午后暖阳,那抹静谧的时光

作者:冰儿


周日,天气晴好。午饭后,疯玩了一个上午的儿子有些困乏了,兀自钻进被窝睡觉去了。女儿在外面写作业,房间里一下子变得好安静。

在卧室的床前,阳光透过窗户斑驳了一地。我找来一个凳子,在暖暖的阳光里,坐成自己最舒服的姿势。微闭上眼睛,享受着那抹明媚和温暖。轻嗅着暮春暖阳的味道,我慢慢地抬手去触摸,仿佛真的可以触摸到阳光的温度,仿佛可以随手摘下那一片明媚披在身上,捧在手心里。然后把双手枕在脑后,任阳光洒遍全身,轻吻我的身体,心,在瞬间如一叶轻舟划破心湖,泛起了层层涟漪。

图片发自简书App

我想起了安姐,那个优雅,大气的女人,六十岁了,可是我从她的身上看到的却是时尚优雅的着装,气定神闲的雍容,轻言细语的淡定和从容,那种气质和风度是一种穿透岁月的美丽。就像一朵梅花,经过了风雪的洗礼,迎着阳光雨露绽放,悠悠地吐露着芳华。虽然和她的接触很偶然,也很短暂,可是我佩服的却是她对于生活的那种积极向上的态度。

她说:一个人的选择比努力更重要;她说:女人最美丽的年龄没有界定,在每一个年龄段里女人都可以接受时尚,接受新知识,让自己活得精彩。她传播的是玫琳凯文化,可是这样的生活文化会让我们每一个人都受益非浅。

我又想起了在理发店里,那个年轻的帮工笑谈对老板着装的审美疲劳,强烈建议她原本漂亮的老板赶紧去换一套亮色的衣服,重现她曾经的美丽。我静静地听着她们的谈话,偶尔也插上两句。或许,一个女子,只有懂得了爱自己,才会去爱生活,才会让自己总是保持在一种最佳的状态,从容,淡定,阳光,积极地去对待生活。

早晨,我看到青青麦苗上的点点露珠在阳光里熠熠生辉。可是,我知道,风儿轻吹,就可以碰落了晨露,我心疼那晨露的碎裂,但却不能从此拒绝风。红尘滚滚,世俗纷扰,心如水,风却不止。人生,怎样活着才算没有遗憾,有得必有失,在得失之间找到人生的平衡点。

人生不能也不会没有遗憾,但我想:让这些遗憾也随风开成岁月的花朵,在闲暇时,把这些花摘下来泡一杯光阴的茶慢慢品。就这样,在纷扰中学会淡然,在淡然中学会享受生活。

图片发自简书App

岁月在渐行渐远,我们都在一天天长大,一天天变老。如同一朵花,从花蕾,到绽放,到怒放,再到渐渐凋零,这是一个生命成熟的过程,但是我们可以让这个过程慢一些,长一些,在岁月的风中,保持着那种优雅美丽,即使花瓣一片片缓缓飘落,可花韵却依然在枝头缭绕。

静静地坐在满屋温暖的阳光里,我轻轻的抿嘴而笑,就给自己这样轻灵淡雅的情怀吧,就给自己淡然飘逸的想象吧。让这些美好的情愫在文字里,和时光共对一份从容,我可以站在时光的尽头让文字变成思绪的琴弦,高高低低抚一曲,听,曼妙,清丽,无杂。

午后暖阳,心生温暖,静谧安然,不语,却心荡神怡。


推荐阅读更多精彩内容

  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修09班~09.王文婷 ,银川# 20170719(14/30) 【幸福...
    幸福实修王文婷阅读 85评论 1 0
  • 暖风阵阵,吹不进闭塞的心。 快乐一口一口被吞噬,已触碰不到。 沮丧和低沉堵住了甘甜清爽的源头。 当用尽全力,在脸上...
    夏臸阅读 67评论 3 5
  • 背一双肩包,拖一拉杆箱,从人群中挤过终于上了车厢,走廊里站满了人,乌七八糟的声音,呛鼻的味道。 床铺乱七八糟,桌面...
    China明哥阅读 86评论 0 0
  • 高盛集团 作为跨国银行控股集团,成立于1869年的高盛在全球范围内提供投资、咨询和金融服务,在23个国家和地区设有...
    钱时代金服阅读 372评论 0 0
  • 和小知逛完街,在公交站分了手。小知回家,阿季回学校。 刚刚才踏进车厢,外面就哗啦啦开始下雨,风夹着雨从车窗吹进来,...
    阿濛呀阅读 239评论 0 3