液种吐司的第一次

这个面方的方子来自这篇博:一键式超软绵奶白吐司——柏翠云智能PE9500WTwifi静音面包机体验报告一地址是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_64c6ab1c0102vjmu.html

原方如下:

【液种】高筋面粉 130g\水 130g\酵母 1g

【主面团】高筋面粉 130g\水 36g\白砂糖 32g\玉米油 18g\奶粉 8g\酵母 2g\食盐 2g

1、将液种材料搅拌成糊,发酵到3倍体积大小。

2、加入主面团全部材料,启动面包机模式1。

3、在最后一次搅拌结束后,按下暂停按键,快速出去面团。

4、面团分成两份,滚圆擀开后卷起。

这个面包做起来真是好乖好乖的,非常听话,因为是第一次做液种,各种激动心情难以形容俺就不形容了,总之是按方行事,照方抓药,除了玉米油一时没翻着用了葡萄籽油代替,反正都是没啥味道的油嘛,二发时向面包表面撒了把黑芝麻之外,其它真是一点儿没改。当然了,新手就是新手,新手总是新手,如果有人认为到手一个超棒的方子就有如捡到一本武功秘芨一般无敌于天下立等可取,那真让人只能呵呵了。同一个方子,也会因综合水平的不同做出天差地别的两个东东,先下后下拉,温度啦,等等等等,个人就有过多次同一个方子不同状态出品的经历。

第一次弄液种,感觉甚是惶恐,犯错么,呵呵,也着实犯了个关健性错误,不过结果还算不错,出品轻、丰、松、盈,不是为押辙,而是吃在嘴里的感觉就是这样的,当然,因为有个关健性错误么,组织还是不如人意,下半部有些发死。为何呢,液种没做好哇,要不说是关健性错误呢。因为做法里有关液种的养成只说了一句,发至三倍大既可。个人在做这个面包前找了、看了N多液种的制作博客,印象是和好液种面后发上一小时既成,于是,在等待了一个多钟头后,眼看着面团也发起不少,就直接下一步了,然后,然后就没啥可说的了,到最后出品虽然看着也很不错,但远没达到预料的爆头状态咳。事后猪哥的想想,就是之前液种的酵头没有充分养成就拔草了才会这样,就好像北京吃到的菠萝都是8成熟就摘了一路上放熟来卖的,口感据去海南吃过现场全熟版的铜子说那真是一个天上一个地下的差远了。想至此处真是各种捶地啊,发酵不充分这种新手级错误犯的真是说不出去呐。当然,问题已经形成,也没啥好说的啦。好在成品还算能吃哈,而且和直接法的比绵软细腻许多呐,这正应了那句俗话:没有花钱的不是。总之你只要肯花心思、费力气,一番折腾下来,通常的出品都比简单了事的强。当然,这里说的是用正确的方法去执行各种繁文缛节哈,不懂行的比如把可颂面团在冰箱里反复冻、各种冻那叫ZUO,不叫做啊。虽然说大道至简,但能行大道的人都是经历过至繁之后繁华落尽归于平淡了那才至简哪。所以,还是老老实实的在花样百出的道路上努力进步吧。

推荐阅读更多精彩内容