学会尊重,这个社会才会变得包容

图片发自简书App

今天弟弟回家的时候,接了一个电话销售保险的电话,其实对于这种电话销售的类似于骚扰的电话,我日常也会接到,关于这种电话,如果我需要,我会耐心的听完销售人员的介绍,如果不需要的话,我会直接说:“对不起,我不太需要,谢谢您?”当然,通常情况下,电话销售人员会穷追不舍的再次介绍,这个时候我会再说一遍“我真的不太需要,谢谢您,再见。”通常这时候,销售人员大多数识相的把电话挂掉,遇到那种不识相的我才会主动挂掉电话。

而弟弟的做法让我一个从未做过销售的人看了都很不舒服,他先以上帝的身份不耐烦的对销售人员说:“你说!你继续说!”然后自顾自的打着扑克牌,当销售人员说的起劲的时候,弟弟跟粗鲁的打断了他“你听好了啊,我没钱!让我花钱的事门都没有!下回记住这个电话,别打了啊!”之后才挂了电话。

看了这一幕,我忍不住抱怨:“你这叫干什么呢?不认同他的产品开始就拒绝呀!干嘛人家给你介绍,你打扑克牌也就算了,最后还那么不知趣的数落人家一顿,换成你做这个工作,你什么心情?”虽然此刻弟弟明白了我所说的话,但我料定下次如果有类似的电话,他的态度依旧如此。因为他从内心深处对电话销售这个行业存在刻板印象,不认同这个行业,表现的方式就是对这个行业的从业者做不到最起码得尊重,反应到他自身的特点就是让旁观者不舒服,素质低。

一、其实这个社会并没有那么包容。

其实从上面的一件对电话销售人员态度的小事上我们不难看出,无论人类自我感觉积淀了多少文化,文明程度有多高,这个世界并没有那么包容。因为人类是群居动物,相同或者相似的行为形成的是认同感,而道德,法律,也是在文化的认同感上被建立起来的。而在文化的形成过程当中,人类会自动的把人类活动按照不同方式归类。慢慢的刻板印象就形成了。

就拿行业来说,这个群体的人类会自动的把工作和从业人员分为三六九等自动的决定自己的位置应当对该行业的从业者什么样的态度。这种现象本身是一种歧视。

还有就是群体对小众异类的态度,比如当今社会,对同性恋,双性恋,丁克一族,不婚族,等一些小众群体的态度,实际上并没有那么包容。无论我们嘴上说“没关系,我尊重同性恋、异性恋、丁克一族、不婚族……”实际上,一个眼神,嘴角的一个动作,茶余饭后的谈资,都可以明确的显示出一个群体对一个特殊个体的不认同。

二、学会尊重,这个社会才会变得包容。

其实,这个社会怎么才能变得包容呢?很简单,尊重每一个群体的客观存在性。就是社会包容的开始,就像我每天跑步都会遇到三四个健身房销售一样,我都会给予他们同样的微笑,和他们每一个人说一声“不用了,谢谢!”就像我每一次接受服务,我绝不会把我的负面情绪转嫁给他们一样。就像我听说某某人是丁克一族而不觉得他们特殊,并且不会变成我的谈资一样,我学着尊重每一个社会个体,无论他的身份,行业,兴趣爱好,价值取向如何?当我他们交流的时候,我应当给予他们最起码得尊重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我和一个许久未见的好友聊天,聊着聊着她问我大学生活怎么样,我想了一会说,“大学生活挺好的,有时候和以前一样平淡...
    小房的大房阅读 72评论 1 1
  • 3.2.3 处理string对象中的字符 遍历string中的每个字符 note:string 对象的下标必须大于...
    HenryTien阅读 71评论 0 0