要死就死在自己的选择里!

今天在图书馆读了卢一桐的《和自己喜欢的一切在一起》,简短走心的小故事,不经意间就不经意发现沉睡的记忆,散落在时间里的碎片,看似独立,却串联成一个完整的人生。那精致的画面感,让我不经意感动到流泪。所有的努力,不过是过上我们曾期待的生活。


有人说,这世界美妙而浪漫的事就是做着自己喜欢的事还可以养活自己。是的,生活不求深刻,但求简单。我一直觉得能做自己喜欢的事,并且还能养活自己,是件很幸福的事。生活的美好,就是和喜欢的一切在一起。难熬的“挂牵”,抑郁的“失眠”,甜蜜的“怀念”;都只不过时时提醒我们,活着不能违背自己的本心,一定要努力,为了和自己喜欢的一切在一起而永不言弃。


分享书里的一个小故事《要死就死在自己的选择里》


周花花是我表姐的女儿,今年五岁了。如果你问她:“周花花,你最讨厌的事情是什么?”她一定是指着钢琴,噘着嘴,皱着眉头。

我到表姐家的时候,周花花就粘着我,我走到哪里,她跟到哪里。她说:“小姨,我们画画吧。”

周花花很喜欢画画,给她一个画本,一盒彩色铅笔,她就能坐在那里画上几个小时。大多数时候,她画的都是脑袋里想的东西。黄色的天空、红色的太阳、蓝色的小鸡。有时候,她也会让我坐在那里,对我说:“小姨,我来画你吧。”

画画的周花花,非常可爱专注,眉眼之间充满了一股灵气。但是,表姐在旁边叫:“花花,该练习钢琴了。你今天一首曲子都没弹呢!”

周花花对我皱着眉头,小声地说:“小姨,我不想练琴,我想要把画儿画完。”

我受了她的怂恿,就去和表姐争辩:“你干嘛老是让她练琴啊,你看她喜欢画画。”

“喜欢画画我也没有不让她画,现在是练琴的时间,就得练琴。”

表姐说完,不由分说地将彩色铅笔收起来,拿走周花花手里的画本。周花花难过地坐在那里,一副要哭了的表情。

“表姐,最起码你让她画完这幅画吧。”我替周花花请求。

“不行,必须要练钢琴。”

“你怎么能这么霸道,不尊重孩子的选择。她愿意做一个画家,你非得让她做个钢琴家吗?”

“尊重孩子的选择,孩子懂个屁!画画儿,你看看有几个画家生前出名的。梵高、高更、莫奈都在生前成了神经病或者是差点成了神经病。你看看钢琴家,贝多芬、李斯特,活着的时候就受到尊敬。我尊重了她的选择,最终也只能害了她。”

表姐一边说,一边拉着周花花走到钢琴边,将她按坐在椅子上,又替她翻开乐谱。周花花的手放在钢琴上,眉眼之间死气沉沉,好像变成了一个布娃娃。

我想起了无数个这样的周花花,长大之后,她们没有变成钢琴家,也没有变成画家。而是变成了一个普通的上班族,也只有在公司年会上的时候,她们才有机会弹一首曲子。但是,因为经久不练,弹钢琴也变得生疏起来,一首曲子弹得断断续续,弹完自己都觉得无限羞愧。

现实的生活中,有无数个周花花经历了这样长大的过程,也接受了既没有变成钢琴家也没有变成画家的事实。

等我们学会了“温柔”,懂得了“宽容”,知道了“珍惜”,明白了“放手” ,我们就会懂得真正重要的不是生命里的岁月,而是岁月中的生活。去过你喜欢的生活,喜欢你当下在过的生活吧!人生路上,我们都会经历迷茫,都会偶尔失去方向,都会刻骨铭心爱上一个错误的人。生活原本就无所谓好坏,生活就是生活,追随你的心,去过自己想要过的生活,不用羡慕任何一个人。


推荐阅读更多精彩内容