产品成本归集时常用的功能:分配分摊(一)

在实际生产过程中,分配分摊是财务月结流程中的重要一环。为计算各产品的准确成本,需对实际费用(包括:人工成本;制造费用;以及车间管理人员工资;水、电、气费;设备折旧、维修养护费等)按照一定标准进行分配分摊。本篇先介绍分配的原理及示例。

一、分配

定义:用于初级成本要素在不同的部门之间流转,须事先建立分配循环,可通过输入统计值、费用接收方的比例关系、分配发送方的相关初级成本要素费用等方式进行分配处理。

特点:结算科目不需要处理,默认按照原始费用科目明细结转,即分配循环仅支持初级成本要素结转,结转时发送方是什么明细科目,接收方即为什么明细科目。

优点:可以按照原始费用明细进行费用结转,主要应用只投入无产出的部门费用结转到别的平等部门的情况,部门之间是平行关系,没有主辅关系的情况比较适用。

缺点:结转后,接收方的费用较混乱,不能分清哪些是自己原始发生费用,哪些是结转分配接收的费用,如果对部门成本明细要求较高的话,不建议用分配,该功能主要适用于无产出部门的费用结转。

二、博科ERP支持的成本分配、分摊方式

三、分配示例

1、简单分配

关键:按照预定义的固定比例进行分配。

业务场景:假设财务部月底发放10W工资费用统一记录到财务部成本中心,月底按照固定的比例分配到成本中心组GLBM管理部门(管理部10%、人力资源部40%和财务部50%)。

作业系统:博科ERP

操作流程:

检查初级成本要素是否存在,若没有,首先创建科目,再创建初级成本要素;

检查成本中心组是否需要维护;

FI过账(复核、记账),其中应付职工薪酬(初级成本要素)对应的成本中心为财务部;

创建循环(管理会计→成本中心会计→期间处理→设置→分配-循环定义),即定义分配规则,在接收方规则TAB页中输入固定分配百分比;

执行分配(管理会计→成本中心会计→期间处理→分配处理),先测试运行,运行无误后,正式执行循环;

分配成功可查看报表(管理会计→成本中心会计→报表→成本中心实际计划值比较报表):

从上图中可以看出:结转后,财务部接收方的费用与原始发生的费用一并反应,不能分清哪些是自己原始发生费用,哪些是结转分配接收的费用,较为混乱。

2、基于指标分配

关键:按照预定义的统计指标值分配费用。相较于简单分配,此种分配应用更广、更灵活。

业务场景:假设财务部发放10W工资费用统一记录到成本中心CWB财务部,月底按照指定的统计指标—制造部门人数分配工资费用(制造部10人和检验总装部15人)。

作业系统:博科ERP

关键步骤:

检查初级成本要素;检查成本中心组;FI过账(复核、记账),其中应付职工薪酬(初级成本要素)对应的成本中心为财务部;

创建统计指标(管理会计→成本中心会计→主数据→统计指标),本例设置指标类型为固定值用作分配系数依据(如果某期统计指标发生多次变动,系统取最后一次输入的统计指标值计算而非改动的合计值);

新建分配循环(管理会计→成本中心会计→期间处理→设置→分配-循环定义),即定义分配规则。与简单分配的区别是在接收方规则TAB页将【接收方规则】由“百分比”改为“可调整份额”,【可变部分类型】为“实际统计指标”,【统计指标】选择“人数”:

录入实际统计指标(管理会计→成本中心会计→实际过账→统计指标→输入):本例中制造部数量10人,检验总装部数量15人;

执行分配(管理会计→成本中心会计→期间处理→分配处理),先测试运行,运行无误后,正式执行循环:

注:制造部100000/(10+15)*10=40000元;检验总装部100000/(10+15)*15=60000元。

分配成功,查看报表&报表追溯:在管理会计→成本中心会计→报表→成本中心实际行项目下可以直接追溯到工资费用在三个成本中心间的明细及关联:

流程结束。

分配的知识介绍至此,下一篇介绍分摊,敬请期待。

推荐阅读更多精彩内容