七日青年止语禅——香海禅寺

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

带着一颗坚定的心于8月21号下午从乌镇游玩后来到香海,香海给我的第一印象就特别好,寺庙的壮观,义工师兄门的热情,好的住宿环境(类似酒店了,空调等设备基本都有,除了要自己铺床,但自己动手也是很好的体验)。

下面说说这几天对我影响较大的几个方面。

一对手机的看法

就像来之前自己内心的笃定一定可以的坚持不用手机一样,事实上这七天我是真的没有想过要用手机,也不会难过,就专注当下,真的挺好的。

启发:手机真的没那么重要的,只是一个工具而已,不要被手机控制了自己,学会给自己留白的时间。有时候,你以为很难的事情(如放下手机),其实只要你真的下定决心去做,并没有那么难的。

二对问问题的感受

或许是平常用脑过多或者说我的功利心太强太想要获得结果,所以我一如既往的还是喜欢问问题(虽然有所克制。没有以前喜欢问)。但是这次我对问题的看法稍有不同了,以前总是希望问题解答者可以给自己标准答案,可是最后却发现,很多东西老师说了方法,其余的就需要更多的去做去经历,因为行动会告诉你一切的答案,行动过后的答案也是最让你信服的。

启发:问题可以问,但是问问题之前先问问自己是否可以自己得到答案,如果可以那就自己去思考和经历,而不要去常常问问题。

三、二元(之见)对立的看法

佛法的世界里面都是空,没有绝对的二元对立,没有对错,善恶,应该与不应该……烦恼即是菩提,我们的一切烦恼都来源于自己的二元对立的认知,而忘了还有中间阶段,一旦我们树立了二元对立的观念,那么就会影响我们自己,限制我们自己。

启发:这是对我影响算是最大的一个点。我发现自己的所有的痛苦都来源于我给自己太多的限制和框框了,这个应该那个不应该,这个对那个错,这个可以那个不可以……这一切的自我认知把我自己给困死了。其实,哪里有绝对呃呃呃对错呢,听宿舍姐姐说进入社会就有更多的灰色地带了,很多东西没办法评判的,也没有那个标准。

当然,我也不知道到底哪些是自己有问题的认知,但是我现在的思考就是对自己有用的或许就没问题,但是如果会对自己有很多限制,让自己痛苦焦虑烦恼的认知,障碍自己的认知,或许你就需要思考是不是要继续一直坚持了。

四、原因和意义的新看法

我太喜欢用脑思考了,什么都喜欢问原因,为什么,怎么做,(3W),但是这个在法师这里根本就讲不通。还记得大家第一个晚上问法师打坐的原因,法师的回答就是哪有那么多为什么,你吃饭睡觉有原因吗?后来我问为何不要做笔记他也是同样的回答,后来我想,或许很多东西真的没有why吧,也没有那么多的意义可言,而我们总是想要去找一个理由找一个意义来让我们更好的去做事,好像就更有动力一般,可是如果那个意义没了,如果那个原因错了,难道就不在继续了吗?

这个问题其实我还是没有想通,或许用脑用思维也根本想不通,只有经历可以让我慢慢去证的,那没关系,想不通就不想了,但是以后可以多一个思考了。

五、思维

或许读书惯性思维,我做什么都喜欢思维思考,但是佛法里面的很多东西根本就没办法用思维去做,去思考,只能自己亲身去证得。这或许也再次证明了我以前总是看书想不通或者说看懂了自己做不到的原因吧,因为我只是在用脑,没有去行动。而用脑根本就得不到真正的答案,只有身体力行才可以。

六、所知障

突然明白了自己为何看了那么多的书,参加了那么多的活动依然改变不大,那是因为我因为我都停留在知识的层面没有身体力行去做去实践,那又怎么可能得到呢?

早就听过“所知障”这个词语了,今天才明白原来我被自己所学的东西限制了自己,学的越多被知识限制的就越多,所以我要做的不再是一直学习一直看书了,而是学会去精进然后身体力行去做,只有行动经历才可以让自己过得更加的真实。

当然书可以看,还需要继续学习,只是要学习红月老师对所学东西保持的“大疑”精神,她对自己的看法都是保有怀疑的,因为随着经历成长不断,下一个阶段可能又会推翻自己的看法。换言之,要保有一个批判性的思维。

