李瑞华 舒明月文笔训练营 作业2

1. 仿写汪增祺《八千岁》中的一段话,表达自己的某一种浓烈的情感。

“前头”没有什么事的时候,他就到后面看看。进了隔开前后的屏门,一边是拴骡子的牲口槽,一边是一副巨大的石碾子。碾坊没有窗户,光线很暗,他欢喜这种暗暗的光。一近牲口槽,就闻到一股骡子粪的味道,他喜欢这种味道。他喜欢看碾米师傅把大黑子或二黑子牵出来。骡子上碾之前照例要撒一泡很长的尿,他喜欢看它撒尿。骡子上了套,石碾子就呼呼地转起来,他喜欢看碾子转,喜欢这种不紧不慢的呼呼的声音。 ——汪曾祺《八千岁》

练习:我讨厌早高峰拥挤的地铁,讨厌一眼望去黑压压的一片人头攒动,像一群正在争抢食物的蚂蚁;讨厌人与人之间拥挤不堪,仿佛自己的身体被压成了照片,连呼吸都困难;讨厌车厢里嘈杂的生音,像是成百上千人一起在耳鸣。

2. 摘出张爱玲的小短篇《琉璃瓦》中的五个比喻句,再挑出你最喜欢的一个,仿写两句。

姚先生有一位多产的太太,生的又都是女儿。亲友们根据着“弄瓦,弄璋”的话,和姚先生打趣,唤他太太为“瓦窖”。姚先生并不以为忤,只微微一笑道:“我们的瓦,是美丽的瓦,不能和寻常的瓦一概而论。我们的是琉璃瓦。”

两层递进的比喻,将女孩儿比喻为瓦,自己的女儿比喻为琉璃瓦。瓦的本质不变,只是价值上提升了。

练习:都说师父像一把钥匙,为你打开技能的宝库,我的师父更像一把万能钥匙,工作生活的各种问题,他都能为你指点迷津。

西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。

把生孩子这件事情比喻为翻译,特别有趣儿。不是感官上的一种比喻,而是将一件事情用另一种说法比喻出来

练习:做有些事情需要推倒重来,不能计较沉没成本,才能有不一样的结局,就像已经拼了一部分的拼图,怎么也找不到下一块拼图了,那么就要把已拼好的拼图打碎,重新开始,给自己一次拼出完整画面的机会

霜浓月薄的银蓝的夜里,惟有一两家店铺点着强烈的电灯,晶亮的玻璃窗里品字式堆着一堆一堆黄肥皂,像童话里金砖砌成的堡垒。

她穿着乳白冰纹绉的单袍子,粘在身上,像牛奶的薄膜,肩上也染了一点胭脂晕。

烫鬈的头发,多天没有梳过,蟠结在头上,像破草席子似的

一觉醒来,铮铮不在了,褥单上被她哭湿了一大块,冰凉的,像孩子溺脏了床。

以上这四个是视觉上的比喻。

练习:他的眼神执着而坚定,像是一道手电筒的光,照向明确的远方。


感觉自己的比喻都很啰嗦,不够精准,总是需要一些解释,怕读者理解不了其中比喻的关联。

推荐阅读更多精彩内容