以打,将在外君命有所不受嘛”,李典的想法也得到了程昱的认可,水路不通那就打通呗。

另一次李典陪着夏侯惇去找刘备的麻烦,刘备放了把火要跑路,都说穷寇莫追夏侯惇偏要追,李典也在一边劝“刘备走得莫名其妙,前边一定有伏兵呀”,夏侯惇不仅不听还把李典扔在一边自己追击去了。

不听好人言吃亏在眼前,夏侯惇一头扎进了刘备的埋伏中,还买一赠一带了个于禁,还是李典见势不妙过来接应夏侯惇,要不夏侯惇可能就交代在这了。这是刘备前半生对抗曹操少有的胜局,也是李典智慧的闪光

不仅如此李典还很识时务,知道曹操对兵权把控很严格,李典乖乖把家人送到了曹操手上,曹操也是心领神会,调侃一句“你是要学耿纯嘛”,然后给李典加官进爵,小伙子很懂事嘛。

李典喜欢读书,性格儒雅又不喜欢跟人争功,还尊敬士大夫就怕礼数不全,所以李典在军中的人缘很好,大家也亲切地称呼他“长者”。唯独跟张辽关系不太好,毕竟当初吕布杀了他叔父,张辽也很可能参与,不过李典还是深明大义,“我怎么会不顾大局呢”,合肥之战配合张辽大破孙权,成就了张辽的传奇。

贵尚儒雅这个评价难能可贵。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 无题 ——写在深圳 文/舟亮 满目流青无雪色,浑身盈暖少风寒。 西山凝黛金钩隐,好把余晖洒故园。
  • 此刻正在去万州的高铁上,明天参加公益活动,这次公益活动是去监狱,这次活动的主题,是给到这些失足者爱的滋养,唤醒每一...
  • 一天又醒来了。今天已经是12月16日,快要接近年底。一年就要过去。他准备好这一年的结束,和新一年的开始。但是...
  • 锐眼视点: Semantic Machines 希望在会话 AI 竞赛中打败 Google; Cardlay 融资...