×

世界和平

96
八万四千
2018.06.10 11:28* 字数 1129
图片发自简书App

以前每次听到有人说愿望是希望世界和平时,都会觉得这愿望未免太过宽泛,并且透着那么一点虚假成分。

日前观看了电影《血战钢锯岭》,战场画面血腥非常,在强烈的视觉冲击的同时,产生的心灵震撼也空前巨大。

以前也看过不少战争片,从小电视台便会经常上演中国的抗日战争、解放战争题材的电影电视剧,老实讲,看得多了,甚至有些麻木。不管过程多么艰苦惨烈,最终结果肯定是以人民的胜利而告终。

而近些年来,更是出现了不少狗血的抗战神剧,剧情荒诞离奇违背常理也就罢了,演员演技也着实烂得可以,这种粗制滥造的狗血剧之所以层出不穷,是因为它们竟然有着不低的收视率。

抛开电影、电视剧的质量不谈,单说它们所传播宣扬的观念和精神好了。小时候看战争片,往往会热血沸腾,恨不能自己也冲上去,与敌人同归于尽。很长一段时间之内,鬼子成了外国人的代名词,无端端对从没见过的他们充满了敌意和憎恨。

后来看的多了,反而没那么多恨了,只是觉得他们确实可恶。再后来看了神剧之后,连那一点点厌恶都没有了,只觉得搞笑滑稽,会得出一个结论:如果不是编剧和导演智商不够使的话,就是敌人都是傻瓜蛋,他们到中国其实是来搞笑的。

《血战钢锯岭》讲的是二战期间美国与日本在冲绳的一场拉锯争夺站,影片没有强调谁是侵略者谁是正义方,因为在战争中,已没有正义邪恶、是非对错,有的只是血肉模糊、人间地狱。

血腥逼真的战场画面让我们认识到战争究竟有多么残酷,在心灵受到如此巨大的冲击之后,你不会想着要到战场上去做英雄,你会意识到曾经的冒着枪林弹雨冲锋陷阵的想法是多么愚蠢幼稚,你不得不为自己生在和平年代而感到庆幸万分。

想起前段时间看的李安导演的《比利·林恩的中场战事》,主人公比利在伊拉克战场的一次交火中大难不死、逃过一劫,并在机缘巧合下成为国家英雄,受邀参加一场感恩节橄榄球公开赛。在中场表演时,比利陷入战场回忆当中,内心十分挣扎压抑,濒临奔溃边缘。

战争带给人的反思究竟是什么,或许真的像一哥外公所说的那样,活着的人不过是shi剩下来的。战争给人带来的伤害不只是缺胳膊少腿和失去亲人朋友土地家园,更严重的是对于人类心灵所造成的永远无法修复的创伤。

诚然,生活在和平时代的我们,也需要面对天灾人祸,也要承受生老病死带来的苦痛。但是,与战争相比,我们所面对的发生意外的几率甚至比在战争中活下来的几率还要小。在这种情况下,我们还有什么理由不好好珍惜当下的生活,有什么资格不去认真对待人生。

至此,终于能够理解很多以前所不理解的事情,能够正确看待那些曾让人觉得屈辱和义愤填膺的事件。如果能够协商解决,和平处理,没有任何理由要去付诸武力。战争不是说说而已,若是再有觉得政府软弱、作为国人有伤尊严的时候,不仿想想自己能不能上得了战场。

我有一个愿望:希望世界和平。

                                                            ---2016.12

生活偶感
Web note ad 1