七、不平等心和傲慢心

不平等心和傲慢心这两个心是我在打坐和出坡(午饭后厨房帮忙打扫卫生)过程中发现自己的。傲慢心出现在自己在厨房帮忙剥芋头的时候,一开始是另外两个姑娘在做,后来我和舍友才去的。过去发现那么多那么就在那里干剥好难好慢,而且弄得一手,由于以前家里有剥过,所以我就去打了一盆水,比较好。另外两个姑娘看到我们这样比较好弄,后来也去打水剥。在这个火车你中,我就发现自己的傲慢心升起了,就好像觉得别人这个都不知道……虽然我知道别人可能没有这个经历不懂,理性理解了,但还是产生了傲慢心。

不平等心是对厨房工作的不平等,好像就会觉得拖地洗碗不太好,洗菜切菜更好,这是对工作的不平等心。另外,对人的不平等心出现在打坐过程中,由于大部分时间我都是睁开眼睛的,所以发现我们那个禅堂有好几个人坐了一会就不坐了,还有动来东去的,还有休息时间说话的(要求止语),我发现自己对这些师兄内心马上就生出了印象不好的想法,我想如果是可以说话选择我会没那么喜欢和她们玩的。而对于打坐认真的(刚好是我们宿舍的几个姑娘)就明显更加认可,后来也的确更加喜欢和她们玩。

可是后来有师兄和师傅说自己有腿伤真的好痛,后来我自己去跪坐发现45分钟真的痛的受不了,我突然包容心更大了,发现自己太自以为是了。我以为的别人的不认真难道真的就是不认真吗?或许别人普通的坐的痛苦就像我自己跪坐的痛一样,只是每个人的痛阈不一样而已,我不是对方又怎能按照自己的思维去推测别人呢!!!

所以,希望自己以后不要随意的去猜测别人评价别人,你不是别人真的没有发言权。而且一旦有了不平等心,很可能会让自己错过一些人,误解一些人,伤害一些人,希望自己可以慢慢的改变自己的不平等心,因为除了以上不好还会对自己产生影响,自己自然会出现对喜欢的人喜欢,对不喜欢的人生出讨厌,又会耗费自己的感情。

八、感恩心

那晚听法师说才知道这次活动义工师兄们还有法师付出的努力,法师因为我们有更多舒服场地也得罪了人,除了室内的义工师兄每个禅房外面还有义工师兄在护场,我们每天三餐的分发,去寺庙的路上给我们用手机打灯,最后一天发生的一点点小意外(有和尚到处闹场)……越发的发现,这样的一场禅修真的很不容易,除了我们自己千里到来,还有有太多人的付出了,真的是需要感恩。

九、打坐的感受

打坐法师是让我们观呼吸的方式进行,但是妄念太多了,常常观几次呼吸就马上又是各种妄念了,有时候拉回来也很累。

一切妄念都是幻影,只需要看到它然后离开就好了,但是我们常常是会和妄念(我们说是泡泡),和泡泡玩,甚至不停地追赶泡泡然后把自己困死。

对待妄念的态度:

不迎,不送,不追,不拒,

知妄即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次

打坐注意事项:

打坐会有反反复复,没有这次比上次就一定更好,所以专注于没一坐好好去体会,而不要去比较和求结果。修炼多了,自然会量变到质变。

十、对讲经(圆觉经)的收获

打破了对修行的看法,例如一定要去寺庙,远离一切红尘,念经放生等等,这些都是表面,其实真正的修行者是可以在尘世间出淤泥而不染的,这才是真圆觉。

打破了对静心的理解,我原来以为是来静心的,其实如果内心没有改变心是不可能静下来的,还是一片臭水沟。只有清净了,才可以做到宠辱不惊,即使有搅动也不会怎样。

打破了二元对立的看法。见上面第三点

学习了很多的专业术语(四相,六沉等等)

注意:

经典正法语言反复阅读,但是不要被她限制自己,做到不容易,学会允许自己,先用对自己有用的东西,而如果学了让自己更加烦恼那就放下。

十一、第一次抄经书的体验

由于没买到票,在寺庙多住了一晚,晚上去图书馆抄了心经。这是我第一次写毛笔字,说实话我连笔都不会拿,一开始就像写字那样那笔,所以也是真的很差。但是,不知道是不是自己知道自己不会,所以要求很低,花了一个半小时写完了就觉得很满意了(师兄比我早来,我写完了她一半都还没写完,不过她写的比我好和认真就是)。

启发:多去体验不一样的一些东西,全力以赴去做,不管结果如何自信心会更强。

图片发自简书App

学习体验只是一个开始,生活才是真正的修炼场,还需要在生活中不断的打磨自己……

感恩香海的发心和大力支持,法师义工师兄门的无条件付出,同修师兄我自己的同修,十方善士的捐赠……,感恩你们

香海再见了,法师师兄们再见了,有缘再见[再见]

推荐阅读更多精彩内容