你完全有能力解决自己的问题!?!


创造性重构——你完全有能力解决自己的问题!?!

打破固有思维模式的原则和工具

Rochina201708270228

[禅一经略][简洁营销][团队创新工具]


为什么?

*很多企业,你甚至可以说是所有企业都会遭遇思维困境,从而无法解决原本简单且容易解决的问题。其中,部分企业可能向外寻求帮助和支持,部分规范性企业可能经常使用咨询机构解决某个局部或综合性问题;中小民营企业则倾向于寻找策划公司解决营销或品牌”难题”。

*人类智慧天性具足。

任何人或者组织,在遇到任何问题时,均具备解决该问题的所有能力和资源。———陆程

对企业内生问题,从本和质两方面加以透析,使经营者或管理者能够彻底了解和洞察问题的实质、来源及运行机理,一般情况下,当我们真正明白问题是什么时,这个问题就已经被解决掉一大半了。

*对企业内生问题的认识,外部支持是永远无法也不可能全面深刻认识和理解的,而建立在缺损认知基础上的建议则很有可能是偏颇的或者是不符合企业自身发展之道的。

这样说并无恶意,只是提醒业界要警惕自身的思维惰性,要勇于自己去觉察和解决问题。

解决问题首先的做法应该是内部共创或是以内部为主进行结构化研讨及共创战略以真正实现高性价比的解决方案。


解决方案

第一步:认识问题

工具一:看待同一个问题的两种方式

主观认为的问题VS重构后的问题

示例:

1.是他们的问题VS是我们全体的问题。

2.这是个问题VS这是个机会。

3.我们的目标无法达到VS我们没有把目标分解成切实可行的步骤。

4.我们的产品卖不出去VS我们的销售对象选错了。

5.我们没有足够的资源VS我们正在浪费已有的资源。

6.我们需要更多的支援VS我们更应该关注手上已有的资源。

7.我们的员工能力不足VS我们的员工没有足够的时间把工作做好。

8.我们没有足够的资金VS我们还没有挖掘出新的资金来源。

9.我们相处得不好VS我们还没有把换位思考、感同身受用在工作上。

10.我们在这个系统中没有权力VS我们还没有在系统中找到自己的支点。

11.我们没有足够的时间完成全部工作VS我们必须根据事情的轻重缓急,合理安排时间。

(待续)

推荐阅读更多精彩内容